Даблсайты, биткоины и «черные невесты»

03 февраля 2016
Общество

В прошлом году количество киберпреступлений – мошенничеств, совершенных с использований сотовой связи и интернета – составило 3 578. В 2014-м таких преступлений выявили меньше тысячи. Львиная доля – более 50% – киберпреступлений приходится на Казань, седьмая часть на Набережные Челны и лишь семь процентов на Нижнекамск. Об этом сегодня, 3 февраля, рассказали в ходе пресс-конференции в МВД Татарстана, посвященной интернет-мошенничеству.

Со стремительным развитием высоких технологий, телекоммуникаций и интернета растет и количество преступлений, осуществляемых с их помощью. Причем это преступления почти всех видов, однако большинство связано с хищениями, такими, как мошенничество. Именно интернет-мошенничествам посвятили сегодняшнею пресс-конференцию в МВД Татарстана.

В прошлом году количество телефонных мошенничеств составило 3 578, что в четыре раза больше, чем в предыдущем году, тогда их выявили только 934. В общем числе всех преступлений, совершенных в Татарстане в прошлом году, интернет-мошенничества заняли 7%, среди преступлений против собственности – 11%.

Больше половины – 55,6% или 1992 преступления – приходится на Казань, 14,7% или 527 – на Набережные Челны, а 7% или 253 – на Нижнекамск.

В МВД отмечают, что в большинстве своем все преступления однотипные – размещение объявлений о псевдопродаже по заведомо заниженным ценам, создание финансовых пирамид и т.д. Средствами и орудиями для их совершения могут выступать как простейшие телефоны, так и смартфоны с доступом в сеть.

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТАХ

Житель Удмуртии 1994 года рождения разместил на сайте объявлений «Авито» информацию о продаже сматрфона iPhone. Когда с ним выходили на связь, он спрашивал место проживания предполагаемого покупателя и, если последний оказывался жителем Москвы и Московской области, соглашался переслать телефон по почте или через службу доставки. Однако для «своей безопасности» он просил отправить предоплату за покупку. Когда платеж проходил, молодой человек пропадал, так и не отправив товар. Ущерб от его деятельности составил более 100 тыс. рублей. В декабре 2015 года его задержали сотрудники МВД Татарстана.

Такие виды преступлений – самые распространенные, отмечают в МВД. Тимур Шакирзянов, начальник отдела по раскрытию краж управления уголовного розыска МВД РТ, рассказал сегодня, что порой система мошенничества строится по-другому.

– Покупатели, которые знают, что продавец находится в другом городе и, «боясь», что товар купит кто-то другой, предлагают отправить предоплату. Для этого «покупатель» получает у продавца сведения о его банковской карте – номер счета, пароли и прочие атрибуты, связанные с этим. Впоследствии к банковской карте подключается мобильный банк, привязывается телефон злоумышленника, а все денежные средства похищаются, – пояснил он.

Шакирзянов также отметил, что, когда пользователь заключает договор с банком о предоставлении услуги «Мобильный банк», через какое-то время он может сменить номер телефона. В банке же не знают, что клиент перешел на другой номер, поэтому услуга остается активной – банк направляет смс о движении денег. Сам же номер телефона через полгода банк выставляет на продажу, и его приобретает новый клиент. Некоторые недобросовестные пользователи, получая такую информацию, используют ее и похищают деньги.

Случается и так, что преступники покупают сим-карты оптом, перебором выявляют номера с мобильным банком и похищают деньги.

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЫ

Начиная с 2013 года, на территории Татарстана работал «интернет-магазин» по продаже снегоходов, квадроциклов, мотоциклов, лодочных моторов, лодок и катеров. Схема их работы ничем не отличалась от стандартного мошенничества в сети – «продажа» по предоплате тем, кто проживал за территорией РТ и непредоставление товара.

За все время их преступной деятельности ущерб составил свыше 20 млн рублей. Сотрудники МВД впоследствии выяснили, что при совершении преступлений группа злоумышленников использовала расчетные счета юрлиц, оформленные на подставных лиц. Сами же злоумышленники соблюдали строжайшую конспирацию: работали только периодами по две-три недели, каждый раз создавая новые сайты, снимали коттеджи за городом, сим-карты также приобретали на подставных лиц и предлагали товары только тем, кто проживал в дальних регионах РТ. Как позже выяснилось, телефонные звонки от жителей республики вовсе блокировались. Сотрудники МВД задержали всех пятерых членов этой группы.

«ЧЕРНЫЕ НЕВЕСТЫ»

Гражданин Франции разместил на нескольких сайтах знакомств свои анкетные данные и через какое-то время познакомился на одном из них с жительницей Зеленодольска. Завязалась переписка. Через какое-то время женщина стала просить мужчину выслать ей средства для оформления визы, покупки лекарств для болеющей матери и т.д. Псевдоневеста за период знакомства выудила у гражданина Франции почти три тысячи евро. Сейчас в МВД РТ ведется работа по изобличению преступников.

Начальник ОУУР МВД РТ Тимур Шакирзянов отметил, что для того, чтобы не стать жертвой мошенников, следует обратить внимание на названную цену. «Если магазин или человек в сети предлагает заниженную цену, можно предположить, что это мошенник», – уверен он.

– Не стоит поддаваться на такие слова, как «акция», «спешите купить», «реализация таможенного конфиската» и т.д., – пояснил Шакирзянов. – Требование предоплаты – еще один момент, на который стоит обратить внимание. Сейчас законопослушные интернет-магазины не требуют ее, а осуществляют доставку наложенным платежом или через службы доставки курьером.

Среди советов Тимур Шакирзянов отметил также наличие полной контактной информации о продавце и товаре. С осторожностью стоит относиться к тем продавцам, которые излишне настойчивы и отказываются предоставлять информацию, подтверждающую их личность.

– К сожалению, граждане доверчивы, и все эти моменты возникают. Пока они не на слуху, мошенники активно пользуются такими схемами. До недавнего времени такой проблемы не было. А рост киберпреступлений связан с тем, что прямого контакта или живого общения между продавцом и покупателем или пользователями в сети нет, и в случае чего опознать никого не получится, – отметил Шакирзянов.

БАНКИ

Перечисленные выше преступления занимают большую часть среди всех выявленных. Но случаются и такие, в которых используются технические возможности интернета – когда посредством сети происходит внедрение различных вредоносных программ. Разницу этих понятий и преступлений сегодня пояснил Максим Машин, замначальника КМУ ГСУ МВД РТ.

Летом прошлого года в МВД обратился руководитель одной из региональных общественных организаций, которой сообщил, что с 24 по 25 июня 2015 года по системам удаленного управления счетами злоумышленники перевели 33 млн рублей, принадлежащих организации. Эти деньги отправили на 250 различных пластиковых карт, оформленных на 35 физлиц, проживающих в Санкт-Петербурге. На следующий день все эти средства вывели через банкоматы Перми. А еще через день злоумышленника задержали, в ноябре дело передали в суд.

***

Житель Самары, работающий кассиром в оптовом гипермаркете Metro, приобрел специальный аппарат для копирования информации с банковских карт. Пользуясь своим положением, он сделал 28 дубликатов банковских карт клиентов гипермаркета и запомнил их пинкоды, которые покупатели вводили при оплате товаров на кассе. С помощью этих дубликатов и двух сообщников мужчина похитил 655,5 тысячи рублей. Все трое задержаны, им предъявлены обвинения сразу по трем статьям – кража, незаконная банковская деятельность и незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну.

– К сожалению, стоит признать, что информационные сети развиваются слишком быстро, в разы опережая механизмы контроля. Это создает предпосылки к использованию этих инструментов для мошенничества. В результате появилось целое направление программного обеспечения, которое подменяет собой интерфейсы мобильных приложений, сервисов, банковских сайтов и интернет-магазинов – далбсайты, – пояснил Машин.

В 2015 году в Татарстане зарегистрировано 156 преступлений, совершенных с применением высоких технологий, раскрыта из них только треть.

Главная проблема, из-за которой возникает благоприятная среда для таких преступлений, – низкий уровень компьютерной грамотности граждан. Кроме этого, среди проблем Машин выделил неконтролируемый оборот банковских карт, которые оформляют на вымышленных людей; внедрение и распространение вредоносных продуктов через зарубежные файловые хранилища; осуществление виртуального общения посредством электронной почты, расположенной фактически также за рубежом, и использование при перечислении денежных средств виртуальной криптовалюты – биткоин, лайткоин, прайдкоин.

– Работать нам есть с чем. Поэтому можно сказать, что на месте мы не стоим. Нами внесены предложения в аппарат кабинета министров в целях упорядочения процесса безналичных денежных переводов. Это уже дало положительный эффект: сейчас сотрудники банков при переводах на сумму больше 50 тысяч рублей осуществляют контрольный звонок клиенту, чтобы подтвердить операцию. На базе Казанского юридического института нами создана факультативная группа из числа курсантов, разработан спецкурс, и мы проводим обучение. МВД РТ проводит и принимает участие в многочисленных конференциях по теме, – рассказал Максим Машин.


Источники фото: www.knep.ru habrahabr.ru www.n-tv.de slavdelo.dn.ua

Новости от партнеров
Материалы по теме
Гастроли «стрелка с Университетской» закончились в «Салават Купере» - визитом СОБРа
05:05, 5 мая
Происшествия
Артем Хохорин: «​Среди наиболее громких преступлений могу выделить кражу чемодана бриллиантов и хищение 223 млн рублей»
02:02, 2 февраля
Преступность в Татарстане - 2018. Инфографика
05:02, 2 февраля
Аналитика
​Дело о взятке в 100 000 долларов набирает обороты: замначальника ОБОП заключили под стражу
10:04, 4 апреля
Происшествия

Комментарии