Просто добавь экстремизма: в Татарстане зачищают избирательные бюллетени

20 августа 2021
Общество

Вахитовский суд Казани на пару с прокуратурой решили уменьшить избирательный бюллетень казанцам, путем исключения из него неугодных фамилий. Сегодня экстремистом объявили главу татарстанского отделения партии «Яблоко» Руслана Зинатуллина. Если решение вступит в силу, то это перекроет ему возможность участвовать в выборах на ближайшие годы. Сам политик сказал, что будет обжаловать это решение «вплоть до Европейского суда».

Первый звонок в нынешнюю кампанию для партии «Яблоко» в Татарстане прозвучал 10 августа, менее чем через неделю после того, как Апелляционный суд утвердил постановление Мосгорсуда о признании ФБК* и штабов Навального* экстремистскими организациями. Прокуратура сочла экоактивистку и номер 2 в региональном списке партии Елену Изотову пособницей «фигуранта» и уже через несколько дней заветное решение суда было у заявителей в кармане.

Вслед за вторым номером сняли и первого. Повестку в суд Руслан Зинатуллин получил 15 августа. По словам политика, работники надзорного ведомства увидели экстремизм в репостах СМИ и согласованном митинге против политических репрессий, который центре Казани в феврале этого года:

– Они мотивировали это тем, что он проходил в тот же день, что и анонсированная соратниками Навального акция с фонариками «Любовь сильнее страха» – 14 февраля. А также тем, что на митинге звучали призывы освободить политзаключенных, в том числе и тех, кто был задержан на акциях 23 и 31 января, – сообщил в беседе с «Казанским репортером» Руслан Зинатуллин. – Этот митинг получил официальное согласование. На нем присутствовали работники исполкома Казани, сотрудники полиции, ни у кого не было претензий по этому митингу. По мнению прокуратуры этот митинг должен был популяризировать Навального, при чем, что про Навального там не было ни слова, там было написано, что мы проводим митинг против политических репрессий и жестокости силовиков. Причем здесь Навальный?

Особых сомнений, что недавно назначенный зампредседателя Вахитовского суда Ильдар Булатов, объявивший неделей ранее Изотову причастной к деятельности экстремистской организации, поступит иначе с Зинатуллиным, пожалуй, не было. Эти дела, по словам кандидатов, вообще написаны как под копирку.

Иск был составлен настолько топорно, что он был просто был скопирован с иска Елены Изотовой, причем её иск подавал прокуратура города, а на меня подавала прокуратура Вахитовского района, то есть они друг и друга списывают. Даже написали, что я живу там, где прописана Изотова, – рассказал изданию «Рупор Москвы». – Это решение суда говорит: посмотрите, что мы сделали с Зинатуллиным, не последним человеком в республике, а с вами будет еще хуже! Теперь людям запрещено репостить средства массовой информации, потому, что любой репост прокуратура может расценить, как популяризацию чьей-то деятельности. Я на суде сказал, что я связан со штабами Навального* так же, как я связан с «Талибаном»** – никак!

Ирония в том, что создатель «Яблока» Григорий Явлинский дал Навальному публичную отповедь, назвав его на пару с Путиным главными оппонентами. Той же позиции придерживается и нынешний председатель партии Николай Рыбаков. Многие наблюдатели усмотрели в этом предвыборный финт, однако он не уберег от снятия яблочников по всей России.

Технология для Татарстана не нова. Обычно неугодных отсеивали на этапе регистрации, самых настырных, у тех, что смогли соблюсти все формальности, исключали в судебном порядке. В прошлом году оппозиционеров не допустили даже на муниципальные выборы, Зеленодольский суд разом снял всех активистов движения против мусоросжигательного завода, 13 человек. В том числе тех же Зинатуллина с Изотовой. Поводом стало то, что один из конкурентов, который счел сайт движения «Диоксиново» слишком дорогим. А из списка кандидатов в депутаты Госсовета вычеркивали, например, за музыку Энио Марриконе.

Впрочем, раньше нужно было искать хоть и формальный, но все же повод. Сейчас же суд с готовностью объявит экстремистом любого, за одно упоминание зловещей фамилии Навального. Всякими формальностями вроде того, что «закон обратной силы не имеет», в случае с оппозиционерами можно пренебречь.

Те обстоятельства, на которые ссылается прокуратура происходили с января по март-апрель этого года. А штабы Навального* были признаны экстремистскими только в августе этого года. Каким образом я и другие лица должны были догадаться, что эти организации будут признаны экстремистскими? Объясните! – вопрошает Руслан Зинатуллин. – Задним числом, в нарушение Конституции, где записано, что закон обратной силы не имеет, сегодня власть признает экстремистами людей, которые являются оппозицией. Для меня это по сути означает запрет на профессиональную деятельность. Это посыл всему обществу: посмотрите, что мы можем с вами сделать. Это запугивание людей. Я понимаю, что это политическое решение, но тем самым вы сеете радикализм.

Однако, считать, что суд всегда идет по пути снятия кандидатов, было бы не правильно. Верховный суд Татарстана, например, взял да и не стал снимать кандидата Илью Вольфсона с выборов. Этого требовал его конкурент по Приволжскому одномандатному округу Ирек Муртазин, обвинив оппонента в незаконной агитации. Правда Вольфсон представитель «Единой России», а Муртазин «Яблока», но разве это может иметь какое-то значение?


Антон Райхштат.


* Организация признана в России экстремистской и запрещена

** Движение признано в России террористическим и запрещено

Комментарии

  1. Евгений месяц назад
    Ура сняли! Всех ненадежных сняли с выборов. Ну теперь заживем! Спасибо партии! (сарказм)