Выборы в Татарстане – праздник с единственным пролетевшим мимо урны

08 сентября 2021
Общество

Выбирать на пеньках и полянках в Татарстане запретили, а то будут потом «на этой теме танцевать». Решено провести трехдневные выборы легко и непринужденно – так, чтобы каждый муниципалитет «сам создавал себе праздник». Исключительно для того, чтобы привлечь больше избирателей. Эти и другие тезисы представил в ходе пресс-конференции председатель ЦИК Татарстана Андрей Кондратьев.

Начнем с праздника

Развлекательную программу на местах обсуждают самостоятельно. Хотя и ясно, что в целом работу проведут схожую – концерт, бесплатный проезд на общественном транспорте, возможность посетить музеи.

Так, в Казани бонусами в виде бесплатного проезда можно будет пользоваться с 17 по 19 сентября. Те же три дня действует выборный «вездеход» в музеях. В последний день 19 сентября перед зрителями в столице Татарстана выступят «известные группы» - какие, пока неясно, расскажут чуть позже. Зато понятно, что в Альметьевске на площади ДК «Нефтьче» ждут детей Black Star — Анет Сай и Slame, а в Набережных Челнах на площади «Азатлык» запланировано выступление таких татарских исполнителей, как Гульдания Хайруллина и Захир Насибуллин. Впрочем, праздничные программы пока формируются, таким образом, возможны изменения.

Как голосуем

Голосовать этой осенью будем очно. В эксперименте с дистанционным электронным голосованием Татарстан не участвует – такой формат испытывают в Москве с фанатичным розыгрышем призов, от бонусов до квартир. Республика же остановилась на традиционным варианте, поскольку сами татарстанцы к виртуальным выборам интереса не проявили – так говорит председатель ЦИК РТ Андрей Кондратьев. Лишь 2 процента хотели бы голосовать онлайн. А еще политические партии опасаются «дистанта», но в ходе следующей избирательной кампании эти страхи им, все же, придется побороть.

Не придется бояться дистанционного формата детям. Решено не останавливать учебный процесс. Вместо этого ребят на время голосования переведут на удаленный доступ или, например, организуют для школьников экскурсии и субботники. Словом, если уж совсем по-честному, очевидно, никто учиться не станет, но решения будут принимать в каждой конкретной школе. Как и всегда.

Избирательных участков на пеньках, автобусных остановках или полянках не будет. А если вам говорят иначе, это все фейки, подчеркнул Кондратьев. От такого формата решено отказаться, чтобы потом «на этой теме не танцевать», добавил председатель ЦИК РТ.

Кого выбираем

С 17 по 19 сентября в Татарстане определятся с депутатами Госдумы VIII созыва. Кроме того, состоятся дополнительные выборы депутатов Госсовета республики по Азинскому округу №15 и Студенческому округу №24, а также депутатов органов местного самоуправления.

Своих кандидатов на выборах в Госдуму представят 14 партий, в общей сложности на республиканском уровне они заявили 112 кандидатов. По 6 одномандатным округам в республике зарегистрированы 53 кандидата от 10 политических партий.

Итого в качестве кандидатов на этих выборах заявились 3 тысячи 910 человек:

«Весьма конкурентная среда, - подчеркнул Андрей Кондратьев. – На федеральном уровне это порядка 17 человек на место».

Процесс выдвижения, как считает председатель ЦИК РТ, был доступным и открытым. Комиссия сделала «всё возможное, чтобы все, кто выдвинулся, были зарегистрированы». Не повезло лишь товарищу Роянову в Альметьевском районе. Кондратьев заверил, что в избиркоме были за него всей душой – «мы и так посмотрели подписи, и так». Однако нужно количества кандидат не набрал, в результате пролетел мимо урны.

Кто наблюдает

Трехдневный формат голосования в ЦИК Татарстана считают «самым безопасным и удобным». Как известно, независимые наблюдатели с этим не согласны – настаивают, что организовать правильный контроль в течение всех дней не получится, таким образом, есть риски нарушений и подтасовок.

В ЦИК Татарстана располагают сведениями о более чем 15 тысячах наблюдателей. Люди грамотные с политической точки зрения и обученные, заверил Кондратьев.


А что ковид?

Собственно, трехдневное голосование, если говорить об официальном объяснении, это возможность развести людей и снизить риск заражения коронавирусом. Пускать на участки будут как привитых граждан, так и не привитых. Нет требования и по вакцинации членов УИКов. Решено лишь всех экипировать – масками, перчатками, халатами, кроме того, люди будут защищены экраном.

Если член УИК, все же, заболеет, ему положена страховая выплата. Но только в случае диагностирования ковида. За ОРВИ, например, не заплатят. А модная болезнь оценивается в полмиллиона рублей, правда лишь при наступлении «тяжелейших осложнений или летального исхода». В остальных случаях выплаты будут осуществляться в виде компенсации за каждый день больничного, сообщил Андрей Кондратьев.

Комментарии