Кто заболеет после прививки, и для чего изобрели «Спутник Лайт». Шесть вопросов о ковиде

29 сентября 2021
Общество

Главный внештатный терапевт минздрава Татарстана Диана Абдулганиева в прямом эфире ответила на главные вопросы о течении коронавируса и вакцинации.

Чем грозит отказ от вакцинации?

«Отказ от вакцинации – это одна из главных угроз человечеству. Потому что человечество успокоилось, мы забыли лихие годы 20 века, когда инфекция была основным фактором снижения качества жизни и массовой гибели. Мы забыли, как дети болели полиомиелитом.

Мы забыли, как человечество болело оспой. Мы забыли о том, что дети погибали от дифтерии и острого крупа. А почему мы об этом забыли? Только благодаря вакцинации. Эпидемиологическое благополучие общества, в котором находились люди и в России, и в США, и в Европе, позволило людям успокоиться и посчитать, что так оно и будет продолжаться долгие десятилетия. Но мы видим, что мир, и природа, та среда, в которой мы живем, подкидывает нам сюрпризы…»

Сколько человек нужно привить для коллективного иммунитета?

«Термин «коллективный иммунитет» еще год назад казался специфическим, это сейчас он на слуху. Теперь появилось понимание: коллективный иммунитет – это когда в обществе большое количество людей имеют иммунитет против какой-то вирусной или бактериальной инфекции. Сегодня мы говорим о ковиде.

В Татарстане четко установлен план по вакцинации от коронавируса, у нас должны быть привиты 2 миллиона 437 тысяч человек. Это много. Но на сегодня у нас привиты 1 миллион 81 тысяча человек, а израсходованы 1 миллион 700 тысяч доз (это так называемая первая доза вакцины – ред.) Сравните – надо примерно 2,5 млн, а привиты чуть меньше 1,1 млн. Конечно, мы движемся медленно.

Для чего нужен коллективный иммунитет? Чтобы, двигаясь, вирус не захватывал новые мишени. Чем больше будет людей с антителами, тем больше шанс того, что вирус не поразит не защищенного человека».

Почему человек может заболеть после прививки?

«Иммунитет формируется со временем. Человек привился, через 21 день получил вторую дозу вакцины, и с этого момента проходит еще 21 день, чтобы мы говорили о формировании иммунитета.

После первой прививки, когда мы еще уязвимы к вирусу, наши иммунные клетки начинают активироваться, стараясь сформировать антитела. Однако защиты еще нет, поэтому следует носить маски и избегать массового скопления людей. В межпрививочный период и ранние сроки после второй прививки человек очень уязвим.

Эффективность всех вакцин достаточно высока. Но когда мы говорим об эффективности, мы понимаем, что есть 5-8 процентов людей, у которых антитела по тем или иным причинам не формируются. Таким людям мы рекомендуем сделать прививку другой вакциной.

В любом случае, если у вас есть антитела – даже в малом количестве, течение коронавируса будет проходить легче. Конечно, человек может заболеть при длительном прямом контакте с инфицированным. Уровня антител может не доставать, но у привитого человека течение будет гораздо легче».

Каким препаратом лучше ревакцинироваться от коронавируса?

«Все зависит от того, чем вы привились первый раз. Если вы прививались «Спутником V», то хороший вариант – ревакцинироваться «Спутником Лайт». Что такое «Спутник Лайт»? Это первая доза «Спутника V». Если прививка была проведена «КовиВаком» или «ЭпиВаком», то ревакцинацию можно сделать «Спутником V».

Можно ли сочетать прививку от гриппа с вакциной от COVID-19?

«Хронологически одновременно делать эти прививки не рекомендуется. Например, пневмококк и грипп мы можем сделать в один день. Но вакцинация от ковида и гриппа должна иметь месячный интервал».

Сколько должно быть антител в норме?

«Общепринятого ответа нет. Европа и Северная Америка отказались от титра антител, они просто вакцинируют каждые полгода. И у нас теперь такая же жесткая позиция – однозначно мы просим ревакцинироваться через полгода.

Среди московских академиков, с которыми мы общаемся, есть негласная формулировка: 10 норм от верхней границы нормы. Системы оценки разные. Но «около 10 норм» — это условная граница антител, при которой какое-то спокойствие у человека есть. Естественно, при ношении масок. Потому что, если состоится прямой контракт и в течение получаса на вас будет дышать заболевший, даже 1000 норм не помогут».

Комментарии

  1. Вывод 18 дней назад
    Ну, вот, всё просто, чётко и понятно. Базовый курс эпидемиологии за 5 минут! А то в медвузах и далее 11 лет непонятно кого готовят! А тут раз — и готово Коронавирус-то, оказывается, так просто! Главное, прививаться по первому требованию фарминдуститрии и носить не сносить маску! Столько, сколько скажут! Пойду молоденькой соседке расскажу, ух, горяча, зазноба, ))