Власти Татарстана обвинили во вранье о коронавирусе перед новой эрой ограничений

04 октября 2021
Общество

На этой неделе Татарстан готовится ввести новые коронавирусные ограничения. Статистика заболеваемости в республике выглядит вполне спокойно, однако ощущения обманчивы – почти каждый день подтверждаются новые случаи смерти от ковида. А в Госдуме и вовсе обвинили власти Татарстана в манипуляции с цифрами.

За последние сутки в республике выявили 71 новый случай коронавируса. Для сравнения в Башкирии за те же 24 часа - 482 случая коронавируса, в Самарской области - 620, в Оренбургской - 359, в Удмуртии - 261. Подобная разница кажется подозрительной члену комитета Госдумы по охране здоровья Алексею Куринному. Именно Татарстан депутат привел в качестве примера манипуляций со статистикой, которая стоила низких темпов вакцинации от ковида.

Властям не доверяют с самого начала пандемии, поскольку было слишком много противоречивой информации, считает Алексей Куринный:

«Это недоверие прежде всего к государственным органам, государственной системе. Длительное время врали. Сначала врали, что у нас низкая заболеваемость. Кстати, многие регионы продолжают врать до сих пор, - сказал депутат в эфире «Говорит Москва». - Для примера, огромный Татарстан дал нам в статистике 60 заболевших (это среднее значение в течение недели – ред.) Я никогда не поверю. Когда вокруг всё горит, вокруг сотни заболевших, а в Татарстане 60 за прошедший день. Потом врать продолжают, изображать эффективность продолжают, а по этому поводу не принимаются соответствующие меры».

Возможно, в Татарстане своя шкала заболеваемости (что странно). Действительно, цифры в общей статистике вполне спокойные. С другой стороны, количество подтверждаемых почти каждый день случаев смерти в результате ковида выглядит, мягко говоря, настораживающе. Так, за последние сутки подтвердили шесть случаев смерти от ковида. 1 октября - три смерти от ковида, а 30 сентября – еще пять смертей. Общее число летальных исходов на сегодня – 757, и самый быстрый прирост отмечен в последние пару месяцев.

Или вирус, действительно, стал смертоноснее. Или считать вновь начали по-новому. Одну революцию в ведении статистики мы уже пережили, когда было решено отказаться от любых уточнений информации о смертях – нет ни географии летальных исходов, ни сведений о больницах, где потеряли пациентов. Только год рождения и пол. Прочее посчитали разглашением личных сведений, что не приветствовалось родными и близкими.

По меньшей мере, год, ситуация с коронавирусом в республике «тревожная, но стабильная». Такова оценка разных представителей властей республики. До выборов в Госдуму суточный прирост заболеваемости оставался почти неизменным. С закрытием избирательных участков начался постепенный прирост. А в конце прошлой недели глава управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина заявила о подготовке новых ограничений для республики:

«Да, такие намерения действительно есть. Мы обсуждаем, я думаю, что на следующей неделе будем более предметно рассматривать».

Прямо сейчас «сомнительные мероприятия», которые не требуют срочного проведения, откладываются, добавила Марина Патяшина. Каким будет наш гибридный локдаун, пока неясно. Автоматчиков на дорогах, как это в апреле 2020 года, не обещают. Но вполне возможно введение QR-кодов о вакцинации или перенесенном заболевании при организации мероприятий в крупных залах.

И, в завершение. Вакцина от коронавируса остается главной возможностью защитить себя от болезни. Однако теперь официальная позиция стала чуть сложнее, чем прежде. Даже сделав укол, вы можете заразиться. Во-первых, потому что иммунитет формируется довольно долго. Во-вторых, вакцинация – это лишь дополнительный щит, но не гарантия абсолютного здоровья. Поэтому и маски, сделав укол, мы продолжаем носить. В большинстве случаев, сделавший прививку легко перенесет коронавирус. Однако и здесь по мере роста числа привитых становится все больше исключений – работает все та же статистика.

В деталях о кампании по вакцинации от коронавируса ранее рассказывала главный внештатный терапевт минздрава Татарстана Диана Абдулганиева. Почитайте – там все четко, только вопросы и ответы на них.

Комментарии

  1. Гражданин РФ. 14 дней назад
    О каком доверии Власти может идти речь ,когда цены поднимают на все и вся и это при Чрезвыча́йном положение в стране в России ,о каких мерах народ России настораживают Власти когда одно вранье из уст этих ,,царьков,, льется , если все разложить и сформулировать правильно то виной всему в этой чехарде стоит ,,Частный бизнес,, в России , Власть и чиновники РФ захватили все ниши финансовые ниши своей наглостью и вседозволенностью и пошло поехало ,,Бери пока разрешают а там хоть трава не расти ,,это лозунг Властных структур и чиновников и крышуемух ими частных бизнес бандитов расплождающехся по России . Частный бизнес в России и уничтожит Россию как коррупция уничтожает Мировые страны Мира ....
  2. . 2 дня назад
    назвался груздем лезь в кузовок ,Татарстан впереди планеты всей!год цифры 2022...как овечек то заставить колоться и данные собрать...напугать вирусом
  3. Переболевшая ковидом на факте, а по статистике нет! 9 часов назад
    С цифрами и в прошлом году манипулировали!