«Клуб миллионеров» в деле Finiko. Первое задержание стотысячника

07 сентября 2021
Происшествия

В ожидании бежавших из России основателей Finiko следователи анализируют работу самых звездных участников финансовой пирамиды – тех, кто привлек больше всего новых адептов. Сегодня стало известно о задержании так называемого вице-президента «финикийцев» Ильгиза Шакирова.

Вице-президентом Ильгиз Шакиров стал, когда привлек 100 тысяч новых участников финансовой пирамиды. Речь идет даже не о должности, а о статусе – безусловно, официальный договор с Шакировым никто не заводил. Однако ряды «финикийцев» он, действительно, пополнял и весьма успешно.

Задержали Шакирова в понедельник, 6 сентября. Источники сообщают, что вице-президент Finiko подозревается в особо крупном мошенничестве, статья предполагает максимальный срок в виде 10 лет лишения свободы. Интерес к Ильгизу Шакирову появился после того, как несколько заявителей сообщили полиции, что передали деньги именно ему. Якобы Шакиров обещал: вернет и переданное, и прибыль. Однако на деле клиенты денег лишились.

Посты о своей деятельности Ильгиз Шакиров публиковал на личной странице в Instagram, однако сейчас доступ к ней закрыт. Чтобы познакомиться с работой Шакирова поближе, разве что, можно купить его книгу «Доступ в клуб миллионеров Ильгиза Шакирова». Но едва ли владелец «клуба миллионеров» теперь сможет помочь клиентам продвигаемым «финикийским» способом. В ближайшее время следствие направит в суд ходатайство об избрании меры пресечения фигуранту уголовного дела. И, вероятно, расширит число подозреваемых, работая с другими «звездами» компании.

Ранее были заочно арестованы трое основателей компании Finiko – Эдвард и Марат Сабировы, а также Зыгмунт Зыгмунтович. Все трое находятся в международном розыске. Ходатайства об аресте были рассмотрены Вахитовским районным судом Казани. Кроме того, в СИЗО находится еще один основатель компании Кирилл Доронин. Он – единственный, кого успели задержать по делу о мошенничестве. Впрочем, сам Доронин настаивает, что и не планировал бежать. А также добавляет, что, находясь в СИЗО, не сможет вернуть людям деньги – подобное заявление было основным тезисом при подаче ходатайства об изменении меры пресечения.

Чем занимались «звезды» Finiko

Своим клиентам Finiko предлагала доходность гораздо выше средних банковских значений. Деньги собирали по принципу финансовой пирамиды, в результате, ущерб достиг десятков миллионов рублей. Проверку деятельности еще в декабре прошлого года провела прокуратура Татарстана. Оказалось, что с соблюдением требований законодательства в кредитно-финансовой сфере у трейдеров проблемы - с августа 2019 года по декабрь 2020 года «неустановленные лица», действуя от имени Finiko, обманывали татарстанцев и жителей других регионов России.

В прокуратуре говорят, что месячная доходность вложений должна была достигать 25 процентов. Впрочем, на профессиональных сайтах цифры еще выше – якобы трейдеры Finiko предлагали до 30 процентов прибыли, чем удивляли большинство сведущих коллег. Простаков, тем не менее, оказалось достаточно, с ними и работали «неустановленные лица». Вкладываться Finiko предлагали в криптовалюту, фондовые рынки и другие непонятные слова:

«С каждым продуктом работает команда узконаправленных профессионалов. Например, эксперты в сфере криптовалюты обеспечивают максимальный доход специальной стратегией торгов. Вторая команда специализируется на спекуляции валютных пар. А профессионалы, специализирующиеся на нефтяном рынке, принимают решения о дальнейших движениях чёрного золота на Московской бирже и зарубежных фондовых рынках», - так свою деятельности трейдеры презентовали на одном из сайтов компании. Электронных площадок у Finiko несколько, и это тоже примечательно. Ведь ни на одном из сайтов не найти исчерпывающей информации о юрлице, предлагающем высокий доход клиентам от имени Finiko.

Лицензии на осуществление деятельности форекс-дилера у компании не было. Более того, не существует регистрации в государственных реестрах и в налоговых органах. Казалось бы, бери и закрывай контору, однако Finiko продолжали работать на протяжении всего последнего времени. Даже после того, как компанию внесли в черный список Центробанка с признаками финансовой пирамиды. Несколько месяцев назад дело, все же, сдвинулось с мертвой точки – начались первые задержания. Впрочем, до этого большинство фигурантов успели сбежать, а Кирилл Доронин заявил, что деньги были выведены со счетов. Но он якобы может их вернуть.

Комментарии