В поисках 15 млн и «таинственного дела». Ограбление следователей в Казани

06 октября 2021
Происшествия

Крупная сумма денег хранилась в сейфе одного из кабинетов четвертого отдела СУ СКР в Казани. Пропажу обнаружили по возвращении из отпуска. Теперь расследование ограбления контролирует председатель СКР Александр Бастрыкин.

Деньги, по словам источников «Казанского репортера», хранились в сейфе заместителя начальника четвертого отдела по расследованию особо важных дел. Следователи в этом структурном подразделении специализируются на экономических преступлениях. Миллионы в сейфе называют вещественным доказательством. Однако по какому именно делу проходил этот клад не уточняется:

«По данным следствия, в городе Казани неустановленные злоумышленники, проникнув в здание одного из подразделений следственного управления СК России по Республике Татарстан, похитили оттуда сейф с денежными средствами на сумму более 14,6 млн рублей, являющимися вещественными доказательствами по уголовному делу», - такова на сегодня позиция татарстанского управления.

По факту было возбуждено уголовное дело – «кража, совершенная в особо крупном размере». А дальше началась «угадайка».

Когда именно было совершено ограбление не сообщается. Ясно, что пустым сейф обнаружили 4 октября. А грабители, по предварительной версии, пришли в ночь на понедельник. Несколько мужчин в масках лишь на пару секунд попали в кадр, а после залепили камеру и взломали дверь. Спустя день о происшествии знали инсайдеры. А еще через несколько часов последовали и официальные комментарии. Впрочем, они куда менее интересны, чем сказанное источниками.

Например, есть версия, что из сейфа помимо денег забрали материалы некоего таинственного дела. Что за дело, неясно. Есть лишь предположения на тему. Например, собеседники «Татар-информ» полагают, что «процесс был связан с реабилитацией осужденного», а «из-за кражи судебное заседание решили отложить до того момента, пока документы не будут возвращены». Источники «Бизнес Online» настаивают, что украденные материалы должны были вот-вот отправить в Москву. И, более того, приходили именно за «таинственным делом», а не за деньгами – их взяли за компанию. Chelny-biz.ru со ссылкой на своих собеседников пишет, что из сейфа украли деньги компании «Эссен Продакшн АГ» - наличку якобы изъяли еще летом и хранили в кабинете следователя. Кстати, открытым остается вопрос, почему такие вещественные доказательства вообще оставили в здании. Ведь по закону изъятые как вещдоки деньги отправляют в банк. В том числе и с этим, наверняка, связано волнение татарстанских специалистов и внимание центрального аппарата СК.

Как бы там ни было, сегодня сообщается, что три человека, подозреваемых в ограблении четвёртого отдела задержаны. Скрывались они в Альметьевске. А на след преступников вышли благодаря камерам наружного наблюдения. В операции по задержанию принимали участие сотрудники СУ СКР по РТ, МВД и ФСБ.

Добавим, именно четвертый отдел занимался расследованием уголовного дела экс-председателя Татфондбанка Роберта Мусина – о приговоре фигуранту «Казанский репортер» писал ранее. Кроме того, сотрудники этого подразделения собирали доказательную базу по делам «ТФБ Финанс» или, например, «Спурт Банка». А сейчас следователи «четвертого» ведут дела чиновников МЧС РТ Ильхама Насибуллина и Олега Степущенко, а также руководителя УФСС по РТ Павла Лоханова. С кем из «звездных» фигурантов связаны украденные 15 млн рублей и, главное, материалы «таинственного дела»? По всей видимости, ответа дождемся в самом скором времени, пусть и неофициального. А пока глава СКР Александр Бастрыкин отдал поручение и.о. руководителю следственного управления СК России по Республике Татарстан Дулкарнаеву М.С. «доложить о проведенных следственных действиях».

Комментарии