«Для упрощения работы СК». Пермский стрелок в последней записке вспомнил о Казани

20 сентября 2021
Происшествия

20 сентября – новая дата в списке российских массшутингов. Стреляли в Перми, сопереживала вся страна. Для Казани атака стала не только отголоском трагедии в гимназии №175, но и примером того, что наш горький опыт в полной мере воспринят не был. Кстати, сам стрелок заявил, что в какой-то степени татарстанские события сыграли ему на руку.

18-летний Тимур Бекмансуров – студент первого курса Пермского государственного национального исследовательского университета. К атаке он готовился несколько месяцев и первой целью назначил свою бывшую школу. Однако после посчитал, что это «слишком неприятное место». Начал выбирать между университетом, театром или, например, торговым центром. В районе 11:00 в понедельник, 20 сентября Тимур пришел к кампусу вуза, обвешанный патронами с ружьем на изготовке и ножом. Стрелять начал, едва оказался на территории. Сухая сводка СУ СКР преподносит события так:

«…студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу по окружающим из охотничьего гладкоствольного ружья. В результате преступления, по уточненным данным, погибли 6 человек. 28 пострадавших обратились за медицинской помощью, часть из них госпитализирована с травмами и ранениями различной степени тяжести».

При задержании стрелок был ранен. Состояние у него тяжелое. Врачи провели операцию, сейчас Тимур в реанимации. Впрочем, свои показания он дал еще до начала стрельбы, оставив запись на личной странице в социальной сети.

Хроники убийства

Аккаунт уже заблокирован, однако текст стрелка успели скопировать журналисты. В длинном сочинении Тимур Бекмансуров рассказывает, что вынашивал цель долгие месяцы. И для получения оружия прошел все необходимые процедуры. Кстати, деньги на ружье копил с середины 10 класса. И только к марту 2021 году отправился получать документы:

«Наверное, пишу это для упрощения работы СК или тем, кто будет всё это разгребать», - делится Тимур в онлайн-записке.

Бекмансуров прошел психиатра – «примерно понимал какие ответы будут правильными», затем отправился к наркологу. Проблем с получением справок не случилось. И финальную проверку Тимур прошел как раз в день стрельбы в Казани – по крайней мере, самому ему кажется именно так:

«Через пару дней после покупки оружия отправил заявление на госуслугах для получения разрешения на хранение и ношение. Инцидент в Казани можно сказать сыграл мне на руку, в тот же день (11 мая если верно помню) был звонок с Росгвардии, мне сообщили, что связи с поступившим сверху приказом сегодня ко мне придут сотрудники для повторной проверки условий хранения оружия».

Сотрудники пришли, посмотрели бумаги, сняли номера с оружие, и как раз этот момент Тимур считает удачей:

«Мне не пришлось везти его в ЛРО. Разрешение выдали позже даты выдачи, указанной на лицензии, на ней указано 22 мая, хотя забрал я её 27 мая, как раз после начала каникул в школах. Возможно, они решили подстраховаться на всякий случай».

«Пермь, сердцем Казань с вами в эти минуты»

Безусловно, трагедия в Перми никого не оставила равнодушным. Для Казани атака стала и напоминанием о стрельбе, затеянной Ильназом Галявиевым в гимназии №175.

«Слишком свежа рана от событий, произошедших в казанской школе 11 мая. Это трагедия, с которой тяжело справиться и пережить, и которая не проходит бесследно для всего города. Держитесь! Сил близким и родным погибших!» - отметили в пресс-службе мэрии.

Спустя паре часов в Ленинском садике установили мемориал памяти погибшим в Перми. К этому времени в вузах города и республики были усилены меры безопасности.

С начала года по-новому в Казани живут и школы. Взрослые на территорию образовательного учреждения пройти не могут, все контакты только по предварительной договоренности. Кроме того, выделены бюджетные средства на усиление охраны (впрочем, в целом ряде школ родители все равно скидываются, чтобы расширить часы работы ЧОПов).

Почти сразу после атаки в Казани были приняты поправки в закон «Об оружии». Ко второму чтению добавили запрет продажи охотничьего оружия гражданам, не достигшим 21 года за редким исключением – например, в случае с военными, профессиональными атаками, коренными малочисленными народами. Тимур Бекмансуров подробно рассказывает, как ему удалось получить помповое ружье, из которого велась стрельба. Сделав, по предварительным данным, 30 выстрелов, 18-летний парень успел ранить и убить более трех десятков человек. С сожалением приходится констатировать, что принятые после стрельбы в Казани меры результата не дали.

Тем временем, атаковавший школу в Казани Ильназ Галявиев продолжает проходить экспертизу на вменяемость. Некоторые из пострадавших в результате нападения Ильназа так и не смогли вернуться в школу, остались на домашнем обучении. Рана потерявших близких в гимназии №175, а теперь в пермском университете едва ли затянется.

Комментарии