Рекорд Татарстана. Запретить Моргенштерна, киберспорт и Навального

21 сентября 2021
Мнение

С окончанием выборов информационное пространство в один миг стало разнообразнее. Генеральная прокуратура добилась блокировки страницы умершей сторонницы Алексея Навального. В то время как активисты требуют запрета Моршентерна, Элджея, а заодно и киберспорта. Всё это звучало бы крайне забавно, если бы не одно "но": фоном для общего обострения стал расстрел в Перми, мотивом которого убийца назвал ненависть к людям.

Массовое убийство в Перми стало еще одним доказательством утопичности политики тотального контроля информационного пространства. Запреты произносить те или иные слова не помогают бороться с преступностью, но создают иллюзию надзора. Безусловно, не имея на руках полной статистики выявленных планов атак и предотвращенных преступлений мы можем лишь предполагать. Но даже в зыбком "болоте" предположений прослеживается печальная тенденция – стрелков не удалось остановить ни в Керчи, ни в Казани, ни в Перми.

По всей видимости, в поисках белых пятен в этой тотальной системе контроля Генеральная прокуратура потребовала заблокировать аккаунты сторонников политика Алексея Навального в социальных сетях. Сказано – сделано. Среди закрытых и страница руководителя структуры Навального в Казани Эльвиры Дмитриевой. Решение реализовали сейчас, однако Эльвира умерла еще в 2019 году после долгой борьбы с тяжелым заболеванием. И её аккаунт не вели на протяжении всех лет. Чем могли угрожать безопасности России слова, произнесённые в 2019-м? Вероятно, дать подсказку смогут активисты, требующие сегодня запретить концерты Моргенштерна в Татарстане.

Своими чаяниями они решили поделиться под постом президента Рустама Минниханова с соболезнованиями родным и близким жертв пермского стрелка:

«Новость о жестоком нападении на Пермский государственный национальный исследовательский университет с болью отозвалась в сердцах татарстанцев. Выражаю искренние слова соболезнования родным и близким погибших. Скорбим. Пострадавшим желаю скорейшего выздоровления»,

- пишет Минниханов. А в ответ ему тиражируют требование бороться с Моргенштерном и Элджеем, мол, именно они формируют ненависть к окружающим:

«Тексты песен Моргенштерна и Элджея насыщены агрессией, цинизмом и пошлостью. Знакомство с содержанием текстов недопустимо для слушателей, так как помимо изобилия нецензурной лексики, песни содержат пропаганду алкоголя, беспорядочных половых связей, в том числе однополых, жесткого насилия, каннибализма, рискованного, опасного поведения».

Эта группа требующих полагает, что человеконенавистничество – новая субкультура, насаждаемая в российском обществе. И гимном этой субкультуры стали треки «Виски на завтрак», «РАТАТАТАТА» или, например, «Ало-Ало» и «Розовое вино». Но и в этой группе нет полного согласия. Судя по дискуссии в ветке комментариев «отколовшиеся» господа большей угрозой считают компьютерные игры:

«Думаю нужно ограждать детей от киберспорта, который внедряется в нашей стране, а также не допускать проведение таких концертов», - размышляет одна из активисток.

На фоне решения Казани принять чемпионат мира по киберспорту в 2022 году эти ребята выглядят совершенными аутсайдерами. Но кто знает, как будут развиваться события на ниве запретительной политики. Ведь еще пару месяцев назад мы и представить себе не могли, что из страны могут выслать за шутку. А потом случился «кейс с русским матрасом», когда комика Идрака Мирзализаде арестовали, а после выдворили с просьбой не шутить так больше. Кстати, Идрак зла не держит. В отличие от активистов, уже добившихся отмены концерта Элджея в Казани.

Регина Алендеева.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!