«Остановим войну»: казанцы спасают дом с барельефами, настаивая на исторической ценности

04 августа 2021
Окружающая среда

Дому с барельефами на углу улиц Серп и Молот и Клары Цеткин в Казани грозит снос. Однако для начала сами жители должны признать его аварийным. С подобным положением вещей согласны далеко не все владельцы квартир. Но еще больше волнуются градозащитники, ведь дом с барельефами ценен для города.

Объявление о возможности сноса дома управляющая компания вывесила 1 августа:

«На рассмотрении в ООО «Управляющая компания «Заречье» находится вопрос о признании дома №22/1 по ул. Серп и Молот аварийным и подлежащим сносу. Решение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу принимается на заседании городской межведомственной комиссии в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 28.01.2006 №47».

Чтобы рассмотреть вопрос жильцы должны обратиться в администрацию Кировского и Московского районов Казани (или в «Заречье») с заявлением и копией правоустанавливающих документов. Сегодня в доме живут 62 человека, и от мнения большинства будет зависеть конечное решение.

Пока же градозащитники рассказывают об исторической ценности объекта, призывая позаботиться о доме с барельефами:

«Тревожненькие новости в Адмиралтейской слободе, - пишет, например, урбанист, социолог, участник движения в ТРО ВООПИиК Марья Леонтьева. - Судя по комментарию УК включение в список аварийных домов носит заявительный характер и по заявлению жителей УК была заказана экспертиза на тему оценки аварийности конструктивных элементов дома. Однако для признания дома аварийным потребуются подтверждающие заявления от большинства жителей. Скоро УК обещает провести встречу с жителями. Отдельно сообщается, что от сноса отдельно дом может быть защищен статусом объекта культурного наследия или исторически ценного градоформирующего объекта. Пока никакого статуса у дома нет, а история – есть».

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 70 лет.

Историей дома поделился в личном телеграм-канале «Архитектурасы» Ян Гордеев, которому Марья Леонтьева и направила объявление о риске сноса дома.

«Этот дом многие знают по гипсовой скульптуре советских времен — «Остановим войну» — она стоит перед фасадом. Третий этаж украшен гипсовыми досками с цветочными барельефами. Дом называют «воротами» в Адмиралтейскую слободу, - пишет Ян. - Построен в 1948 году по проекту известного татарского архитектора Махмута Камаловича Игламова (он спроектировал главное здание КГМУ на Бутлерова и «Щербатый» дом-гастроном на Баумана».

С самого начала дом был двухэтажным, а в 1950-х годах его надстроили, появился третий этаж:

«Стены из силикатного кирпича, внутри большая железная лестница (большая редкость для жилья такого типа). Дом сам по себе исторический. Угроза сноса реальная. Нужно предотвратить!»

Своей позицией поделились и в управляющей компании, направив комментарий Яну Гордееву:

«Сообщаем, что ООО «ЖЭУ «Адмиралтейская слобода» принимаются меры по поддержанию технического состояния дома, а по поступающим заявкам жителей в доме осуществляются соответствующие ремонтные работы. Да, действительно, 1 августа мы вывесили объявление на подъезды дома с просьбой представить в районную администрацию документы, необходимые для рассмотрения вопроса о признании дома аварийным на заседании межведомственной комиссии».

Без согласия жителей никто не признает дом аварийным, еще раз подчеркнули в «Заречье». А также добавили, что на данный момент нами заключен договор с независимой специализированной проектной организацией для проведения обследования на предмет аварийности несущих конструкций.

«Техническое заключение пока на стадии разработки и будет представлено в адрес управляющей компании в течение двух недель. После получения этого заключения мы обязательно проведем собрание с собственниками жилых помещений для ознакомления с решением и ответов на все интересующие вопросы».

От имени жильцов выступила одна из владелиц квартир по имени Лилия. Ее репликой и закончим наш материал:

«Практически все жители против сноса, мы все хотим, чтобы в доме провели капитальный ремонт. Квартира у нас очень теплая, ремонт отличный, внутри квартиры ни трещин, ничего нет, мы живём и радуемся. До центра рукой подать, я сама в этом в микрорайоне выросла. И вот сейчас переехать отсюда на окраину совершенно не согласна! Да и никак не считаю, что дом аварийный!!! Последний капремонт дома был в 2004 году».

Комментарии