FrendeX - финал. История о сломанных руках, 70% прибыли и потерянных деньгах

10 августа 2021
События

FrendеХ – очередная компания с признаками деятельности финансовой пирамиды с казанскими корнями и зарубежным офисом. Накануне стало известно, что FrendеХ больше не будут работать в России. Впрочем, деньги вкладчикам перестали возвращать ещё раньше.


Frendex Europe OU (FrendeX) называют «дочкой» Finiko. Якобы основатель компании Руслан Пичугин связан с Кириллом Дорониным. Последнего задержали около недели тому назад и отправили под арест. По факту мошеннических действий было возбуждено уголовное дело. Следствие считает, что Finiko не вела инвестиционную деятельность, в то же время, Доронин настаивает: деньги он бы с удовольствием вернул, однако сейчас находится в застенках, поэтому никак. Остальные учредители Finiko скрылись в Турции.

Деньги вернуть можно. Но не сейчас

К слову о зарубежных офисах. У FrendeX иностранное представительство тоже имеется. Помимо офиса на Ямашева в Казани есть приемная в Эстонии. Собственно, именно в Таллине и зарегистрирована компания.

Центробанк включил FrendeX в список компаний с признаками деятельности финансовой пирамиды. Этим и объяснили прекращение работы в России:

«По регуляторным соображениям мы больше не можем продолжать работу в вашей стране», - такое сообщение утром понедельника было адресовано вкладчикам.

Деньги клиентам обещают вернуть. Для этого предлагают создать биткоин-кошелек, куда должны быть переведены вложенные средства. Однако гарантий полного возвращения не дают. Лишь отмечают, что определяться с объемом начислений к 15 октября, а затем возместят потери равными платежами.

Некоторые из вкладчиков рассказывают, что проблемы с выводом средств начались в середине лета, в июле. Сначала клиентов просили срочно верифицировать свои кошельки, заявляя, что без документов никто ничего не перечислит. Затем стало ясно, что загрузка копий документов – дело непростое, если не сказать, невозможное. Кроме того, сама по себе верификация должна была занять не меньше 7 дней. В конце концов, клиенты пришли к выводу, что их обманывают. В полицию стали направлять первые заявления. Впрочем, пока официальные представители органов не давали комментариев на этот счет.

FrendеХ – это…

В 2020 году этот закрытый клуб основали Роман Пичугин и Дмитрий Чечулин. Впрочем, клиентам они поясняли, что работать вместе начали еще в 2017 году. Привлекая вкладчиков, Пичугин и Чечулин обещали доход от 30 до 70 процентов в месяц. Кроме того, «высокий уровень безопасности вложенных средств».

Основатели говорили, что прибыль удастся получить за счет торговли на фондовых рынках и игры на бирже. Работала компания по всей России и, кстати, об этом еще в середине июля заявила заместитель управляющего Отделением Национального банка по Республике Татарстан Нурания Хайруллина, объясняя, что вложения во FrendеХ опасны.

Судя по сообщениям основателей FrendеХ в чатах, со своими вкладчиками они общались не так часто. Например, представившись своим клиентам в мае этого года, Руслан Пичугин пропал до 3 августа. А затем написал:

«Друзья, всем отличного денежного настроения! С вами на связи управляющий партнер FrendeX Руслан Сергеевич Пичугин. Я смог разблокировать свой телефон и теперь снова на связи с нашими уважаемыми партнерами».

А второй партнер Дмитрий Чечулин и вовсе существовал удаленно. Поскольку находится в больнице. Предполагалось, что он сломал обе руки, потому и не может торговать на бирже…

Комментарии