О чем молчат культурные люди?

03 февраля 2016
Культура

Отдача от одного вложенного рубля в сфере культуры – максимум 80 копеек. Средняя зарплата в отрасли не дотягивает и до 70 процентов от средних цифр по региону. Федеральные средства на фонд «Возрождение» урезаны на 10 процентов. Пятая часть сельских клубов не работает по выходным. Надо возвращать худсоветы и ужесточать критерии при покупке государством произведений искусства. Об этом и многом другом говорили на заседании отраслевой коллегии деятели культуры и искусства республики.

Перед началом коллегии каждому участнику вручили глянцевый каталог на 222 страницах, в нем - полный отчет Министерства культуры РТ за минувший год. Роскошный киноролик предварил выступление министра Айрата Сибагатуллина. В целом «культурная карта» Татарстана выглядит весьма привлекательно. Аудитория внимательно выслушала председателя комитета ЮНЕСКО РФ по Нематериальному культурному наследию Тамары Пуртовой (Москва), председателя правления Ассамблеи народов Бурятии (Улан-Удэ) Сажиды Баталовой, заместителя министра финансов РТ Оксаны Кисаповой.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков отметил, что в целом год для отрасли был плодотворным и по ежегодным показателям, и по индикаторам оценки эффективности деятельности. Крупные мероприятия 2015 года прошли на высоком уровне и способствовали повышению международного культурного имиджа РТ. С этим не поспоришь: успехи всегда на виду и говорить о них не только не зазорно, но и приятно. Однако есть и детали, о которых публично предпочитают не высказываться. «Казанский репортер» добавил нюансы к открытой информации. Итак, о чем не сказали, а надо бы…


Зарплаты стабильно меньше всех

Расходы на культуру в Татарстане составили 10 миллиардов 109 миллионов 500 тысяч рублей. Из них 6 миллиардов 186 миллионов – из республиканского бюджета плюс 923 миллиона из муниципальных средств. Львиная доля расходов уходит на содержание республиканских учреждений культуры (5,3 миллиарда) и на оплату труда (4 миллиарда). Пусть вас не смущают эти «ярды». Заработки в сфере культуры сильно отстают от средней зарплаты по республике – 19 818 против 29,316. И хотя, по словам замминистра финансов РТ Оксаны Кисаповой, доходы работников культуры даже подросли на треть с 2013 года, мы-то понимаем, что в условиях кризиса это – мизер на грани выживания. Не жируют ни артисты (в театрах в среднем получают 26 919), ни музейщики (17 280), ни библиотекари (16 155)… Не говоря о тенденции с задержкой выплаты заработка в январе. Видимо, уже сказался введенный режим санкционирования расходов?

Однако никогда и никем не поднимался вопрос о нищенском вознаграждении музейных смотрителей (8 700 рублей и даже меньше без учета налогов в системе Национального музея РТ). Между тем, музеи Татарстана пользуются большой популярностью, за минувший год их посетили 4 миллиона 274 тысячи человек. В лидерах, разумеется, «Казанский Кремль», принявший более двух миллионов гостей.

В прошлом году в Казани после реставрации открылись музей-усадьба Ульяновых, образовательный музейный центр Льва Толстого, усадьба Боратынских. О судьбе музея Горького, реконструкция которого затянулась неприлично долго, а открытие срывалось уже дважды, в том числе из-за прорыва новых труб, на коллегии предпочли не говорить. Хотя 2,4 миллиарда рублей в 2015-ом были направлены именно на капитальное строительство и ремонт культурных учреждений. Требуются большие вложения в музейные комплексы Елабуги и Чистополя, будущие точки притяжения массового туризма. Здесь без инвесторов не обойтись.

Отдача – три копейки

Сумма консолидированного дефицита на 2016 год из бюджета республики составляет 5,8 миллиарда рублей. Остро стоит вопрос получения внебюджетных источников финансирования. В 2015-ом республиканские учреждения культуры заработали общими усилиями всего 683 миллиона рублей (или 6,3 процента от общего объема расходов на культуру). Преуспели в этом в Азнакаевском, Арском, Бавлинском, Балтасинском, Зеленодольском, Лениногорском, Сабинском, Сармановском, Тетюшском районах и в Казани. Остальные – балласт?

Доходность сферы культуры в РТ, мягко говоря, невысока. Показатели дохода на один вложенный рубль рознятся: от 0,03 рубля в библиотечной сфере до 1, 11 рубля в цирке. В целом же по ведомству доходность не превышает 80 копеек с рубля. В тройке лидеров по заработкам только театр им .М.Джалиля (собрал 67 млн 900 тыс. рублей), театр им.Г.Камала (45 млн 758 тыс.рублей) и Казанский государственный цирк (52 млн 874 тыс.рублей). Больше о казанском цирке – ни слова. Между тем, при нем работает единственная в России цирковая школа, выпускники которой работают в лучших цирковых коллективах России и зарубежья, в том числе в знаменитом Дю Солей. Выживает эта школа вопреки всему, находясь на положении «падчерицы» Минкультуры, благодаря лишь энтузиазму директора Ильдара Игумнова и педагогов.

О грантах. Их общий объем составил 271 миллион рублей, в 2016-ом на поддержку культуры Татарстана выделено 282 миллиона. Обычно о выделении гранта общественность узнает по факту, и нет особой прозрачности в отчетности по ним. А хотелось бы иной раз узнать, как именно и на что потрачены немалые средства. В частности, проект «Наследие Татарстана» вытянул огромные деньги, но результат его был неоднозначно оценен общественностью. Многие вообще посчитали, что миллионы, выплаченные рекламной фирме «Апостол» Тины Канделаки, выброшены на ветер. Сейчас и вовсе поговаривают, что скачущий на лошади лучник будет заменен на абстрактный узор в виде тюльпана. По крайней мере на стенде «Наследия Татарстана» превалировал именно этот символ.


Сельский клуб на замке

Сегодня на балансе РТ находятся 3 749 самодеятельных коллективов в муниципальных учреждениях. В основном в сельских клубах, число которых за четыре года выросло до 181. В эксплуатацию в 2015 году ввели 42 новых объекта культуры, на финансовое обеспечение которых из бюджета РТ были выделены дополнительно 40 миллионов рублей, большая часть направлена на содержание новых многофункциональных центров в сельских поселениях, построенных в рамках республиканской программы. Короче, создали все условия для работы.

Министр недоволен результатом проверки их деятельности. Он привел факты: только 16 процентов от общего числа клубов выполняют свои задачи в полной мере. Однако пятая часть клубов (20 процентов!) не работают в выходные, держа двери на замке. Многие проводят всего по три мероприятия в неделю. Министр намерен созвать по данному вопросу специальное совещание и выяснить глубинные причины застойных явлений: «Нам нужны не красивые здания, а работающие учреждения культуры».



Кино и кадровый голод

Айрат Сибагатуллин предложил провести всесторонний творческий аудит деятельности кинематографистов. Он считает, что на фоне недостаточно грамотного менеджмента, отсутствия связи с потребностями населения в республике назрела необходимость проведения анализа киноотрасли. Сделать это нужно с точки зрения качества и востребованности не только предоставляемых услуг, но и кинопродукта, производимого в Татарстане на бюджетные средства. На отрасль в прошлом году выделили 75 миллионов 781,3 тысячи рублей. Из них сразу вычтем 10 миллионов, идущих на проведение Казанского фестиваля мусульманского кино. В течение года «Татаркино» провело более 100 мероприятий, показало 532 фильма, из них 236 отечественных. Валовый сбор составил чуть более 9 миллионов рублей.

О каких либо успехах татарстанского кино говорить не придется еще долго, пока в республике не появится собственное кинопроизводство. Наиболее талантливые режиссеры, операторы вынуждены покидать малую родину в поисках мест достойного приложения своих сил. В 2015-ом во ВГИК от Татарстана направили троих (!) человек. Еще один татарстанец учится на Высших режиссерских курсах в мастерской Владимира Меньшова. Кадровый голод в киносфере РТ очевиден, а настоящих прорывов – качественного кино – не было никогда.


Когда в товарищах согласья нет

Не все однозначно в мире художников. На коллегии ни слова не сказано об угрозе закрытия Казанского филиала Московского государственного академического художественного института имени В.И.Сурикова. Сохранить единственный в Поволжье художественный вуз хотя бы в системе республиканского образования надо во что бы то ни стало!


Обошли молчанием скандальную историю с попыткой выселения живописцев из мастерских в нескольких районах Казани в январе 2016-го. Атака на творческие площадки совершается не впервые, несмотря на статус мастерских, закрепленный распоряжением Кабмина РТ 1999 года за подписью Рустама Минниханова. Сейчас все ждут контрольной даты: якобы 15 февраля президент Татарстана, к которому напрямую обратился Союз художников РФ в РТ, даст окончательный ответ по существу вопроса. Ситуация усугубляется фактическим распадом некогда единого союза на несколько локальных. Но все же министерство находит возможность поддержать творцов. Так, Союз художников Татарстана и отделение ВТОО «Союз художников России» в Татарстане получили субсидии по 381 250 рублей. Однако нет единства – нет и силы. Если антагонизм между союзами не устранить, судьба изобразительного искусства как системы ценностей в регионе окажется под большим вопросом.

Давно назрел вопрос о пересмотре критериев работы комиссии по закупке произведений изобразительного и монументального искусства. Не дело, когда в оценочную группу входят те же художники, чьи работы приобретаются, или когда закупки совершаются по принципу «помочь материально», либо по иным вкусовым критериям. Кстати, в минувшем году для пополнения музейного фонда на приобретение произведений современного изобразительного и декоративно-прикладного искусства республика выделила 3 858 рублей. Коллекция произведений, посвященных 70-летию Победы в ВОВ, обошлась бюджету еще в 2 миллиона. И наконец, за счет комплексного проекта «Культурное наследие – остров-град Свияжск и древний Болгар» закуплены предметы и произведения современного искусства на 8 923 185 рублей.


Каково качество культурного продукта?

Так поставил вопрос министр культуры РТ, развив его далее: «Считаю целесообразным возрождение художественных советов, в которые войдут ведущие деятели искусств, специализирующиеся на теме культуры журналисты и СМИ, представители власти. Речь идет сейчас именно о качестве, а не о диктате в части содержания произведения или в репертуарной политике творческого коллектива. Слишком часто мы сталкиваемся с позицией «я – творю, государство – платит». Мы порой оплачиваем произведение по факту его создания, а не по его действительной художественной ценности». Золотые слова!


Не обошлось и без реплики министра культуры в адрес национальной эстрады. Оказывается, ему довольно часто жалуются на ее низкий уровень… Спрос со всего, куда государство вкладывает средства, непременно должен быть, не зря же для поддержки различных творческих союзов республика выделяет более 116 миллионов рублей. Например, неработающим членам Союза писателей РТ, а также «народным» выплачивают ежемесячную стипендию (на три года выделено 3 миллиона 600 тысяч рублей). Специальная графа расходов – различные литературные фестивали, премии и конкурсы в Год литературы в России. В наступившем году достойно отметят 130-летие Г.Тукая и 110-летие М.Джалиля. Союзу писателей РТ рекомендовано в 2016-ом активнее участвовать в федеральных грантовых программах. На коллегии не без гордости упомянули о всероссийском успехе романа «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной, уроженки Казани, давно ставшей москвичкой. Жаль, что из недр республиканского союза пока что не вышло ни одной книги, получившей известность такого масштаба.

В итоговой речи премьер-министр Халиков, кстати, рассказал о своей мечте – прочесть новые книги об истории края, о судьбах татарстанцев, услышать новые песни о Казани, о республике, написанные на новые стихи татарстанских авторов.

О том, как будут осуществляться глобальные задачи, стоящие перед Министерством культуры Татарстана в 2016-ом, «Казанский репортер» будет информировать своих читателей и впредь.


Фото Олега Косова, Олега Иванова, сайт Министерства культуры РТ.

Комментарии

  1. inka 3 года назад
    "...не зря же для поддержки различных творческих союзов республика выделяет более 116 миллионов рублей. Например, неработающим членам Союза писателей РТ, а также «народным» выплачивают ежемесячную стипендию (на три года выделено 3 миллиона 600 тысяч рублей)..." А чем, интересно, провинился Союз архитекторов РТ? Денег даже на оплату коммунальных платежей не было, не то что на стипендию, теперь из здания выселили в какую-то коморку. КАКОЙ ПОЗОР!!! для "третьей столицы", да и для Республики. Еще международный съезд реставраторов устраивали, хорошо что никто из приезжих в союз в гости не напросился .....