День выборов в Казани. Голосовать помогут браслеты и Ума Турман

14 сентября 2021

Трехдневное голосование в Казани – это не только выбор депутатов в три разные структуры, но и большая афиша. Город должен обеспечить приличную явку, поэтому ближайшие выходные будут праздничными, а для детей еще и практически выходными.

Выборы в Госдуму, а также дополнительные выборы депутатов Госсовета РТ и Казгордумы пройдут с 17 по 19 сентября на 463 избирательных участках в Казани, сообщили в пресс-службе мэрии.

Откроются избирательные участки в 8:00. Отдать свой голос можно будет до 20:00. После того, как вы проголосуете, сотрудник участка предложит забрать браслет с надписью «Я проголосовал!/Мин тавыш бирдем!» Это не украшение, а билет – на концерт, в автобус или, например, музей. Но об этом чуть позже.

От Умы Турман до Газманова

В пятницу, 17 сентября школы будут свободны от учеников. Образовательные учреждения или переходят на удаленный режим, или организуют внеклассные мероприятия – субботники, экскурсии, прогулки. Распоряжение было спущено федеральным министерством еще на прошлой неделе, однако на местах вправе были принять свои решения, не выходя из общей канвы.

Для обеспечения высокой явки на выборах все регионы России организуют свою праздничную программу. Все три дня нас призывают веселиться и в Татарстане. Ну, или хотя бы два. Например, начнутся выходные с гастрономического фестиваля «Вкусная Казань» перед Дворцом земледельцев, а продолжатся большим концертом у «Ак Барс Арены».

Вся программа выглядит следующим образом:

В пятницу, 17 сентября у центра семьи Казан будет организован автокинотеатр с сеансами в 19:00 и 21:00. Проезд – по браслетам «Я проголосовал!/Мин тавыш бирдем!».

В тот же день с 17:00 до 19:00 на улице Баумана у Часов пройдут съемки ток-шоу «Вечерний город» и выступление кавер-группы.

В субботу, 18 сентября с 15:00 до 22:00 – фестиваль для креативной молодежи «Профсоюзная» на улице Профсоюзная. От перекрестка с улицы Астрономическая до улицы Чернышевского – только пешеходы. В программе: лектории, спектакль «Вечеринка», фудкорты и музыкальный фестиваль.

В воскресенье, 19 сентября с 14:00 до 22:00 – большой праздник на площадке около стадиона «Ак Барс Арена». Попасть на него можно будет по браслету «Я проголосовал!/Мин тавыш бирдем!». Хедлайнеры концерта: Гузель Уразова, Фирдус Тямаев, Салават Фатхутдинов, Ума Турман, Филатов и Karas, Мот и Олег Газманов.


В завершении вечера воскресенья, 19 сентября - праздничный салют. Если верить мэру Казани Ильсуру Метшину, на эти выборах мероприятий будет «много как никогда»:

- Очень хотим, чтобы как можно больше горожан, которые обладают избирательным правом, пришли на участки и сделали свой выбор. Мы искренне хотим пригласить каждого казанца отдать голос за свою партию, за своих кандидатов, - сказал в ходе совещания глава города.

Удастся ли поддержать явку праздником, узнаем уже через пару дней.

Для чего нужен браслет

По браслету «Я проголосовал!/Мин тавыш бирдем!» можно будет бесплатно ездить в общественном транспорте все три дня, с 17 по 19 сентября. Кроме того, браслет дает возможность бесплатного прохода в государственные и муниципальные музеи города:

  • Национальный музей РТ;
  • Государственный музей изобразительных искусств РТ;
  • Галерея современного искусства;
  • Национальная художественная галерея «Хазинэ»;
  • Музей-заповедник «Казанский Кремль»;
  • Музей А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина;
  • Дом-музей В.И. Ленина;
  • Музей К.Васильева;
  • Музей В.Аксенова;
  • Музей А.Мазитова;
  • Музей Б.Урманче.

Не омрачая праздника, напомним, что трехдневным голосование сделали в связи с непростой ситуацией с заболеваемостью коронавирусом. Настолько непростой, что накануне президент России Владимир Путин сообщил, что и вокруг него так много заболевших, что, видимо, придётся уйти на карантин. Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поспешил заверить, что это образное выражение. Как бы там ни было, всех сотрудников на участках защитят специальными масками. На перегородки – тоже защитные, уже потратили огромные деньги. Пускать на участки будут граждан без признаков вирусных заболеваниях в масках и прогоняя через термометрию. В остальном, праздник…

Комментарии