Паук-оса и тарантул заняли новые земли в Татарстане. А Казань нашла каракурта

11 августа 2021
Окружающая среда

Новое место обитания краснокнижного тарантула обнаружили в Бавлинском районе Татарстана. А еще раньше стало известно, что в республике нашли дом паук-оса и паук-божья коровка. Более того, казанец сфотографировал в парке черного паука, очень уж похожего на каракурта… Что происходит?

Вслед за сообщениями ученых о редких пауках, обитающих в республике, новостями о диковинных насекомых стали делиться сами татарстанцы. То ли флешмоб такой, то ли наша природа меняется, но информации собралось достаточно. Например, заведующий отделом беспозвоночных зоологического музея и гербария им. Эверсмана КФУ, ученый-арахнолог Андрей Беспятых рассказал, что из-за потепления климата в Татарстане поселился паук-оса – как правило, он живет в южной части России. А тут к нам прибился.

Научное название паука-осы - аргиоп Брюнниха. Помимо него в республике стали чаще встречаться богомолы или, например, эрезус – это паук – божья коровка:

«Впервые на территории нашей республики паук-оса был замечен в 2003 году. С тех пор количество этих паукообразных значительно увеличилось, - пояснил ученый. - Их можно встретить сейчас даже в городе».

Паук-оса может напугать своими размерами, однако Беспятых уверяет, что для человека это насекомое не представляет опасности. Да, у этого паука ядовитые челюсти, однако они сравнительно мелкие. К тому же в силу особенностей анатомии человека он укусить не может.

Паук – божья коровка раньше жил еще южнее, чем паук-оса, продолжил ученый. И кстати это насекомое может сильно укусить. К счастью, яд такого паука серьезной опасности для человека не представляет:

«Оба этих паука, пожалуй, – самые эффектные представители арахнофауны России», - сказал ученый.

Самым крупным пауком, встречающимся на территории Татарстана, эксперт назвал южнорусского тарантула, который также больно кусается, однако яд его не смертелен. И как раз этот герой появился в новостных лентах накануне. Специалисты нашли новое место обитания южнорусского тарантула. Кстати, этого тарантула называют еще и паук-волк, а также мизгирь. Он занесен в Красную книгу Татарстана. И, как сообщили в Госкомитете РТ по биологическим ресурсам, выяснилось, что красавец живет в Бавлинском районе республики.

Паук-волк – единичная и ядовитая особь, отметили в комитете. Если такой укусит, вы почувствуете сильную боль, а затем место укуса начнет опухать. Как правило, такой мизгирь встречается в степях, лесостепях и полупустынях. Ранее предполагалось, что тарантул живет в Чистопольском, Нижнекамском, Альметьевском, Зеленодольском, Верхнеуслонском и Буинском районах. Иногда его находили в Елабужском районе - с 1995 по 2004 год, в Танайских пойменных лугах. Или, например, в пойме реки Камы Тукаевского района. Единичные случаи встречи с пауком отмечены в Агрызском, Актанышском, Балтасинском, Зеленодольском, Елабужском, Нижнекамском, Новошешминском, Нурлатском и Рыбно-Слободском районах. Трижды он попадался в Тетюшском районе. А теперь тарантула принесло и в Бавлинский район, хотя последние годы его чаще видели в устье Свияги в районе зоологической станции КФУ или на левом берегу Волги и островах Лаишевского, Кайбицкого и Дрожжановского районов. Словом, волк оказался еще и путешественников.


Наконец, в социальных сетях обсуждают находку казанца, который познакомился с черным пауком, очень уж похожим на черную вдову или каракурта. По словам автора сообщения, фото было сделано в Горкинско-Ометьевском лесу. Правда это или преувеличение, так и неясно. Остается лишь констатировать, что каракурты живут в Киргизии или, например, Казахстане – в пустынной части страны, а также в Астраханской области, если говорить о России или, например, в Средней Азии, на Украине, в Южной Европе. Паук ядовит, смертельные случаи имели места и среди животных, и среди людей.

Комментарии