Переполненные морги против ВОЗ. Что сильнее пугает Татарстан?

Морг 7-й горбольницы в Казани выдает по 10 трупов в час, могильщики отказываются хоронить покойных, а в Набережных Челнах вообще международный скандал. Чему из сказанного можно верить?

Неделя в Татарстане подчинена новостям о коронавирусе. Растущее число заболевших и летальных исходов пациентов с ковидом даже в официальной статистике спокойствия не добавляет. Под пересчет больных мы узнали о новых коронавирусных ограничениях – с 11 октября чуть ли не в любом публичном месте будут требовать QR-коды, подтверждающие факт прививки или перенесенного заболевания. А до этого мы выяснили, насколько плохо в республике обстоят дела с похоронными делами. Или нет?

Могильщики отказываются хоронить

Во вторник, 5 октября некие источники журналистов заявили, что казанцы, чьи близкие умерли от коронавируса, не могут заказать похороны в ритуальных конторах. Мол, компании не хотят брать на себя лишние заботы. Тут же отмечалось, что организацией похорон вынуждены заниматься сотрудники моргов, поскольку действуют особые меры безопасности.

Еще одна часть легенды: ранее тела умерших от коронавируса разрешалось хоронить в полиэтиленовых пакетах, а теперь появился некий специальный раствор, помогающих дезинфицировать тело. Тем не менее, близким все равно рекомендуют воздержаться от нахождения в одном помещении с телом. Что за дополнительные хлопоты пугают ритуальные компании было неясно.

Вскоре сообщения источников опроверг руководитель ритуального бюро Радик Мустафин:

«Информация об отказе работников ритуальных служб в захоронении умерших от последствий COVID-19 не соответствует действительности. Скажу больше, все захоронения выполняются в плановом режиме и в строгом соответствии с инструкциями Роспотребнадзора».

А за ним эмоциональным комментарием отметился и начальник управления по организации ритуальных услуг Казани Марат Ишкин:

«Грязная ложь! Провокаторы какие-то!»

Впрочем, не согласиться с тем, что работать ритуальным компаниям приходится в цейтноте, Ишкин не смог. Однако дефицита услуги нет.

Морги переполнены, выдают «по 10 трупов в час»

Не успели разобраться с ритуальными компаниями, появились новые мифы и легенды. Журналисты сняли очереди у морга 7-й горбольницы в Казани и поговорили с ожидавшими тела своих близких казанцами:

«Умножайте списки на четыре, - сказал один из собеседников прессы. – Тут все за ковидными стоят».

Якобы в распоряжении очередников оказались некие бумаги, где говорится, что лишь четыре человека за сутки «просто умерли», а остальные 36 человек имели диагноз «коронавирус». Ковидная смертность в Татарстане, действительно, растет – это не отрицают и официальные источники, однако цифры предоставляется иные. Например, вчера – семь смертей, позавчера – четыре. Рекорд был 4 октября, когда сообщили о восьми умерших.

Даже если официальные цифры занижены, ситуация все равно тревожная. Спокойствия не добавляет и заявление о том, что «в час морг 7-й горбольницы выдает по 10 трупов». Счет вели журналисты и выпустили материал, который почти сразу был опровергнут пресс-службой медицинского учреждения. «Казанский репортер» побывал у морга 7-й горбольницы ближе к закрытию накануне – очередь не наблюдалось, но, вполне возможно, утренний поток, зафиксированный коллегами, просто успел схлынуть.

Особняком в истории с моргами стоит рассказ челнинско-американского блогера Славы Закамского. Он заявил, что визит в морг Набережных Челнов оказался чуть ли не самым большим стрессом в его жизни. Впрочем, волновало Вячеслава не столько количество трупов, сколько сервис:

«Выдача тел происходит на улице в дичайших условиях. На улицу на каталке выкатывают покойника на всеобщее обозрение. Народу в этот день было человек 150. При всех происходит опознание тела. Моего отчима женщина из регистратуры небрежно взяла за голову и на весу повернула ее лицом ко мне как будто опознают только что убитого террориста. И спросила: «ВАШ?» Так же при всех положили его в гроб как мешок с картошкой и укрыли».

Все опасения Славы Закамского сняли в Министерстве здравоохранения Татарстана, отметив, что сотрудники морга работают по регламенту. Оценку «мешку с картошкой» и «небрежному повороту лица» в министерстве не дали.

Тем временем, «атака ВОЗ»

Завершим печальный обзор тревогами еще одной части татарстанцев, бастующих против проведения учений Роспотребнадзора с участием Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Пройти учения должны с 11 по 15 октября, и активисты опасаются, что мобильные бригады ВОЗ завезут нам черте что:

«Мы же люди, мы же человеки!» - кричали собравшиеся накануне у здания правительства на площади Свободы и были услышаны.

Представитель кабмина собрала информацию об опасениях в письменном виде и обещала донести все тревоги как до главы татарстанского управления Роспотребнадзора Марины Патяшиной, так и до руководителя федерального ведомства Анны Поповой. Впрочем, бунтующие против учений все равно остались недовольны:

«С 11.10 в день приезда ВОЗ в Татарстане по распоряжению Роспотребнадзора вводится сегрегация людей на привитых, пронумерованных и остальных. Последним запрещено посещение кинотеатров, фитнес-центров, ресторанов, магазинов и т.п. Пенсионерам неотштанпованным старше 65 на улицу не ногой. Срок введения разделения людей совпадает с прибытием ВОЗ», — это одно из последних сообщений противников ВОЗ, а заодно и вакцинации по итогам визита в кабмин.

Очевидно, ковидные приключения Татарстана только начинаются. И, какими бы ни были тревоги каждого татарстанца, закончить хочется вечным: keep calm һәм алга, сохраняйте спокойствие.

Регина Алендеева.

Комментарии