Противники МСЗ решили бороться с заводом референдумом о референдуме

19 августа 2021
Окружающая среда

Активисты движения против мусоросжигательного завода, обосновавшиеся под крылом партии «Яблоко», заявили, что собираются снова инициировать референдум в Татарстане. В условиях репрессивной политики по отношению к уличным акциям протеста, это может стать новой стратегией для сторонников движения. Любопытно, что параллельно с нашим референдумом заявлены еще десять в нескольких регионах страны.

Перейти от уличных протестных акций к референдумам противников мусоросжигательного завода заставила репрессивная политика властей. «Уже полтора года по всей Российской Федерации фактически запрещена любая гражданская активность. Будь то митинг или безобидный одиночный пикет – в любом случае их участники с большой долей вероятности окажутся в отделении полиции, несмотря на статью 31 Конституции РФ, – говорится в заявлении инициативной группы, – экологических проблем не становится меньше, но стало меньше способов заявить о них».

В свое время митингов активисты провели немало. Было и противостояние с полицией, когда инициативная группа устроила лагерь на месте строительства завода, и согласованные акции, и попытки участия в выборах, и массовое снятие оппозиционных кандидатов по достаточно сомнительному основанию... Однако все это не убедило чиновников и инвесторов отказаться от проекта. Напротив, если на первых порах власть всячески пыталась выстроить диалог (создавались рабочие группы, мэр встречался с жителями Салават Купере), то вскоре этот разговор зашел в тупик. После того, как была получена международная экологическая экспертиза завода, активность протестующих, казалось, поутихла. По крайней мере, лица протеста практически выпали из публичной повестки. Однако сейчас родилась новая стратегия.

Парад референдумов казанские противники мусоросжигательного завода проводят вместе с движением «Нам здесь жить!». Акцию назвали Всероссийским экологическим референдумом, хотя, даже если дело и дойдет до опроса, проходить он будет на региональном уровне. «Общероссийскость» обеспечивают единомышленники из других регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Волгоградской, Кемеровской, Калужской и Астраханской областей. Впрочем, круг вопросов хоть и очерчен сферой экологии, тоже довольно разнообразен. Не обошлось и без экзотики, активисты из Московской области выступают за запрет взлетов и посадок самолетов над жилыми домами в Лобне, Сходне, Солнечногорске. Но в целом повестка довольно привычная. Волгоградцы выступают против строительства дороги через объект ЮНЕСКО, астраханцы против строительства нефтехимического завода, петербуржцы защищают берега Финского залива, жители столицы и области, а также калужане требуют закрытия свалок... Казанские активисты, похоже, против свалок ничего не имеют, они выступают против мусоросжигательного завода.

Любопытно, что это не первый активистов поход против мусоросжигательного завода. В 2019 году заявители уже подавали документы в ЦИК РТ. Комиссия тогда признала ходатайство законным, и, как того требует процедура, отправила документы на утверждение в Госсовет Татарстана. Возможность референдума обсуждали на комитетах и с парламентской трибуны, правда депутатов испугал вопрос референдума своей «неопределенностью правовых последствий, поскольку не содержит адресата своего послания».

В 2020 году к вопросу вновь вернулись, но тогда идею отклонили по формальным основаниям еще на уровне ЦИКа. В поданных документах представители Центризбиркома нашли ошибки, в частности у нескольких заявителей в адресе было написано «Респ. Татарстан» вместо «Республика Татарстан», как того требует федеральный закон. По мнению юристов комиссии, это «не позволяет выявить действительное волеизъявление граждан». Член ЦИК РТ Руслан Шаймухаметов назвал выявленные нарушения «грубейшими».

Исправив «грубейшие» нарушения заявители конкретизировали вопрос. Получился референдум о референдуме:

«Считаете ли вы необходимым принятие закона Республики Татарстан предусматривающего обязательное вынесение на местные референдумы соответствующих муниципальных образований вопросов о создании новых и расширении существующих объектов по обращению с отходами (всех видов отходов) мощностью от 40 000 тонн в год, в том числе сортировочных комплексов (станций), экотехнопарков, перерабатывающих предприятий по технологии пиролиза, мусоросжигательных заводов (установок), установок по обезвреживанию, полигонов для захоронения отходов?»

Документы в ЦИК РТ активисты уже подали. Тем временем, вокруг строительства самого завода пока ясности нет, его то обещают сдать вовремя, к 2022 году, то переносят сроки на 2023, а затем и на 2024, а то и вовсе заявляют, что вопрос пока не решен.


Антон Райхштат.

Комментарии