Дело Роберта Мусина - факты и вопросы. Следствие продолжится после приговора

28 сентября 2021
Специальный репортаж

12 лет лишения свободы, арест имущества и право на условно-досрочное освобождение. Дело Татфондбанка грозит остаться бесконечным.

Ни смягчающие обстоятельства, ни претензии защиты на невиновность клиента не спасли бывшего председателя «Татфондбанка» Роберта Мусина от реального срока заключения. На второй день зачитывания приговора судья Вахитовского районного суда Наиль Камалетдинов вынес вердикт:

«Исправление Мусина в целях предупреждения совершения новых преступлений будет достигнуто только при назначении наказания в виде длительного лишения свободы в условиях изоляции от общества».

Роберт Мусин был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями по шести эпизодам:

«Являясь председателем правления ПАО «Татфондбанк», а также его бенефициаром, злоупотребляя своими полномочиями, (Мусин) совершил действия по выдаче необеспеченных кредитов ряду подконтрольных ему организаций и иные противозаконные действия, повлекшие причинение убытков банку», - уточнили в СУ СКР по РТ.

Наказание за совершенные преступления – 12 лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, Роберт Мусин лишен права занимать управляющие должности в течение трех лет. Не осталось у банкира и государственных наград. Судья счел, что сделанное Робертом Мусиным перечеркивают прошлые заслуги.

Каким будет реальный срок?

Прокуратура просила для Роберта Мусина 14 лет и 9 месяцев лишения свободы. Судья несколько смягчил требования и приговорил банкира к 12 годам колонии. Однако пять лет Мусин уже отбыл. Кроме того, перейдя экватор срока, заключенный вправе просить об условно-досрочном освобождении.

В ходе заседания стало ясно, что защита Роберта Мусина будет обжаловать приговор Вахитовского районного суда. А значит, есть шанс сократить срок в апелляции. Да и в СИЗО, пока продолжается судебная тяжба, день идет за полтора.

Почему снизили ущерб по делу?

Агентство по страхованию вкладов требовало возмещения 53 миллиардов рублей, уплывших из банка. После претензии были снижены до 47 миллиардов рублей. Еще вполовину требования урезал суд:

- по одному их эпизодов сумма ущерба сократилась с 27 млрд до 5,2 млрд рублей – это обычный перезачет;

- по ряду эпизодов иск АСВ был оставлен без движения, и в данном случае агентство вправе подать дополнительный гражданский иск.

Таким образом, удовлетворению подлежит лишь сумма в 23,3 миллиарда рублей. Пока требования по гражданскому иску не будут удовлетворены, под арестом останется имущество Мусина его семьи и аффилированных с ним фирм.

Что принадлежит Роберту Мусину?

Зачитывая приговор, судья перечислил арестованное по делу. Это, например, несколько земельных участков в районах Татарстана и Московской области, а также квартиры в Москве и Казани – принадлежат жене и дочери банкира, нежилые здания, парковочные места, дом в Зеленодольске, несколько автомобилей – от Mercedes-Benz до «Лада Калина».

Помимо всего прочего, под арестом остаются счета Роберта Мусина в Ак Барс Банке, ВТБ или, например, Deutsche Bank, а также ценные бумаги.

Расследование не завершено

Пока защита Роберта Мусина будет обжаловать приговор, следователи продолжат свою работу в… отношении неустановленных должностных лиц из числа руководящего состава ПАО «Татфондбанк».

«Следствие полагает, что в период с 1 марта 2015 года по 15 декабря 2016 года неустановленные лица из числа руководства кредитной организации осуществили выдачу высокорискованных кредитов подконтрольным фирмам, вывод ликвидного обеспечения, а также ликвидных активов перед введением в банке временной администрации, вложение денежных средств в неликвидные ценные бумаги, что способствовало финансовому ухудшению положения кредитной организации и привело её к дальнейшему банкротству, повлекшему причинение имущественного ущерба юридическим и физическим лицам на сумму более 25 миллиардов рублей».

Таким образом, дело Татфондбанка грозит стать бесконечным. Также как и обсуждение эпизодов, связанных с именем Роберта Мусина. Кстати, длинный перечень арестованного имущества Мусина не означает, что вкладчики быстро вернут свои деньги. Сегодня рассчитывать они могут лишь на компенсационные выплаты. Так, Агентство по страхованию вкладов продлило приём заявлений о возмещении по вкладам до 20 марта 2022 года. А тем, кто держал в ТФБ больше 1 млн 400 тыс. руб., с 2017 года помогает Республиканский фонд поддержки.

Комментарии