«Полная катастрофа» с COVID в Татарстане, или «Ситуация под контролем»

06 сентября 2021
Общество

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в республике непростая, но все под контролем. Хотя кое-где у нас «полная катастрофа», но и это ничего, поскольку концерты на 100 тысяч человек проводить можно, потому что они… заранее согласованы. Единственным стабильны пунктом в меняющемся коронавирусным мире Татарстана остается вакцинация – она массовая, необходимая и стремящаяся к 80 процентам.

В начале прошлой недели о «полной катастрофе» с коронавирусом в Татарстане сообщила глава управления Роспотребнадзора Марина Патяшина. Беседуя с «Казанскими ведомостями», санитарный врач сообщила о проблеме с пациентами старше 65 лет. В прошлом году многие соблюдали самоизоляцию, а в этом ограничения сняты. В результате наблюдается рост заболеваемости:

«Надо очень четко понимать, что летальность среди этой категории лиц выше также в 4 раза, - сказала Патяшина. - Это накладывает большое напряжение на систему здравоохранения».

С другой стороны, больше больных коронавирусом не стало, добавила санитарный врач. Однако проблема в том, что пациенты теперь тяжелее переносят болезнь. Спустя несколько дней уже на правительственном совещании президент Татарстана Рустам Минниханов расширил группу «полной катастрофы», отметив, что в реанимацию чаще стали попадать молодые, а заболевшие есть и среди вакцинированных. Правда получившие прививку, как правило, способны перенести болезнь дома, без госпитализации:

«Если вы зайдете в наши больницы, то увидите молодых в реанимации, - сказал президент. - Считалось, что у них здоровья хватит на эти проблемы. Ничего подобного».

Все сказанное звучит волнительно. Но только если не вспоминать, как мы праздновали день республики 31 августа. Мероприятия организовали по всему Татарстану, а самым массовым, пожалуй, стал концерт Jony в Набережных Челнах. В Instagram артист заявил, что лето вместе с ним пришли проводить 100 тысяч человек, и это в несколько раз больше, чем на выступлении Niletto в автограде, за которое был наказан глава управления по делам молодежи Айзат Махмутов. Чиновник заплатили штраф за 35 тысяч зрителей на дне города, а «соточку» пропустили. Поскольку организаторы все меры предосторожности приняли, а вот зрители их соблюдать отказались. Так решение прокомментировала замруководителя управления Роспотребнадзора Любовь Авдонина:

«Организаторами данного мероприятия были предприняты все действия для того, чтобы соблюдались меры профилактики на данном мероприятии. К сожалению, жители, которые посетили данное мероприятие, не соблюдали социальную дистанцию, хотя мы это тоже проговаривали, не надевали маски, хотя это тоже было неоднократно проговорено и рекомендовано, и более того, маски предлагались и были в наличии, – сказала Авдонина. – Поэтому, к сожалению, те жители, которые не вняли нашим рекомендациям и посетили данное мероприятие, – это их выбор, это их право, вот такие вот они упертые. Но будем считать, что на их здоровье это никак не отразится».


Остается лишь добавить, что вне зависимости от желания татарстанцев соблюдать ограничения, продлятся они, по меньшей мере, полгода. А дальше, как заявили в Роспотребнадзоре, специалисты оценят коллективный иммунитет к коронавирусу. Достигнуть предстоит 80 процентов (против прежних 60 процентов). А пока впереди сезон гриппа, а значит, маски следует натянуть повыше, считают санитарные врачи.

Комментарии