Петропавловский собор. Тайны и предотвращенное преступление

15 сентября 2021
Окружающая среда

Большую экскурсию по Петропавловскому собору в Казани провел главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов. Он рассказал о тайнах храма, раскрывающихся по мере реставрации. И объяснил, какое преступление в связи с вновь открывшимися обстоятельствами ни в коем случае нельзя совершить.

Реставрация собора проводится с 2016 года. Обновление возродит этот уникальный объект к новой жизни, впрочем, быстрой работа не будет. Собор буквально расползался из-за карстовых провалов, потому пришлось провести серию цементных инъекций. А теперь храм приоткрыл некоторые тайны, из-за которых время реставрации придется продлить.

Восстанавливать решено чудом сохранившуюся живопись 19 века. Роспись – это иконы, написанные на стенах в нижнем храме, нашлась под несколькими слоями краски:

- На разных участках стен мы нашли фрагменты рисунков – видны фигуры святых, нимбы. Сразу же было принято решение остановить работы и предусмотреть новый контракт на выполнение реставрации этих стен, - рассказал главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов.

Теперь эти фрагменты предстоит изучить и восстановить. Вероятно, где-то удастся сохранить рисунки нетронутыми, а в каких-то частях понадобится прорисовка и тонировка. Таким образом, план работ будет пересмотрен, и это растянет во времени сдачу объекта:

- Но если мы сейчас все это просто закрасим, утратим – это будет своего рода преступления, подчеркнул Федотов в беседе с городским порталом.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Исторически собор состоит из четырех престолов – основных и боковых нижнего и верхнего храма. Основной храм первого этажа – это престол в честь Сретения Господня, а главный престол в честь первоверховных апостолов Петра и Павла находится на втором этаже. С севера на первом этаже располагается придел во имя иконы Божией Матери «Неопалимая купина», на втором – придел в честь иконы «Живоносный источник».

В советские годы собор продолжал действовать вплоть до 1939 года, хотя внутри в здании все было перестроено. В разные годы здесь размещался то партийный архив, то реставрационные мастерские Государственного музея ТАССР. В течение 30 лет – с 1950-х до 1980-х – на первом этаже храма находился планетарий.

Сейчас в нижнем храме ведутся основные ремонтные работы, и следы советского времени постепенно стираются, что позволяет увидеть уникальные элементы, которые в течение многих лет были скрыты от глаз священнослужителей и прихожан.

«Реконструкция храма на самом деле действительно занимает много времени, так как вскрываются новые детали, которые требуют внимания, финансирования, дополнительных работ», – поясняил Федотов.

В верхнем храме реставрация начнется в ближайшее время. Здесь в числе прочего будут восстанавливать уцелевшие, но деформированные из-за многочисленных пожаров чугунные полы, которые на сегодняшний день сами по себе представляют большую ценность – по этим полам когда-то ступали российские императоры и выдающиеся государственные и религиозные деятели.

Самая высокая точка свода верхнего храма располагается на высоте 39 метров. В верхнем храме также имеется 26 икон, написанных на медных листах – их будут расчищать и поновлять. Кроме того, будут восстановлены или воссозданы двери, ведущие в храм.

По словам Федотова, на то, чтобы завершить реставрацию собора и благоустройство территории, уйдет еще порядка трех лет.

На сегодняшний день решается вопрос о выделении средств из бюджета республики на замену изношенных наружных сетей. Однако этому должна предшествовать археологическая работа – на территории храма обнаруживали немало реликвий, сейчас не вся территория изучена, и неизвестно, сколько еще редких предметов можно отыскать. Следующим этапом станет комплексное благоустройство территории.

Комментарии