«Сейчас мы в замешательстве»: хозяева казанского «перевернутого дома» опасаются выселения

Казанский «перевернутый дом» - уникальная работа Анатолия Калинкина, спасен. Снести его планировали, поскольку мешал строительству дублера Горьковского шоссе. Затем выяснилось, что никто никому не мешает. Однако и сам объект, и земельный участок под ним взяли в муниципальную собственность. Теперь владельцы «перевернутого дома» опасаются, что перестанут быть полноправными хозяевами.

«Дом на ножке» или «перевернутый дом» Анатолий Калинкин спроектировал еще в прошлом веке. В 70-х годах началось строительство, объект сделан полностью из дерева, все работы проделаны Калинкиным, в фундамент площадью 3 на 3 м залито 20 кубов бетона, в доме есть балкон и смотровая на крыше. Нужно ли говорить, что получившийся перевертыш стал местной достопримечательностью? В округе таких не сыскать, однако охранного статуса у объекта не было, а в октябре прошлого года дочь Анатолия Калинкина – Светлана, сообщила, что земля под под домом вошла в проект трассы. Грозил снос из-за строительства дороги-дублера Горьковского шоссе.

Светлана Калинкина еще прошлой осенью говорила, что «дом на ножке» ничуть не мешает строительству дороги. И семье, конечно, хотелось бы сохранить его, ведь это память об отце, которого уже нет в живых.

«Он всегда говорил: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Но нам сказали, что по закону разделить четыре сотки пополам никак получится, две сотки не оставят. Для меня это большая рана, не перестаю плакать», - признавалась Светлана Калинкина, а в администрации Кировского и Московского районов подтверждали, что дом может не пережить стройку. Осталось мол только определиться со стоимостью объекта и суммой компенсации при изъятии для владельцев.


Спустя почти год в мэрии сообщили, что не будут сносить «перевернутый дом»:

«Мэром Казани Ильсуром Метшиным было принято решение о сохранении необычного дома, - сообщили в пресс-службе городской администрации. - Дом стал местной достопримечательностью, поэтому было важно его оставить. Земельный участок и дом выкуплены в муниципальную собственность. Радуемся, что удалось найти решение, которое позволит сохранить объект!»

А теперь стало ясно, что найденное решение не выглядит идеальным. С одной стороны, владельцам разрешили и дальше жить в «доме на ножке», но при этом законных оснований на это у них нет, так как никакие документы не предоставлены.

«Нам дали компенсацию в 1 млн рублей, наше имущество перешло на баланс Кировского и Московского районов Казани. Мы очень благодарны всем тем, кто поднял тему сноса нашего дома, он нам дорог как память моего отца, но сейчас мы остались в замешательстве, так как жилье уже не наше, и мы ничего с ним не можем делать, - рассказала Светлана Калинкина. - Не думали, что так получится. Если даже было принято решение снести, мы бы перевезли сам дом или какие-то его детали, напоминающие папу, в другое место, сейчас это невозможно сделать. Так делали многие наши соседи, у которых снесли дома».


В администрации Кировского и Московского районов Казани о тревогах Светланы знают и продумывают вариант проживания семьи с учетом всех юридических тонкостей. Калинкина же, все еще сомневается, что память об отце удастся сохранить именно так, как он просил.

Комментарии