Собор Казанской иконы Божьей Матери освящен. Фоторепортаж

21 июля 2021
События

Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил собор Казанской иконы Божьей Матери. С самого утра в Казани проходили торжественные мероприятия, предварявшие чин освящения. «Казанский репортер» делится кадрами с места и рассказывает о событиях.

Сегодняшний крестный ход из Казанского кремля к Казанскому собору собрал порядка 7 тысяч человек. Внутрь собора Казанской иконы Божьей Матери можно было зайти лишь по приглашениям – разрешения дали 300 персонам, а остальные участники освящения находились рядом с храмом.

После освящения собора планировалось проведение торжественного приема. Также известно, что на сегодня была запланирована церемония гашения почтового блока – марки, и конверта «первого дня».

Напомним - символ духовного возрождения России, воссоздавался во исполнение указа президента Татарстана № УП-1066 «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери». 21 июля 2016 года с участием патриарха Кирилла (Гундяева) в основание объекта была заложена памятная капсула. На воссоздание объекта привлечено 2,7 миллиардов рублей.


Символично, что чин освящения совершили в день памяти Казанской иконы Божией Матери. По преданию, в июле 1579 года жившей в Казани 10-летней Матрёне во сне явилась Божия Матерь, повелевшая девочке идти на место их сгоревшего дома и найти Её икону. Матрёна сказала о видении взрослым, но её словам не придали значения. Лишь после третьего явления мать девочки рассказала об этом местному духовенству. Священники и Матрёна пошли на пожарище и в указанном месте на глубине около 1,5 метров нашли икону, завёрнутую в полуистлевший рукав кафтана. Найденный образ был столь ярким, словно иконописец только что закончил свой труд. Одним из свидетелей чудесного обретения иконы был служивший в казанском храме Святителя Николая священник Ермолай, впоследствии — Патриарх Гермоген. В 1594 году он составил Повесть о честном и славном явлении образа Пречистой Богородицы в Казани и о чудесах, бывших от него.

Спустя 300 лет образ был утерян, до сих пор ведутся споры о местонахождении подлинника иконы. Впрочем, более поздних копий немало, и все они также считаются святыми образами. Воссозданный теперь собор был разрушен в начале 20 века. Спустя пять лет после начала работ по воссозданию храм вновь открыл двери для каждого.


ФОТОРЕПОРТАЖ



Фото: материалы пресс-служб.

Комментарии