Каждое шестое обращение в прокуратуру признают обоснованным

02 февраля 2016
Общество

екордное количество обращений в Прокуратуру Татарстана поступило в прошлом году – почти 88 тысяч. В ведомстве связывают это с ростом доверия к их деятельности. Количество обращений и жалоб по трудовым спорам, напротив, снизилось, а задолженность по заработной плате удалось погасить на 40%. На что жаловались татарстанцы в прошлом году и сколько их обращений разрешило и удовлетворило надзорное ведомство – в материале «Казанского репортера».

На 6 процентов увеличилось в прошлом году количество обращений татарстанцев в органы прокуратуры по сравнению с 2014-м. Всего в 2015 году – 87 760 граждан республики по тем или иным вопросам пришли или написали в надзорное ведомство. Решено из всех обращений 48% (42 341), а обоснованными признаны 17% (7 012) или каждое шестое.

На личный прием к прокурорам разного уровня обратились 28 752 татарстанца. В прокуратуре отмечают, что повышение на 4 процента по сравнению с 2014-м годом связано с тем, что большое количество заявителей пришло в общероссийский день приема граждан, а также с началом работы Мобильной приемной.

Однако в республиканскую прокуратуру приходить граждане стали меньше на семь процентов, связано это в первую очередь с тем, что только 8 971 обращение поступило через электронные средства. Рост их доли составил 23%.

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков.

Заместители прокурора лично приняли 370 граждан, по результатам рассмотрения семь обращений удовлетворили. Прокурор Татарстана Илдус Нафиков принял 206 граждан.

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ И ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ЗАРПЛАТЕ

За 2015 года количество обращений по трудовым спорам снизилось на 9,7% – 3 779 в 2015-м против 4 181 в 2014-м. Из них в этом году удовлетворено почти половина – 1 846 обращений.

Полторы тысячи человек привлечены к ответственности по обращениях о несвоевременной выплате заработной платы и по вопросам охраны труда до поступления обращений по инициативной проверке. Еще семь руководителей дисквалифицированы, 2 189 работников привлечены к дисциплинарной ответственности. Возбуждено 51 уголовное дело, состоялось три приговора.

В 2015 году удалось задолженность по заработной плаче снизить на 40,1% с 47,8 млн до 19,2 млн рублей.

По коллективным обращениям в прошлом году погашена крупная задолженность перед работниками промышленных и строительных организаций. Например ООО «Камгесстрой» выплатил 51 млн рублей заработной платы, ООО «Дорстрой Казань» – 23 млн рублей и ЗАО «Стройсервис» – 8,6 млн рублей.

Прокуроры в районах также выступили на стороне работников и смогли взыскать с предприятий, занятых в сельскохозяйственной отрасли, задолженности. Так, ООО «СЭТ-ИЛЭ «Аксу» выплатил 4,6 млн рублей, ООО «СЭТ-ИЛЭ «Урожай» – 2,1 млн рублей, ООО «СЭТ-ИЛЭ «Ик» – 4,1 млн рублей, ООО «Органик Групп Урожай» – 3,7 млн рублей, а с ЗАО «Бирюли» – 5,6 млн рублей.

ЖКХ

По вопросам нарушения жилищного законодательства в прокуратуру Татарстана обратилось 3 779 граждан, для сравнения в 2014-м – 4 181. Из них в 2015-м разрешено 1 930 обращений, произошло снижение их количества на 20%, удовлетворено 293, или 15,3%.

Исполнение обязательств по ЖКХ обжаловали 1 188 граждан. Количество разрешенных обращений выросло на 20%. Удовлетворено 21,3% обращений.


Прокуратурой республики выявлено 2 780 нарушений законодательства в сфере ЖКХ по обращениям граждан и по собственной надзорной деятельности.

По результатам проведенных проверок внесено 1 259 представлений, по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 1 241 должностное лицо, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 469 должностных лиц, объявлено 865 предостережений, по материалам прокурорских проверок, направленных в порядке ст. 37 УПК РФ, возбуждено восемь уголовных дел. В суд же направлено 404 иска о понуждении совершить определенные действия, из них удовлетворено 346, остальные на стадии рассмотрения.

«БУМАГУ НЕ ТРАТИЛ, НОГАМИ НЕ ХОДИЛ, А ОБРАЩЕНИЕ УЖЕ В ПРОКУРАТУРЕ»

О причинах роста обращений, снижения количества удовлетворения их прокуратурой и увеличении доли электронных жалоб «Казанский репортер» поговорил со старшим помощником прокурора Татарстана по рассмотрению обращений и приему граждан Валентиной Новиковой.

– В 2012 году количество обращений в Прокуратуру РТ составляло 78 тысяч, а в 2015-м – почти 88 тысяч. С чем связан рост?

– Граждане стали больше доверять прокуратуре, стали свободнее в демократическом обществе. За последние десять лет количество обращений возросло где-то в три раза. Такая динамика повсеместно, не только в органах прокуратуры. Ну, и потом, граждане надеются, что прокуратура добросовестно проверит и примет решение. Это еще маленький процент (выросло на 6,7%), бывали года, когда росло еще быстрее.

– Обращений в 2015 году на 10 тысяч больше, но при этом количество удовлетворенных снизилось на полторы тысячи, с чем это связано?

– Это за счет трудовых вопросов. Если вы заметили, то по ним обращений стало меньше. Даже если сравнить 2014-й и 2015-й, то можно отметить снижение на 10%. Потому что прокуроры не только жалобы получают, но и в выявляют в порядке надзора нарушение трудовых прав. В первую очередь это связано с невыплатой заработной платы. Задолженность выявляется сразу – статистически и путем обращения граждан. Кроме того, были дела возбуждены (количество уголовных дел, связанных с нарушением трудовых прав в 2015 году – 20, в 2014-м – 11; направлено материалов для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ в 2015-м – 24, в 2014-м – 12).

В прошлом году – 3 779 обращений. Все это в связи с тем, что прокуроры активно работали и все меры принимали – уголовные, административные дела, направляли заявления в суд о взыскании и т.д. Кроме того, предприниматели знают, что если прокурор взялся за дело, то сумма задолженности будет взыскана. Уже как только поступает обращение в органы прокуратуры, некоторые в тот же момент гасят задолженность.

– В 2014 году количество обращений на нарушения при реализации приоритетных национальных проектов – 73, а в прошлом году только три. Откуда такая разница?

– Политика государства изменилась и пропал лозунг национальных проектов. Вы его теперь нигде не услышите – ни у правительства, ни у региональных властей. И даже генпрокурором указ отменен о приоритетных национальных проектах. Статистика такая поэтому удалена из статотчета Генеральной прокуратуры.

– Зампрокурора РТ в 2015 году приняли лично 370 граждан, но только семь обращений удовлетворили. Почему число такое небольшое, что-то с обращениями не так?

– Это хорошо, потому что основная масса обращений должна разрешаться на местах районными прокурорами, а не доходить до уровня республики. Поэтому все обращения, которые рассмотрели зампрокурора, относятся к ведению региональных властей.

– В 2015 году количество обращений граждан через интернет увеличилось на 23%. Сколько лет уже работает такая система приема обращений в республике и как вы можете охарактеризовать такой стремительный рост их доли?

– Электронные жалобы действуют у нас с 2010 года, как только правительство приняло решение и приравняло их к бумажным. Граждане в жизни гораздо чаще стали применять электронные способы, им так удобнее. Они считают, что так это быстрее дойдет, будет зарегистрировано и рассмотрено, поэтому они сидят дома и в любое удобное им время отправляют «электронку» – бумагу не тратил, ногами не ходил, а обращение уже в прокуратуре.


Источник фото: http://prokrt.ru/ rt.rbc.ru, www.interfax.ru

Новости от партнеров
Материалы по теме
«Агора» ищет «не согласную с изъятием мобильных» школоту, пока прокуратура «бьет по хвостам»
12:01, 1 января
Общество
​В Татарстане внеплановые проверки торговых центров начались с ТРЦ «ГоркиПарк»
08:03, 3 марта
Общество
​Иосиф Лифшиц: «В ЦТУ Минэкологии РТ сложилась организованная преступная группировка»
10:12, 12 декабря
Общество
​«Нам подробно рассказывали схему, как надо увольнять людей»
08:12, 12 декабря
Общество

Комментарии