«Никаких заболеваний!»: пока Ильназ Галявиев жалуется на СИЗО, фанатки рисуют свою линию защиты

Эксперты признали Ильназа Галявиева невменяемым, однако следователи и адвокат пока не подтверждают завершение экспертизы. Сам Галявиев жалуется на условия содержания в московском СИЗО, а девочки-поклонницы продолжают собирать деньги на адвоката казанскому стрелку. Мы продолжаем подводить промежуточные итоги расследования уголовного дела по факту атаки гимназии №175.

О завершении работы экспертов государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского накануне сообщили представители Общественной наблюдательной комиссии, сославшись на неназванные источники. Чуть позже информацию пришлось уточнять, поскольку в СКР заявили, что не получали документов от экспертов. Таким образом, делать выводы о завершении судебно-психиатрической экспертизы не стоит:

«Комплексная стационарная психолого-психиатрическая судебная экспертиза в рамках расследования данного уголовного дела еще не завершена», - подчеркнули в пресс-службе комитета.

После категоричного комментария следователей авторы официальной газеты комиссии добавили:

«По нашей информации, Ильназ Галявиев уже вернулся из Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского в психиатрическую больницу в СИЗО-2 «Бутырка». Это указывает на факт окончания судебной экспертизы, но не исключено, что Галявиева ждет дополнительная экспертиза».

Защита Ильназа Галявиева также пока не спешит подтверждать выводы о невменяемости клиента. Адвокат Алексей Васильев заявил, что не получал документы от экспертов и не знает о завершении их работы. Однако в группе поддержки Галявиева – а именно девочки-поклонницы наняли этого адвоката, еще 18 июля заявили, что эксперты отпустили Ильназа, завершив необходимые манипуляции. То есть адвокат передал нанимателям некую информацию об экспертизе или же актив сообщества поклонников предполагаемого убийцы узнал что-то самостоятельно. Как бы там ни было, Васильев отказался рассказывать о последней встрече с Ильназом. За него высказались все те же представители ОНК:

«Казанский стрелок Ильназ Галявиев рассказал своим адвокатам, что его не устраивают условия содержания в СИЗО «Бутырка». Так, ему не нравится сосед по камере и питание в учреждении, - отметили в комиссии. - Он вынужден мириться с разговорчивым и громко храпящим соседом. Кроме того, в его рационе отсутствуют сладости, которые в Казани можно было купить в ларьке. Недавно стало известно, что Ильназ Галявиев охотнее общается со следователями. Он активно дает показания, потому что узнал, что фанатки собирают деньги на хорошего адвоката для него».

О фанатках «Казанский репортер» писал чуть раньше. Их теория состоит в том, что дело Галявиева расследуется не самым тщательным образом – мол, не мог он в одиночку убить 9 человек и ранить несколько десятков человек за несколько минут. Однако сам Галявиев в показаниях заявил, что действовал именно один. И, более того, старался стрелять на поражение. Как бы там ни было, феномен поклонниц массового убийства продолжает существовать. Фанатки снова собирают деньги на юридическую помощь Ильназу Галявиеву в своем небольшом сообществе, включающем чуть больше 3 тысяч 700 человек:

«Ильназ будет находиться в СИЗО-2 Бутырка, так как в Москве сейчас проводятся следственные действия. Адвокат встретится с Ильназом не ранее следующей недели, так как еще не пришли результаты экспертизы из института Сербского, - такими новостями активистки делились 20 июля. - Но не факт, что встретится даже на следующей неделе. До прихода результатов к нему не пустят ни следователя, ни адвоката. Это может затянуться даже до месяца. Через родителей мы узнали, что энцефалопатии и никаких других головных заболеваний у Ильназа нет!»

Сегодня же администраторы сообщества вновь пытались убедить критиков, что вовсе «не нанимали адвоката убийце»:

«Мы хотим, чтобы нашли всех виновных и наказали. Разве пострадавшие не хотели бы того, чтобы понес наказание за их жизни и здоровье тот, кто причинил им вред на самом деле? Почему мы не наняли адвоката потерпевшим, а именно Ильназу? Потому что с Ильназом нужен прямой контакт. Он там был и все видел. Также у него мы узнаем, что он делал там на самом деле. Потерпевшие в этом деле тоже очень важны, и они могут по своему желанию давать показания в суде и поговорить с адвокатом. Поверьте, от них никто не отказывался. Мы не романтизируем обвиняемого, не оправдываем терроризм и прочие преступления».

В завершение напомним, Ильназ Галявиев сознался в массовом убийстве в казанской гимназии №175. В результате расстрела и взрыва погибли 9 человек, пострадали более трех десятков человек. Оправиться от трагедии многие не могут и теперь. Нападение на гимназию произошло 11 мая. Расследование уголовного дела Ильназа Галявиева продолжается, ранее глава СКР Александр Бастрыкин встретился с родителями погибших и пострадавших в Казани, чтобы рассказать о ходе работы следователей.

Комментарии

  1. Тома 4 дня назад
    Значит эта сволочь будет просто лечится а не пожизненно сидет а в это время9челл в земле...онжрать рацион будет и досуг проводить...а потом пролечится и на свбоду с чистой совестью!?