СИБУР не планирует менять работу КОСа и НКНХ

04 августа 2021
Аналитика

Глава СИБУРа Дмитрий Конов на прошлой неделе рассказал изданию «Бизнес Online», что компания не собирается менять продуктовую линейку и производственные процессы «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима» после объединения с ТАИФом. Топ-менеджер объяснил, как именно будут работать предприятия уже в ближайшем будущем.

В апреле этого года ТАИФ и СИБУР объявили об объединении активов. Несколько недель назад ФАС одобрила сделку, которая должна будет проходить в два этапа, первый в течение этого года, а второй спустя несколько лет. Глава Республики Татарстан Рустам Миннихановна на подписании соглашения, говорил, что в ближайшие пять лет объемы производства «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза» должны вырасти в два раза. Но какие шаги будет предпринимать для этого руководство объединенной компании и каким будет будущее одних из крупнейших промышленных предприятий республики?

СИБУР и ТАИФ входят в число крупнейших игроков на нефтехимическом рынке России, но при этом оба холдинга сильно отличаются в аспекте линейки производимой продукции и управленческого подхода. Нацеленность СИБУРа на оптимизацию порождает слухи о том, что по этому же пути пойдет ТАИФ после объединения.

В ответ на это председатель правления СИБУР Дмитрий Конов неоднократно заявлял, что бизнес-модели двух компаний разные, но при этом обе успешно работают. ТАИФу, в силу специфики продуктового портфеля, , не логично было бы полностью копировать оптимизационную модель СИБУРа, считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал: «В данном случае речь не идет об антикризисных мерах по спасению татарстанских предприятий, у ТАИФа хорошие показатели, налаженные производственные процессы. Опасения по поводу того, что СИБУР будет наводить свои порядки беспочвенны. ТАИФ создает узкопрофильные материалы, СИБУР нацелен на массовый сегмент. Это две совершенно разных модели, требующие разного подхода. Оптимизация может коснуться вопросов обеспечения, планирования производства или вопросов логистики. Но глобально вмешиваться в работающую модель объединенная компания не будет.


Действительно, было бы нелогично отказываться от того пути, который хорошо зарекомендовал себя, считает аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Калачев: «Ломать или менять то, что работает, – не рационально. Полагаю, «Сибур» предпримет шаги к лучшему обеспечению предприятий «ТАИФа» своим сырьем и ресурсами сверх имеющихся у них возможностей. По мере возможности разумно сохранить и расширить существующую инфраструктуру».

Задача объединенной компании войти в топ-5 мировых лидеров в нефтехимии. И этому как раз будут способствовать различия управленческих подходов и широкий продуктовый ассортимент, делится экспертным мнением Нина Адамова из Центра экономического прогнозирования Газпромбанка: «Объединение позволит ускорить процесс реализации инвестпрограмм, и уже к 2025 году компания займет на 4–5 процентных пунктов увеличит долю на мировом рынке».

С коллегой соглашается и Александр Собко из Rupec: «Логика подобных слияний очевидна. Создание крупной компании позволит сэкономить на НИОКР за счет объединения ресурсов, оптимизировать логистику, получать более дешевое заемное финансирование».

Помимо успехов на международном и федеральном уровнях, для объединенной компании важно сохранить значимость ТАИФа для Республики Татарстан. Председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов в интервью казанским изданиям говорил, что находится в контакте с Рустамом Миннихановым и в интересах объединенной компании работать на благо Республики: «Мы понимаем, что предприятия находятся в Татарстане и это важный источник пополнения бюджета республики и в целом часть социально-экономического баланса. У нас точно нет желания прийти и вытащить эти налоги каким-то образом и увести в другую сторону».

Объединение даст импульс реализации инвестиционным проектам ТАИФа, считает мэр Нижнекамска Айдар Метшин: «Гипотетически, как и сказал президент Татарстана, это только во благо. Потому что сырьевая составляющая СИБУРа очень мощная. А с точки зрения перспектив развития, реализации начатых инвестиционных проектов — как «Этилен 600» — они будут завершены, это предусмотрено соглашением о намерениях»

Запланированные инвестиционные проекты ТАИФа будут реализованы объединенной компанией, согласно всем предыдущим планам и договоренностям, как и благотворительные и социальные проекты, сообщали ранее руководители обеих компаний.

Комментарии