«Кто понял жизнь, тот не спешит!» Пять моментов победной олимпиады Марты Мартьяновой

29 июля 2021
Спорт

Первая же олимпиада стала для казанской спортсменки Марты Мартьяновой победной. В командном первенстве вместе с подругами по команде она завоевала золото.

Инна Дериглазова, Аделина Загидуллина, Лариса Коробейникова и Марта Мартьянова – новые олимпийские чемпионки по фехтованию на рапирах в командном первенстве! Для казанской спортсменки Марты Мартьяновой это была первая олимпиада и, мы уверены, не последняя победа. Получив травму, Марта добивала поединок на одной ноге! На помост после командной победы её выносили под руки. Идти она уже не могла.

В сегодняшнем обзоре «Казанского репортера» пять моментов красивейшего выступления наших спортсменок.

В финале соперницами наших фехтовальщиц стали рапиристки Франции. Аделина Коробейникова и Инна Дериглазова, обыграв Изаору Тибу и Аниту Блаз с общим счетом 10:5, с первых боев обеспечили команде Дмитрия Шевченко неплохой отрыв.

В третьем бою Мартьянова, сражаясь против Паулины Ранвье, оступилась, подвернула ногу и вынуждена была попросить медицинской помощи. Возможности провести замену у России уже не было. Медик сильно замотал голеностоп Мартьяновой, побрызгал заморозкой и Марта продолжила поединок, завершив его вничью – 4:4 и 14:9 по сумме трех боев.

Во втором круге наши рапиристки вдвое увеличили отрыв – 30:20. Пожалуй, решающим стал седьмой бой. Если бы свежая Астрид Гюйяр, заменившая Блаз, сумела отыграть 4–5 очков у травмированной Мартьяновой, то у француженок появилось бы надежда на перелом в ходе встречи. Но… Марта позволила сестре олимпийского чемпиона – 2004 Бриса Гюйяра нанести себе только один укол, сама же пять раз (!) пробила защиту соперницы – 35:21.

А в заключительных боях Коробейникова и Дериглазова установили окончательный счет – 45:34 в пользу нашей команды, завоевавшей олимпийское первенство в этой дисциплине в шестой раз.

«Кто понял жизнь, тот не спешит!» - именно эта крылатая фраза Омара Хаяма стала девизом наших фехтовальщиц. Инна Дериглазова, объясняя, почему выбрали именно ее, сказала: «Мы пришли к этому девизу исходя из соревнований, так как здесь не нужно торопиться, не нужно спешить. И мы с девочками подумали и решили, что будем каждый раз напоминать себе об этом перед встречей. Так, за нами закрепился этот девиз, и мы его используем по сей день».

Комментарии