«1 день – 1 экспонат»: вериги

01 августа 2021
Культура

Зачем в древности монахи носили тяжеленные металлические пластины и сколько весили эти отягощения? Впечатляющие раритеты из коллекции Национального музея Татарстана изучил автор проекта «1 день – 1 экспонат» Антон Райхштат.

В залах Национального музея Татарстана, посвящённых православной культуре, есть раритеты, которые потрясают своим изяществом и тонкостью художественной работы. Среди церковной утвари из драгоценных с металлов и камней, бесценных икон и Евангелий, мы видим железные кресты грубой работы на толстых цепях. Это вериги – отягощения, которые носили самые истово-верующие монахи.

Ношение вериг было одним из видов духовного аскетического подвига монахов. Изнуряя «телесное» эти оковы должны были избавлять носителя от страстей. Как правило, вериги надевали монахи принявшие великую схиму, обет отчуждения от мира ради единения со Христом.

В отличие от прочей церковной утвари, здесь нет никакого украшательства, а лишь нацарапанные символы голгофского креста и страданий Христовых, которые передают нам саму суть веригоношения: подавлять плотское и возвышать духовное.

– Верига в переводе обозначает цепь. Это цепи, кресты, различные пластины, пояса и венцы. Все для утяжеления. Эти элементы схимонахи носили на голое тело для усмирения плоти и подавления страстей.. К этому приходили сознательно, но для того, чтобы подвергнуть себя такому монашескому подвигу, необходимо было получить благословение своего духовника, – рассказывает хранитель музейных предметов Национального музея РТ Людмила Салихова. – У нас есть сведения, что основатель Казанской епархии святитель Варсонофий тайно носил вериги.

На Русь обычай носить вериги пришел в XI–XII веках, когда внешним отрядам уделяли особенное внимание и верующим было необходимо осязаемое подтверждение духовного подвига. Таинство распространилось и прошло через века – вериги из собрания Национального музея относятся к XIX столетию, хотя внешне практически не отличаются от более древних аналогов.

Недавно сотрудники музея взвесили вериги и металлический венец, так называемую верижную шапку. Как оказалось, масса креста составляет семь килограммов, а шапка весит шесть. Известно, что иногда из носили вместе, не снимая. Сейчас этот обычай практически полностью исчез, по крайней мере, если кто-то и носит подобные отягощения, это не принято афишировать.

Антон Райхштат совместно с Национальным музеем РТ.
Еще больше историй в канале «1 день – 1 экспонат» на Яндекс.Дзен.

Комментарии