Как разочарование Минниханова связано с чисткой оппозиции и самым богатым единороссом

16 августа 2021
Аналитика

Предвыборная гонка в Татарстане началась с показательных порок, отстранения оппозиционных кандидатов или, например, поиска самого богатого кандидата в депутаты в партии власти. Рассказываем, как это было и полагаем, то ли еще будет.

О показательных порках мы говорили еще в конце июля. Президент Татарстана Рустам Минниханов отчитал глав районов республики, которые отказываются следить за парками и скверами. Мол, на реконструкции тратятся огромные деньги, а потом вандалы ломают понастроенное, а ремонт не проводится:

«Как можно так безобразно относиться? Я разочарован», - сказал президент, добавив, что подобное халатное отношение к территории говорит о том, что чиновникам безразлично, где отдыхают люди и куда они могут пойти. Содержание дорогостоящих реализованных проектов благоустройство в результате обойдется дешевле, чем новый ремонт, напомнил Минниханов, призвав изменить отношение.

Смена отношения сопровождалась публичными отчетами. Среди последних – ролик администрации Набережных Челнов, где уборку проводят под «Имперский марш».

Не создавая социальной напряженности?

От вандалов Минниханов перешел к строителям и несчастным поселкам под Казанью, где растут дома, но отстает инфраструктура. Не решается и дорожный вопрос. Поселки – это прекрасно. Но где работать людям?

«Жилье построили, какие-то транспортные вопросы решили, а где люди будут работать? Все в город будут ездить? Мы были в Японии, там пять точек притяжения создали. Наверное, нам тоже надо такие вещи учитывать», - отметил президент Татарстана, добавив, что нельзя провоцировать людей постоянно переезжать в агломерации, это большая ошибка. И здесь не спасут ни двухэтажные дороги, ни другие дорожные решения.

«Надо строить, но не создавать социальную напряженность», - подчеркнул Минниханов в конце июля.

Пока администрации на местах вяло переваривали наказы, прокуратура Татарстана запустила чистку кандидатов в депутаты, вероятно, также не желая никого напрягать. Процесс, на самом деле, общероссийский. Всех политиков, так или иначе, связанных с объявленными экстремистскими структурами Алексея Навального, начали звать в суды и сообщать, что на выборы им путь заказан. Так случилось со Львом Шлосбергом – и в Псковской области, и в Москве. Подобное происходит с мундепами в столице России – в случае, например, с Кетеван Хараидзе и вовсе расследуется уголовное дело. А в Татарстане экстремистские повестки успели получить кандидаты от «Яблока».

Прокуратура проводит свой отбор

Председателя татарстанского отделения партии «Яблоко» Руслана Зинатуллина пытают снять с выборов в Госдуму России по иску прокуратуры. Поводом стали якобы связи с организациями и политиками, признанными недавно властями экстремистскими. Об этом «Казанскому репортеру» рассказал сам Руслан Зинатуллин, сообщив об обстоятельствах иска и сути претензий к нему.


По словам политика, экстремизм работники надзорного ведомства увидели в согласованном митинге против политических репрессий, который центре Казани в феврале этого года:

«Они мотивировали это тем, что митинг проходил в тот же день, что и анонсированная соратниками Навального акция с фонариками «Любовь сильнее страха» – 14 февраля. А также тем, что на митинге звучали призывы освободить политзаключенных, в том числе и тех, кто был задержан на акциях 23 и 31 января, – рассказал Зинатуллин.

Любопытно, что по итогам митинга 14 февраля у властей не было претензий к организаторам. А в иске прокуратуры в качестве оснований для снятия с выборов Зинатуллина фигурируют, помимо всего прочего, его репосты СМИ об акциях протеста и даже поддержка члена партии «Яблоко» Льва Шлосберга.

Подобный иск прокуратуры последовал и в адрес казанской экологической активистки Еленой Изотовой. Заседание суда уже состоялось, и регистрации кандидата Изотова, находившаяся на второй строчке регионального списка «Яблока», лишилась. Кстати, материалы дела Зинатуллина рассмотрит тот же судья, что уже вынесла решение по иску Изотовой - зампредседателя Ильдар Булатов.

Добавим к представленным примерам и инцидент с профессором НИУ ВШЭ Искандером Ясавеевым, которого исключили из состава УИК 118 Кировского района Казани в связи с «участием в несанкционированных публичных мероприятиях, тем самым совершением действий, наносящих вред политическим интересам партии и дискредитирующим партию». И это тоже история об участии в акции протеста в поддержку Алексея Навального.

Кто тут самый богатый

Между тем, Центризбирком России опубликовал сведения о доходах федерального списка «Единой России». Оказалось, что среди кандидатов от Татарстана больше всего в прошлом году заработал не слишком известный в республике политик – дагестанский бизнесмен Руслан Гаджиев. Его доход больше, чем у всей первой десятки единороссов – свыше 104 млн рублей.

Первоначальный список партии власти был сформирован по итогам праймериз, на которых победил экс-министр здравоохранения РТ и нынешний депутат Госдумы Айрат Фаррахов. Затем идут исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова и мэр Нижнекамска Айдар Метшин. На четвертом месте оказался заместитель генерального директора Фонда инвестиционного развития территорий Руслан Гаджиев, не особенно заметный в публичной повестке республики, но сумевший набрать более 150 тысяч голосов на внутрипартийном голосовании.


После съезда партии в республиканский список добавили еще двух кандидатов, так же не имеющих особого отношения к Татарстану: экс-министра труда России и и бывшего главы Пенсионного фонда Максима Топилина и председателя комитета по культуре Госдумы Елену Ямпольскую. В итоге татарстанский партийный список с доходами за 2020 год выглядит следующим образом:

  • Айрат Фаррахов – общая сумма доходов: 7 257 115.53 рублей
  • Татьяна Ларионова – общая сумма доходов: 5 341 622.99 рублей
  • Айдар Метшин – общая сумма доходов: 4 350 414.04 рублей
  • Максим Топилин – общая сумма доходов: 8 023 037.67 рублей
  • Руслан Гаджиев – общая сумма доходов: 104 486 434.70 рублей
  • Елана Ямпольская – общая сумма доходов: 5 601 564.65 рублей
  • Ирек Богуславский – общая сумма доходов: 49 156 329.31 рублей
  • Рустам Калимуллин – общая сумма доходов: 3 029 353.30 рублей
  • Анатолий Иванов – общая сумма доходов: 3 656 976.83 рублей
  • Александр Терентьев – общая сумма доходов: 4 790 918.24 рублей
  • Ольга Павлова – общая сумма доходов: 5 646 379.08 рублей
  • Вячеслав Козлов – общая сумма доходов: 3 111 795.30 рублей

Остается лишь напомнить, что на выборах в Госдуму во главе татарстанских единороссов идет Рустам Минниханов, который, очевидно, снимать с себя полномочия не собирается, а участвует в качестве «паровоза». Впрочем, его состояние тоже нашло отражение в списке ЦИКа, президент в прошлом году заработал 8 249 128,68 рублей.

Комментарии

  1. пилат месяц назад
    наш беднее прицепа на семьсот тысяч...и прицепа нет с гаражом
  2. Михаил месяц назад
    Верим, верим...
  3. Астронавт месяц назад
    Вот непонятно : почему республику должны представлять совершенно не имеющие к ней люди ?
  4. Михаил месяц назад
    А почему все сплошь миллионеры, они что лучше знают как живут простые люди и издают законы для людей. Нет для себя и чтобы дальше легче воровать
  5. Аноним месяц назад
    Как статья называется?)))
  6. айлун месяц назад
    это нормально мы живем при варварском диком не грамотном темном тупых управленцев капитализме сущность капитализма она не измена при любых формациях ограбление и закабаление народа сделать его бесправным и послушным посадив его на кредиты ипотеку алкоголь наркоту проституцию кальян порнографию во все доступность .. что позволит капиталистам держать на род в зависимости и не доступность к нормальной жизни нищих бедных масс