Арест состоялся. В чем обвиняют главу ФСС Татарстана Павла Лоханова

22 сентября 2021
Происшествия

Чиновник с более чем 20-летним стажем – начинал еще при президенте Минтимере Шаймиеве. Обладатель наград ФСБ. Отец пятерых детей и безупречный коллега. К этому перечню достижений Павла Лоханова добавилась и уголовная отметка – следствие считает, что управляющий Фондом социального страхования (ФСС) России по Татарстану вымогал взятку в размере 4 млн рублей.

Впрочем, сам Лоханов на заседании был категоричен:

- От следствия скрываться не собираюсь. Заключить меня под стражу на показаниях одного свидетеля нельзя.

Глава ФСС по РТ просил о подписке о невыезде, однако суд встал на сторону следствия. Таким образом, под арестом в СИЗО Павел Лоханов пробудет, по меньшей мере, до 21 ноября. Задержали чиновника накануне, мера пресечения продлится два месяца.

Трагичным для Лоханова стал контракт, заключенный фондом в октябре 2020 года. Сумма контракта 56 миллионов рублей, этих денег должно было хватить для поставки средств реабилитации инвалидов – более чем 550 тысяч подгузников разных размеров и модификаций, а также «вспомогательных принадлежностей». В процессе исполнения контракта поставщиком были допущены нарушения. В результате к фирме-исполнителю применили санкции. Фонд подал иск в суд на 14 млн рублей. Впрочем, 18 августа 2021 года Павел Лоханов, как считает следствие, предложил руководителю фирмы «урегулировать вопрос» за вознаграждение в 4 млн рублей. После встречи продолжались, и главе компании давали письменные указания с планом по исковым требованиям.

План исполнитель реализовал аккуратно, по пунктам. В результате 10 сентября с фирмы взыскали штраф всего лишь в размере 100 тысяч рублей. Условия сделки были соблюдены, и теперь оставались лишь передать деньги автору плана. Что и было сделано 21 сентября. В СУ СКР по РТ сообщили, что руководитель фирмы передал управляющему 2 млн 400 тысяч рублей. Однако, это была не вся сумма – доплатить, как считает следствие, должны были еще 1,6 млн рублей. Только после этого Лоханов обещал не продолжать спор в суде, обжалуя от имени ФСС по РТ мизерный штраф в 100 тысяч рублей.

Сорвалась сделка из-за сотрудников полиции. Как оказалось, передачу денег вели с самого начала. Купюры были мечеными – все до одной из сумки, предназначавшейся Лоханову, переписаны в «блокнот» следователя. Казалось бы, операция удалась, но выяснилось, что взять Павла Лоханова с поличным не получилось. После передачи денег он увидел спешащих к автомобилю мужчин и предпочел пуститься в бега. Долго бегать не смог и был задержан через пару улиц за рулем собственного Infiniti.

Впрочем, следствие все равно считает Лоханова виновным и сообщает нам:

«Во время передачи денежных средств 43-летний управляющий РО ФСС РФ по Республике Татарстан был задержан, - пояснили в СКР. - В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего».

Главный свидетель в деле, действительно, один. Но, в любом случае, ближайшие два месяца Павлу Лоханову придется провести в СИЗО. Кстати, Камско-Устьинское отделение «Единой России» уже успело лишить чиновника членства в партии. Впрочем, вряд ли Лоханов переживает из-за этого обстоятельства на фоне уголовной круговерти, закрутившей его последние дни.

Комментарии