«Ривьера» уходит в историю. Репортаж за считанные часы до сноса и будущий образ

01 сентября 2021
Окружающая среда

Рабочие приступили к сносу развлекательного комплекса «Ривьера» в Казани. Арендаторы давно съехали, несколько дней здание было огорожено, а накануне начался демонтаж. Незадолго до сноса «Казанский репортер» побывал у объекта – здесь мы оставим небольшой фоторепортаж. Для истории.

К настоящему времени частично убрана входная группа. Территория огорожена забором. Завершить демонтаж должны до конца года. Когда на месте старой «Ривьеры» построят нечто новое пока неясно. Непонятно и каким будет конечный проект, но об этом чуть позже.

Накануне главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина провела встречу застройщиков и архитекторов. Журналисты, как отмечают Inkazan, спросили у представителей испано-английской студии Borgos Pieper, проект которой признан одним из лучших, почему они решили построить на берегу реки жилье. С другой стороны, известно, что жилой застройки на побережье быть не должно – такое обещание давали городские власти. Но опять же апартаменты юридически к жилой недвижимости не относятся, а значит, их вполне могут возвести, чего не отрицает и главный архитектор города.

Проект застройки выбирали в рамках конкурса. Но определиться с единственным лучшим не получилось. Мы уже рассказывали, что выбрали целую группу. А теперь владелец объекта будет собирать эту мозаику воедино. Досталась «Ривьера» петербургскому бизнесмену Валерию Кравцуну (группа компаний Kravt). Отвечая на вопросы «Казанского репортера», он уже говорил о выбираемой концепции и плане работ.

Главный посыл, по словам Кравцуна, провести застройку так, чтобы пешеходная зона была просторной.

«Мы всегда делали упор на том, что набережная и береговая линии должны быть свободны. И мы будем проектировать комплекс с учетом того, что он окажется сдвинут от береговой линии. Никто не отменял 20 метров по закону, но скорее всего 25 процентов участка будут легкие, открытые и пешеходные. Парк Мишеля Пена предусматривает 7 линий, и минимум 3 из них будут вписываться в этот комплекс», - сказал Кравцун.

Никаких заборов, это должна быть комфортная и открытая площадка, продолжил наш собеседник.

«Мы думаем, что сможем это предусмотреть, сделав упор на прогулочную историю. Ни для кого не секрет, что территория у «Ривьеры» не благоустроена. И очень важно дать не только жителям возможность проводить здесь время, но и организовать прогулочную зону».


Что касается работы на побережье, Казанка засыпаться не будет:

«Этого нельзя делать, но будет формироваться береговая линия. Сейчас по береговой линии невозможно прогуляться. Должен быть доступ к воде, это и была основная идея. Мы ее поддерживаем и продолжаем. Плотность мы будем сдвигать и максимально, насколько это будет возможно. Не хочется сделать просто песок, хочется сделать инфраструктуру, когда у тебя есть возможность посидеть в кафе или переодеться на пляже. Это будет курортная зона. Сейчас пирс в плохом состоянии, а мы сделаем хорошее местечко», - добавил Кравцун.

Сроки реализации проекта пока неясны. Как и конечная стоимость. Ясно лишь, что концепция будет похожа на примеры, представленные в эскизной части ранее - такой набережную видят обладатели второго места.

Комментарии

  1. агулбек 20 дней назад
    Коментарий отправлен в кокодерацию
  2. вова 19 дней назад
    памятник петру первому