Сергей Иванов: «Мы не находимся в состоянии кризиса – мы начали жить в новых условиях»

03 февраля 2016
Общество

Кризисный 2015 год для туристической отрасли Татарстана оказался успешным. Как стало известно на сегодняшнем заседании коллегии Госкомитета республики по туризму, количество посетивших Татарстан за прошлый год выросло по сравнению с предыдущим. Увеличился также объем оказанных туристических услуг. Премьер-министр Ильдар Халиков, однако, потребовал увеличения доли туризма в валовом региональном продукте и посетовал на недостаточную посещаемость Болгара и Свияжска.

Председатель Госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов начал свой доклад с того, что «в 2015 году вся страна заговорила о развитии внутреннего туризма и о его перспективах», а для республики прошлый год стал первым полноценным годом существования специализированного органа исполнительной власти межотраслевой компетенции, а именно – туристической.

По словам Иванова, туризм относится к несырьевой сфере, и его развитие имеет важное значение для сбалансированного развития экономики Татарстана. Спикер напомнил, что в соответствии со стратегией социально-экономического развития Татарстана до 2030 года туризм «признан одной из приоритетных отраслей экономики республики».

Иванов отметил почти четырехкратное увеличение в прошлом году финансирования государственной программы развития сферы туризма и гостеприимства на 2014-2020 годы. Глава Госкомитета обратил внимание и на то, что в 2015 году Татарстан принял участие в 14 международных туристических выставках, а ведомство поучаствовало в 25 выездных презентациях для туроператоров и журналистов.

– В результате работы с зарубежными, российскими и татарстанскими СМИ по итогам 2015 года вышло более 2800 публикаций, а на телеканалах показано 168 сюжетов о туристическом потенциале Татарстана, – с гордостью сообщил Иванов.

Он также отчитался, что велась активная работа по развитию и популяризации основных туристических центров: Казани, Болгара, Свияжска, Елабуги, Чистополя и Тетюш.

– В 2015 году начата работа по установке 36 новых специализированных туристических дорожных указателей коричневого цвета по направлению Болгара и Свияжска. Работа будет завершена к новому туристическому сезону. Решена и многолетняя проблема предоставления возможности туристическим автобусам останавливаться в историческом центре города, – сыпал комплиментами в адрес властей Иванов.

Результат проделанной работы, по данным руководителя Госкомитета, не заставил себя долго ждать: организованный туристический поток на остров-град Свияжск в 2015 году увеличился на 43,5% до 261 тысячи человек. Что же касается Болгара, то показатели увеличились на 22,6% до 349 тысяч человек. «Существенный рост» турпотока показал и Казанский кремль, число посетителей которого превысило два миллиона человек.

Количество посетителей основных туристических центров Татарстана в 2015 году

Туристическая инфраструктура, по словам Иванова, также в порядке: она за прошлый год пополнилась пятью гостиницами и хостелами, в результате чего общее число коллективных средств размещения достигло 365. Спикер отметил, что согласно проведенному анализу, средняя загрузка гостиниц в прошлом году выросла на 6%, а средний доход с гостиничного номера увеличился на 9%.

Несмотря на такую радужную картину, есть и некоторые проблемы, в частности, поиск инвесторов для включения в федеральную целевую программу туристических инвестиционных кластеров – Камское Устье и Рыбная Слобода.

Следом Иванов озвучил, пожалуй, самые ожидаемые статистические данные, согласно которым Татарстан в прошлом году «вновь имел положительную динамику роста по основным показателям развития туристической отрасли».

– По итогам девяти месяцев 2015 года с учетом экскурсантов туристический поток в Татарстан составил более двух миллионов человек. По результатам формирования статистических данных за 2015 год мы ожидаем, что туристический поток в республику составит около 2,7 миллиона туристов и экскурсантов, – сообщил Сергей Иванов.

Рейтинг стран по въезду в Татарстан в 2015 году

Но этим поводы для гордости Госкомитета по туризму не закончились: за 2015 год объем оказанных услуг без учета смежных отраслей составил 11,3 миллиарда рублей, что на 12,8% больше, чем годом ранее.

– С учетом смежных отраслей общий объем туристической отрасли составил 18,4 миллиарда рублей. Доля туризма в валовом региональном продукте (ВРП) сегодня составляет 1,4%. В настоящее время по темпам прироста объема услуг сфера туризма является самой динамично растущей отраслью экономики Татарстана, – сообщил глава госкомитета.

Иванов, однако, вновь вспомнил и о проблемах, сообщив, что «сфера туризма сейчас переживает непростой период», и уточнил, что в прошлом году закрылись несколько популярных международных направлений, а ряд российских туроператоров и авиакомпаний прекратили свою деятельность.

Но и здесь глава госкомитета нашел позитив, указав, что эта ситуация «привела к трансформации туристического рынка, спаду выездных потоков наряду с ростом внутренних и въездных». По словам Иванова, за прошлый год внутренний пассажиропоток по данным международного аэропорта Казань увеличился на 10,6%.

В заключение спикер отметил, что главная цель – привлечение максимального количества российских и иностранных туристов. Для ее выполнения, по словам Иванова, необходимо решить ряд задач, таких, как развитие туристических инвестиционных кластеров и малого речного флота (сейчас парк насчитывает лишь 17 единиц, средний возраст которых 40 лет), организация статистического наблюдения в основных туристических центрах республики, создание межрегиональных маршрутов с центром в Татарстане, усиление работы по повышению качества оказания услуг и другие.

– Сегодня нам важно осознать, что последние экономические события привели нас в новую реальность. Мы не находимся в состоянии кризиса – мы начали жить в новых условиях. Чем раньше мы это осознаем, тем больше шансов у нас будет на развитие, – заявил Иванов.

Директор Центра развития туризма Татарстана Оксана Саргина представила присутствующим «портрет туриста» и анализ туристического пространства республики.

Говоря о портрете туриста, спикер резюмировала, что он претерпел значительные изменения по целям поездок: на данный момент преобладают путешествия по типу «досуг/отдых/отпуск». Что же касается бизнес-поездок, то деловая активность в основном приходится на осенний период и составляет 27,2% от всех опрошенных.

Если говорить о возрасте туристов, посещающих Татарстан, то молодежь до 25 лет чаще путешествует в летний период, туристы от 26 до 35 лет – осенью, в новогодние праздники – граждане от 46 до 60 лет. Приезжающие на отдых в Татарстан в основном имеют семью, чаще всего без детей. Чуть больше трех четвертей опрошенных приехали в республику впервые и столько же готовы сюда вернуться.

Что касается рода занятий туристов, то на отдых приезжают в основном менеджеры и руководители подразделений, далее идут рабочие и госслужащие. Половина опрошенных сообщила, что средний доход на человека в семье составляет от 20 до 30 тысяч рублей. Те же, у кого доход более 30 тысяч, составляют треть опрошенных.

– В среднем затраты на путешествие летом составляют 18 257 рублей, осенью – 17 295 рублей, а в новогодние праздники в связи с увеличением продолжительности пребывания и повышения цен затраты составили 32 950 рублей, – рассказала Саргина. – На основании исследования крупного портала hotelier.pro, бюджет 40% российских туристов на отпуск за рубежом составляет от 21 до 70 тысяч рублей. В связи с общей тенденцией снижения зарубежных поездок и активного развития внутреннего туризма в России, турист может оставлять в Татарстане больше денег, чем тратит на данный момент.


Саргина отметила, что для туристов необходимо пересмотреть работу объектов внутри отрасли, поскольку большое значение имеет организованное комфортное туристическое пространство.

– На сегодня за рубежом на многих объектах туриндустрии действуют принципы и регламенты, которые способствуют комфортному пребыванию туриста, например, предоставление информации на нескольких языках, стандартизированная навигация, условия для людей с ограниченными возможностями здоровья и прочее, – уточнила спикер.

Говоря о Свияжске, Болгаре, Чистополе, Елабуге, казанских музеях, железнодорожных вокзалах и аэропортах, Саргина сообщила, что на всех объектах имеются практически одни и те же «проблемные зоны и слабые места», например, отсутствие актуальной информации, табличек, указателей, вывесок и меню на иностранных языках.

– Иногда актуальная информация отсутствует даже на русском языке. Учитывая растущий турпоток из за рубежа, а особенно перспективы сотрудничества с Китаем, необходим перевод основной информации не только на английский, но и на китайский язык.

Другая проблема, о которой говорила Саргина, касалась незнания персоналом иностранных языков, «даже минимального набора английских фраз». Спикер коснулась и проблемы оплаты товаров и услуг банковскими картами, а также отсутствия wi-fi.

Соотношение гостей в коллективных средствах размещения по целям поездок в 2015 году в Казани

Отметив также проблемы с количеством заведений национальной кухни и качеством обслуживания клиентов, директор Центра развития туризма Татарстана просила премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова поддержать эту работу и оказать содействие в принятии документа «Стандарты и требования к объектам туристской отрасли Республики Татарстан» в виде республиканского нормативного акта.

– Очень хорошо, что у нас на всех коллегиях почти всегда есть какой-нибудь хороший вредный выступающий, это очень важно и нужно. Наша задача – определить проблемные задачи. Предложение однозначно принимается. Я прошу вас вместе со всеми находящимися в зале, не дожидаясь появления нормативного документа, составить список проблемных вопросов, – заявил Халиков.

Исполнительный директор ассоциации санаторно-курортных учреждений «Санатории Татарстана» Евгений Терентьев, выступая на коллегии, сообщил, что в республике имеются 45 таких учреждений. По его словам, за прошлый год численность отдыхающих увеличилась на 6,6% до 150 тысяч человек, а объем санаторно-оздоровительных услуг Татарстана составил более трех миллиардов рублей.

Терентьев пожаловался президиуму на земельный налог. По его словам, абсолютное большинство санаториев в Татарстане имеют достаточно большие территории, а нижняя и верхняя границы земельного налога существенно отличаются.

– Руководителям и собственникам здравниц приходится решать этот вопрос индивидуально, рассчитывая на снисхождение. А в некоторых случаях муниципальные органы напрямую предлагают уменьшить площадь земельного участка санаторно-курортных учреждений, что является крайне неприемлемым. Просим на законодательном уровне установить нижнюю границу ставок земельного налога для санаторно-курортных учреждений, а муниципалитеты необходимо стимулировать на развитие предпринимательства и сервиса на близлежащих территориях, что будет способствовать увеличению бюджетных доходов, – предложил Терентьев и сообщил, что впереди отрасль ждут «нелегкие времена».

– Это не нелегкие времена, это новая реальность. Давайте все-таки исходить из этого, потому что она не изменится: доллар 32 [рубля] стоить не будет. И из-за этого теперь расстраиваться...Я уже на третьей коллегии произношу свой любимый тезис: тот, кому не нравится 2016 год, тот не работал в 98-м, – пошутил Ильдар Халиков.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе рассказала собравшимся, что «ситуация действительно изменилась, и вряд ли она вернется к тем показателям, которые были в 2010-2011 годах».

– Спрос на выездной туризм снижается в связи со снижением покупательской способности населения и девальвации рубля. Мы видим, что эта ситуация сохранится и в этом году. Дальше загадывать не имеет смысла. Никто не мог предположить, что когда-то на нашем рынке не будет Египта и Турции – самые популярные направления на протяжении нескольких лет, – сообщила Ломидзе, но оговорилась, что от такого положения дел «невероятно выигрывает въездной туризм».

Перейдя к теме внутреннего туризма, спикер отметила положительную динамику в целом по России, но уточнила, что его развитие «напрямую будет зависеть от ценообразования, а оно, в свою очередь, зависит от политики региона».

С заключительным словом выступил премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Он отметил, что поставленные перед госкомитетом задачи, достигнуты.

– Кто бы мог подумать, что в субъекте, где основа – нефть и нефтехимия, где строят КамАЗы, самолеты, появится самостоятельная отрасль под названием туризм. К хорошему привыкаешь очень быстро. Мы думаем над тем, какую задачу себе поставить. Ну, что такое всего 1,4% ВРП? С одной стороны, это в десять раз больше, чем было десять лет назад, с другой – я думаю, что амбициозный Татарстан должен видеть перед собой некий ориентир не менее, чем в 5% ВРП, к которому нужно стремиться, – если и не дал указание, то намекнул премьер.

Главной проблемой отрасли Халиков назвал подготовку персонала, а именно владение иностранными языками. Премьер поручил Госкомитету по туризму совместно с учебными заведениями проработать этот вопрос.

Халиков также отметил и «значительно больший потенциал» Болгара и Свияжска, в которые «вложили серьезные средства», в связи с чем просил Госкомитет по туризму подумать об увеличении их посещаемости в три раза.

– Безусловно, мы довольны результатами 2015 года. У нас нет сомнений, что и в 2016 году мы будем расти. Я призываю расти еще большими темпами, – заключил премьер-министр республики.


Источник фото: пресс-служба Правительства Татарстана


Материалы по теме
Обмелевшая Волга показала скрывавшуюся более 60 лет «казанскую Атлантиду»
12:05, 5 мая
Общество
​Неочевидный туризм: 7 стереотипов о Средней Азии, которые разрушает Астана
11:11, 11 ноября
Общество
«Я буду долго гнать велосипед»
06:09, 9 сентября
Общество
​Казанские достопримечательности зазвучали на 5 языках
12:06, 6 июня
Общество

Комментарии