​Нефтехимия становится главным драйвером экономики Татарстана

30 июля 2021
Аналитика

Нефтехимические предприятия Татарстана показывают рекордную выручку за последние 6 лет – 1,1 трлн рублей. Такой отчет предоставил глава «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин на встрече с президентом республики Рустамом Миннихановым. По итогам первого полугодия 2021 года базовые компании нефтегазохимического комплекса увеличили производство на 2 процента по сравнению с уровнем прошлого года. В период пандемии, когда множество промышленных отраслей столкнулись с кризисом и только сейчас выходят на восстановление, нефтехимия демонстрирует не просто стабильность, но и рекордный рост.

Успехи нефтехимических предприятий важны для развития Татарстана. За первое полугодие текущего года перечисления в республиканские бюджеты разного уровня от компаний из нефтехимической отрасли составили порядка 300 млрд рублей. Это на 23% больше, чем было в 2019 году. При этом по данным Министерства экономики Татарстана в ВРП региона добывающая и обрабатывающая промышленность занимает почти половину (45,3%).

Однако по мнению экспертов поставленный нефтехимиками рекорд является далеко не пределом. Очень сильно увеличить возможности отрасли в регионе может создание объединенной компании – речь идет о сделке ТАИФа и СИБУРа, которая станет одной из крупнейших на рынке.

«Обе компании занимают весомую долю рынка, но каждая по отдельному направлению. СИБУР больше ориентирован на производство полимеров, бизнес ТАИФа сосредоточен, преимущественно, на синтетических каучуках. Сделка создаст сильнейшего игрока, который за счет синергии сможет занимать большую долю сбыта и приносить дополнительные налоговые поступления в бюджет», – так прокомментировал сделку управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

Для Татарстана успехи объединенной компании будут сопряжены с большими налоговыми поступлениями. Экономист Всеволод Спивак считает, что все спекуляции по поводу перевода налоговой базы в другую юрисдикцию несостоятельны: «ТАИФ платил налоги в республиканский бюджет. Татарстан политически стабилен и имеет авторитетное руководство, ни одна крупная компания не станет уводить из республики деньги».

В свежем интервью изданию «БИЗНЕС Online» глава СИБУРа Дмитрий Конов заявил, что компания «пообещала платить налоги в той республике, где находятся предприятия», опровергнув таким образом опасения о снижении поступлений в бюджет Татарстана.

Однако помимо налоговых отчислений, которые сохранятся и будут увеличиваться по мере роста предприятий и их финансовых результатов, Татарстан сможет получить еще целый ряд новых возможностей, которые вместе с СИБУРом за счет сделки привлекли акционеры ТАИФа.

Так, Дмитрий Конов также рассказывал, что СИБУР с большим уважением относится к социальным программам ТАИФа и продолжит поддерживать новых партнеров.

«Хотим, чтобы каждый из регионов, где мы работаем, процветал, а люди в них жили комфортно, и это часть того, как мы работаем», – отметил господин Конов.

Также СИБУР уже говорил, что планы по реализации ранее заявленной ТАИФом инвестпрограммы остаются в силе, лишь получат дополнительную финансовую поддержку со стороны СИБУРа, если будет такая необходимость. Но, как следует из интервью, сверх того в Татарстане могут появится и другие новые проекты. «Ряд проектов, который есть у нас в портфеле (речь о проектах которые прорабатывал сам СИБУР – прим. ред), гораздо лучше будет реализовать на площадках ТАИФа с точки зрения экономики», – сообщил глава компании журналистам.

Это, в свою очередь, приведет к еще большим инвестициям и развитию производств в республике, которое также позитивно отразится и на общем уровне жизни в Татарстане, считают эксперты.

Объединение ТАИФа и СИБУРа происходит в рамках тренда на консолидацию промышленности и в России, и в мире, считает экономист Василий Колташов.

По его словам, «В России происходит укрупнение отрасли и формирование более эффективных с точки зрения мировой конкуренции компаний, которые могли бы сохранять и укреплять свои позиции. Поэтому, слияние в данном случае является вполне логичным и стандартным. Что это означает для Татарстана? Я думаю, что значительная часть налогов будет платиться в республике и здесь никаких серьезных последствий не произойдет».

Несмотря на то, что в инфополе информация о сделке появилась для многих неожиданно, компании давно задумывались об объединении. Это в интервью изданию «Реальное время» сообщил Дмитрий Конов, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг»: «Акционеры как ТАИФа, так и СИБУРа, я думаю, десятилетия держали в голове такую возможность. В 2020-м – начале 2021 годов сторонами было достигнуто осознание – что именно может принести объединение в противопоставлении с самостоятельным развитием каждой из компаний. Это понимание помогло прийти к той конфигурации сделки и срокам, которые устраивали бы обе стороны».

Также Конов уточнил, что сделка, учитывая значимость ТАИФа для республики, обсуждалась и с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. «На самом деле я лично разговаривал с Рустамом Нургалиевичем еще до того, как мы договорились с ТАИФом, о том, какие есть варианты, и узнал, насколько приемлем или неприемлем, с его точки зрения, сценарий совместной работы ТАИФа и СИБУРа», – рассказал Конов.

Топ-менеджмент ТАИФа продолжит активно заниматься операционной деятельностью объединенной компании. После завершения сделки они войдут в число ее акционеров и в Совет Директоров ТАИФа, который останется отдельным юридическим лицом. Основой для принятия совместных решений станет их потенциальная эффективность исходя из имеющейся кадровой и производственной базы, объяснил Дмитрий Конов

«Руководители ТАИФа и СИБУРа будут смотреть на то – какие в первую очередь управленческие кадры есть, и как их можно максимально эффективно использовать и в СИБУРе, и в ТАИФе», – рассказал он.

«СИБУР и ТАИФ разные компании, в том числе это касается и их клиентской базы, и сегментации конечного продукта. Каждая из сторон в этом объединении видит преимущества. У ТАИФа сильная инженерная школа, они создают множество узкопрофильных материалов, которые востребованы в узких сегментах, СИБУР же нацелен на массовый сегмент и производство с меньшими затратами благодаря оптимизации», – говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. «Безусловно эта сделка выгодна всем сторонам - они логически дополняют друг друга», – заключил эксперт.

Компании уже получили одобрение от ФАС, первая часть сделки должна предположительно может быть закрыта в сентябре.

Комментарии