«Если не с улицы - лох. Будут бить». Челнинских «Белят» приговорили к срокам и работам

13 августа 2021
Происшествия

В Набережных Челнах вынесли приговор членам так называемой детской банды. «Белята» жили по законам А.У.Е.*, на скамье подсудимых оказались шестеро фигурантов в возрасте от 15 до 18 лет. Все они признаны виновными в вымогательстве, грабеже и краже – каждый в зависимости от степени участия получил свое наказание.


Именно с «Белят» началась масштабная борьба с детскими группировками в Татарстане. Когда имя банды было названо впервые, представители правоохранительных органов настаивали, что к подобным сообществам в Набережных Челнах, в той или иной мере, относятся две трети подростков. Следователь СУ СКР Станислав Хораськин добавлял, что не всегда дети сами стремятся в группировку – чаще боятся наказания, если не примут правила игры:

«Если не с улицы - лох. Будут бить и принижать. Данные группы уже проводят тренировочные драки между собой, - говорил Хораськин. – Выезжают за город, собираются на школьных площадках, устраивают кулачные бои. То есть они уже готовят какую-то определенную армию».

В 2019 году по факту деятельности «ауешников» возбудили шесть уголовных дел. Дальше – больше, первые приговоры уже устоялись. В последнем релизе СУ СКР по РТ уточняют: дети шалили, по меньшей мере, с сентября 2019 года по февраль 2020 года.

«Фигуранты дела, являющиеся членами неформальной группы молодежи «Белята», вымогали у троих подростков в городе Набережные Челны деньги и электронные устройства (мобильный телефон, портативная колонка) на общую сумму 12 тыс. рублей. У одного из них они до этого открыто похитили мобильный телефон стоимостью 3,6 тыс. рублей».

Кроме того, «Белята» таскали товар из магазинов – сигареты, спиртное, шоколад. Украли мелочи более чем на 72 тысячи рублей, что также отражено в материалах уголовного дела. Свою вину подростки полностью признали.Во время следствия один из них заключён под стражу, двоим избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, остальным – официальный присмотр родителями.

«Суд приговорил подростков к различным видам наказания, в том числе одного из них – к трем годам с отбыванием в воспитательной колонии, второго – к двум годам четырем месяцам в исправительной колонии общего режима (освобожден в зале суда в связи с зачетом срока отбывания наказания по предыдущему приговору), третьего – к одному году лишения свободы условно с таким же испытательным сроком, оставшихся троих – к обязательным работам на срок от 100 до 160 часов», - добавили в управлении, уточнив, что вопрос апелляции будет решаться государственным обвинением после изучения решения суда и протокола заседания.

С самого начала сообщалось, что сеть детских банд весьма широка. Установлены порядка сотни сообществ в социальных сетях, где так или иначе продвигают принципы АУЕ*. На новости этих сообществ были подписаны тысячи жителей Набережных Челнов. В тот момент заместитель начальника управления республиканского ФСБ, глава отдела службы в Челнах Сирень Галиакберов в ходе встречи с директорами и завучами челнинских школ рассказывал об основных проявлениях маленьких бандитов. Например, говорил, что они объединяются в движение «Поясни за шмот» и в ходе рейдов останавливают сверстников в одежде, кажущейся им странной или яркой, а затем требует «пояснить за каждую вещь». В ходе той же встречи были названы основные «детские» банды – помимо уже известных «Белят», говорили о «Маслятах», «Утятах», «Кабанятах» или, например, «Туманове», «Акиновских» или «Автограде». Кстати, на волне новостей о сообществах детских банд учителям в обязанности добавили контроль страниц учеников в социальных сетях. Причем отслеживать предлагалось не только сочувствующих А.У.Е*, но и поддерживающих того же оппозиционного политика Алексея Навального.

* АУЕ (криминальное движение «Арестантский уклад един» — экстремистское движение, запрещенное в России).

Комментарии