Где деньги, Дживан? Миллионы, украденные у следователей в Казани, пропали

07 октября 2021
Происшествия

Четверо под арестом, один в бегах, украденные миллионы рублей в подвешенном состоянии. Суд в Казани принял первое решение по делу об ограблении четвертого отдела СУ СКР по РТ.

Подполковника Марата Шакирова считают организатором ограбления.

Каждый из фигурантов уголовного дела сегодня прятал лицо от многочисленных камер.

«Скажите, а вы знали, что Следственный комитет грабите?» - ни на один из вопросов журналистов фигуранты не ответили. Быстро проследовали в зал заседания, скрывая лица не только масками, но и капюшонами, папками, листами бумаг… да чем придется. Уже после в беседе с судьей один из фигурантов настаивал, что не знал, откуда выносит сейф. Однако решение о заключении в СИЗО все равно было вынесено.

Четыре человека на скамье подсудимых. Исполнители – 22-летний Руслан Нургалиев, 21-летний Никита Карабаев, 20-летний Данил Елисон, а также предполагаемый организатор ограбления – подполковник юстиции Марат Шакиров. Последний, кстати, был прикомандирован к четвертому отделу по особо важным делам татарстанского управления в качестве криминалиста. Еще один фигурант уголовного дела – Дживан Мхитарян, в бегах.

Следствие считает, что именно эта пятерка в минувшие выходные пришла к зданию на Карла Маркса и выкрала сейф заместителя начальника четвертого отдела СУ СКР по РТ Искандера Субаева. Вскрыть сейф прямо в здании не удалось. Его вывезли и раскурочили под Альметьевском. Шакиров, давая задание, пояснил, что внутри будет две коробки: одну – с деньгами, нужно забрать, а вторую следует сжечь. По всей видимости, именно во второй коробке хранились материалы описанного источниками «таинственного дела». Что это были за бумаги, неясно. Однако есть разные версии, которые мы описывали ранее.

Руслан Нургалиев на суде заявил, что не знал, откуда выносит сейф. И тем более не предполагал, что грабит Следственный комитет.

В коробке с деньгами лежали более 14,6 млн рублей, изъятые у одного из татарстанских бизнесменов. Его имя не называется. По предварительным данным, Шакиров участвовал в изъятии этих денег и знал, где они хранятся. При задержании найти похищенные миллионы не удалось. Задержанные говорят, что коробка осталась у Дживана Мхитаряна. Но пока он бегает, проверить это, как минимум, сложно. Поиски фигуранта продолжаются, как и расследование уголовного дела.

В СИЗО Нургалиева, Карабаева, Елисона и Шакирова отправили на два месяца. Кстати, в выпущенном по итогам заседания пресс-релизе Вахитовского районного суда Казани нет ни слова о «таинственном деле»:

«При решении вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражусудом учтены тяжесть, характер и конкретные обстоятельства преступления, данные о личности обвиняемых, в том числе Шакирова М.Л., который будучи сотрудником правоохранительных органов, избрал преступную деятельность, как способ получения материальных благ и сам встал на путь совершения преступлений, результатом чего стала дискредитация правоохранительных органов в глазах общественности и граждан, а также доводы следователя о том, что находясь на свободе, обвиняемые могут скрыться от органов предварительного следствия и суда, оказать давление на участников уголовного судопроизводства, либо иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу», - в это бесконечное предложение поместилась практически вся содержательная часть сегодняшнего заседания суда.

Напомним, расследование уголовного дела на контроле в центральном аппарате Следственного комитета России. Соответствующее распоряжение ранее отдал глава СКР Александр Бастрыкин.

Пока так и неясно, зачем Марат Шакиров мог спланировать такое дерзкое ограбление – только или из-за денег, или важнее было избавиться от материалов «таинственного дела». Кстати, ряд источников говорят, что Шакиров надеялся покрыть долги, скопившиеся после вложений в Finiko. Однако исполнительное производство на него завели гораздо раньше краха финансовой пирамиды. Словом, пока в этой части дела сплошные знаки вопроса.

Комментарии