«1 день – 1 экспонат»: фотоальбом Владимира Бебина

07 августа 2021
Культура

Как выглядела Казань полтора столетия назад и почему на снимках той поры мало людей? Сегодня в проекте «1 день – 1 экспонат» уникальная вещь, изготовленная в одном экземпляре. Увидеть раритет можно в Национальном музее Татарстана. Туда и отправился автор проекта Антон Райхштат.

В июне 1879 года в Казань приезжает Его Императорское Высочество Великой Князь Петр Николаевич. К визиту высокого гостя казанцы приготовили подарок – альбом с видами города. Уникальный фотоальбом, сделанный в единственно экземпляре, сохранился до наших дней, и мы можем видеть Казань конца XIX столетия.

Автор этих снимков – Владимир Петрович Бебин – фигура в мире фотографии известная и неизвестная одновременно. Мы очень мало знаем о нем самом и о его семье, однако влияние, которое он оказал на казанскую фотографию, огромно. Практически каждый, кто изучал историю города, видел его снимки. Москвич, переехавший из столицы в Казань, он открыл здесь фотоателье в 1868 году, однако не стал снимать одни лишь портреты, как многие его современники, а вышел с камерой в город.

Спустя десятилетие Бебин уже известный и признанный мастер, которому заказывают презентационный альбом для князя.

Бебин снял город до активной застройки конца XIX – начала XX веков. На снимках мастера Казань просторная и безлюдная, лишь на некоторых фотографиях запечатлены извозчики типично казанского транспорта – барабусов, или нищие, просящие подаяния у церквей. Фотография того времени требовала длинных выдержек и люди часто не успевали отпечататься на негативе.

Впрочем, среди снимков архитектурных достопримечательностей есть несколько групповых портретов.

– При изучении этнографии народов Поволжья важное значение имеют две фотографии из этой коллекции – типы инородев, живущих в Казанской губернии. Здесь в национальных костюмах вторйо половины XIX века изображены такие народы как татары, мари, мордва, чуваши, удмурты, – рассказала научный сотрудник отдела изобразительных и документальных источников Национального музея РТ Залия Мирсияпова.

Ещё один кадр запечатлел бойцов Второй пехотной дивизии, вернувшихся с русско-турецкой войны на постоянное место дислокации в Казань. Парад прошёл 29 июня 1879 года на перешейке Средним и Верхним озёрами Кабан. Здесь мы видим ещё одну достопримечательность, ныне уже утраченную – триумфальные ворота, построенные в честь победы России в войне с Османской империей.

Подарок князь увёз в Петербург. Известно, что после резолюции фотографии хранились в Петергофе. А в Казань альбом вернулся уже в 1959 году когда петербуржцы подарили этот экспонат Государственному музею Татарской Республики.

Антон Райхштат совместно с Национальным музеем РТ.
Еще больше историй в канале «1 день – 1 экспонат» на Яндекс.Дзен.

Комментарии