Крушение самолета в Татарстане. Что известно к этому часу

10 октября 2021
Происшествия

Легкомоторный самолет L-410 потерпел крушение в Мензелинске. На борту находились 22 человека, в том числе, 20 парашютистов и двое членов экипажа. «Казанский репортер» рассказывает, что известно к этому часу.


Информация о крушении самолета поступила в ГУ МЧС России по РТ в 9:11. Очевидцы сообщили о дыме, который поднимается от места жесткой посадки. К этому часу было известно лишь, что самолет пропал с радаров. Источники говорили о двух десятках парашютистах на борту и членах экипажа:

Спасательные работы на месте крушения продолжаются. В МЧС Татарстана в режиме онлайн рассказывают о выживших. Например, сейчас справка выглядит так:

«На месте происшествия работают силы Мензелинского гарнизона, 6 человек с признаками жизни деблокированы из салона самолёта».

В Минздраве Татарстана также подтвердили информацию о выживших:

«По состоянию на 10.22 мск в результате падения легкомоторного самолёта в Мензелинском районе 6 пострадавших доставлены в Мензелинскую ЦРБ. Один пациент в крайне тяжелом состоянии. Решается вопрос о транспортировке остальных пациентов в БСМП Челнов и РКБ силами санитарной авиации республиканского Минздрава».

Один из пострадавших - седьмой, о котором сообщали в ведомствах, оказался родственником пассажира самолета. Он прибыл на место крушения, после чего почувствовал себя плохо и был госпитализирован.

По предварительным данным, на борту находились парашютисты, впервые решившиеся на прыжок. Самолёт L упал сразу после взлёта с аэродрома. Один из парашютистов смог выбраться из салона сам, ещё двоих выживших вытаскивали очевидцы. Последние сообщили, что самолёт летел низко над деревьями, причём нос был задран, а хвост опущен вниз. Затем стал разворачиваться над болотами, ещё сильнее снижаться и в итоге упал. Выживший при крушении самолета парашютист Дмитрий Дербышев рассказал Mash, что проблема была в двигателе. Также Дмитрий добавил, что сильного удара при падении самолета не почувствовал - сейчас парашютист на рентгене.

Тем временем, старший помощник руководителя Центрального МСУТ СК России Дмитрий Захаров сообщили о начале проверки после крушения самолета:

«На место происшествия выехали следователи и криминалисты Центрального межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации. Совместно с представителями Приволжской транспортной прокуратуры устанавливаются все обстоятельств и причины происшествия».

Свою проверку проводит и военная прокуратура. Самолет, как уточняется, принадлежал ДОСААФ.

Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил соболезнования родным и близким погибших. В пресс-службе уточнили, что Минниханов вылетел к месту крушения. По прибытии состоялось заседание оперативного штаба, Минниханов назвал причину крушения самолета - за секунды до трагедии пилоты сообщили об отказе двигателя. 11 октября объявлен днем траура в Татарстане.

По мере обновления мы будем добавлять информацию в материал.


Комментарии