Альберт Бикбов: «Снимите все ограничения и сделайте платное лечение от коронавируса»

09 октября 2021
Мнение

Журналист Альберт Бикбов рассуждает о феномене антиваксеров и ковид-диссидентов, доверии к власти, ответственности и ограничительных мерах.

Любимая отговорка антиваксера – «Нам власти все врут. Врут со статистикой, а стало быть, и с вакциной полное вранье». Что сказать на это? Разумеется, это удобно – свалить все на власть. Мол, не доверяю и все. Что должна сделать власть, чтобы ей этот индивидуум поверил? Дать ему другую информацию? А что изменится? Ничего – для таких людей любая информация будет приравнена к вранью. Как говорят военные: «Солдата куда не целуй – всюду будет жопа». Любая власть, любая информация, любые люди – индивидуум будет все отвергать и строить свои любимые теории заговора. То не то, это не это... «Вы все врети» – все это отголоски потребительского отношения к жизни и к окружающему миру. Индивидуум ставит себя в центр вселенной и ему все должны.

А на самом деле, никто никому не должен. Каждый человек свободен и свободны все вокруг него. Ему никто ничего не должен, человек сам берет от жизни то, что сочтет нужным. Естественно, учитывая свободу других. При таком жизненном подходе человек тоже никому не верит, но насколько далеко это от потребительской позиции. Человек сам проверяет информацию, ищет факты, делает сопоставления и размышляет. Сам. Человек культивирует в себе ту самую Самость и становится самостоятельным, а не потребляющим и ждущим чего-то от других.

Применительно к эпидемии COVID-19 мы видим гигантсткий в масштабах всего человечества ускоренный механизм естественного отбора. Дарвин был бы поражен его скоростью и масштабом. Реальность такова, что выживают люди, которые вакцинировались. Есть и те, кому повезло в генетической лотерее и они переболели легко или бессимптомно. Но механизм этой генетической лотереи до сих пор не разгадан, поэтому для непривитого человека дальнейшее существование – это игра в рулетку. Если человек не хочет играть в это казино, если он хозяин своей судьбы, то он устраняет эту неопределенность. Есть факты, есть мнения, есть жизненный опыт – привитые могут болеть, но не фатально и тяжело. Человек берет судьбу в свои руки и прививается.

Участь остальных, не желающих прививаться, но ждущих чего-то от власти, общества, от других печальна – они не хозяева своей жизни, судьбы и здоровья. А значит кто-то должен брать ответственность за них на себя. А индивидуум будет удобно, свесив ножки, корчить рожу и приговаривать – то не то, это не это, нам все врут. Да, в цивилизованном обществе таких не бросают, берут ответственность на себя за них и начинают уговаривать и упрашивать о вакцинации. Наталкиваясь на недовольную харю индивидуума. Издержки цивилизованного общества.

Проще было бы дать естественному отбору сделать свою работу. Перестать уговаривать, расшибаться в лепешку. Никаких масок, перчаток, социальной дистанции и полная свобода. Хочешь умереть – вперед, только никого потом не вини. Заболел – лечись на свои деньги, а не на деньги сознательных граждан, берущих ответственность на себя. Умер – так поделом. Естественный отбор сработает – привитые выживут, а не привитые нет. Общество оздоровится, в том числе и ментально – в нем будут люди, привыкшие брать ответственность за свою судьбу и жизнь. Разрастутся кладбища, будет полно инвалидов. Нецивилизиованный подход, но эффективный.

При такой постановке вопроса, когда люди поймут, что им никто не должен, а рядом дохнут знакомые, никого не надо будет уговаривать на прививку – сработает животный страх, вступит в действие инстинкт самосохранения и человек помчится на вакцинацию и будет говорить спасибо за бесплатную вакцину.

Социальный патернализм плох тем, что порождает антиваксеров самих по себе. Смотрите, самые активные выступления антиваксеров происходят в странах, где высокий уровень социальных гарантий и заботы. У нас антиваксеров пытаются ограничить недопуском в торговые центры, но действенная ли эта мера? Убедит она антиваксера вакцинироваться? Вряд ли. Потому что им все должны. Отпустите ситуацию. Снимите все ограничения и сделайте платное лечение от коронавируса. Вот когда они поймут, что никто о них не позаботится, кроме их самих, вот тогда и побегут вакцинироваться. И даже за деньги.


Альберт Бикбов.

Комментарии

  1. Михаил Ромм 9 дней назад
    Согласен с автором, отстаньте от нас со своими фашистскими опытами, снимите ограничения, кто верит в 21 веке в чудо-вакцину пускай колются, а кто нет пусть не колется. Про общую ответственность не надо обманывать, уколотые вроде как тоже разносят "вирус" по заявлениям фашистов-эксперимнтаторов.
  2. Айнур 5 дней назад
    Это была бы идеальная позиция если бы не пару "но". Во-первых при огромном числе заболевших и беспрепятственной передачи вируса могут возникнуть более летальные мутации вируса, которые будут более устойчивы к иммунитету от прививок старых штаммов. Во-вторых это удар по экономике хотя бы потому, что почти каждый погибший человек это работник, который выполняет определенную работу, вносит свой маленький вклад в экономику страны