​ТАИФу и СИБУРу разрешили объединиться

20 июля 2021
Аналитика

Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку по объединению СИБУРа и ТАИФа. Об этом со ссылкой на источник в ведомстве сообщили «Известия» утром 20 июля. Также ФАС вынес предписание с перечнем условий работы объединенной компании на российском рынке, однако по мнению участников отрасли они уже выполняются и не станут препятствием.

«Антимонопольная служба удовлетворила ходатайство ПАО «СИБУР Холдинг» о приобретении 100% голосующих акций АО «ТАИФ», выдав компании предписание о выполнении ряда обязательных условий», – говорится в официальном сообщении ФАС. Регулятор отметил, что компания должна будет соблюдать права своих контрагентов при заключении договоров. Таким образом на российском рынке объединенная компания должна устанавливать для не входящих в ее периметр игроков рыночные и экономически обоснованные условия.

Также среди условий ФАС – реализация производимых товаров на конкурентных условиях, работа по прямым долгосрочным контрактам и экономическая или технологическая мотивация в случае отказа от поставок продукции. В дополнение к этому необходимо будет подготовить торговой политики в отношении продукции тех типов, на рынках которой у объединенной компании будет доминирующее положение.

В то же время, в антимонопольной ведомстве отметили, что «заключение указанной сделки при выполнении всех условий предписания антимонопольной службы позволит усилить позиции России в качестве несырьевого экспортера при полном удовлетворении интересов внутреннего рынка».


Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал говорит, что, по сути, выданные антимонопольщиками предписания, и так уже выполняются обеими компаниями. И ТАИФ и СИБУР входят в число лидеров в своих сегментах рынка и всегда находились под пристальным вниманием всех участников рынка. Таким образом, предписания ФАС выполняют, скорее, функцию превентивного предупреждения возможных нарушений.

Сама сделка, при этом, принесет качественный синергетический эффект, уверены в «СИБУРе». В компании отметили, что он будет достигнут «за счет оптимизации дистрибуции и логистики, развития R&D блока, а также повышения операционной эффективности активов».

Прогнозируемая общая мощность объединенной компании по основным продуктам нефтехимии превысит 7,2 млн т в год.

Сделка соответствует духу времени — консолидация в капиталоемких отраслях неизбежна, а это говорит об экономической целесообразности, считает руководитель практики антимонопольного права адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Наталья Коростелева.

В Российском союзе химиков считают, что в России происходит укрупнение отрасли и формирование более эффективных с точки зрения мировой конкуренции компаний, которые могли бы сохранять и укреплять свои позиции. Слияние в данном случае вполне логично.

За счет синергетического эффекта объединение сможет увеличить производство полиэтилена, полипропилена различной плотности и других этиленовых производных, считает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Напомним, что о сделке по объединению «ТАИФа» и «СИБУРа» было объявлено 23 апреля в совместном заявлении компаний. Уже после этого глава федерального холдинга Дмитрий Конов дал интервью газете «Ведомости», в котором также поделился подробностями причин и целей слияния.


По словам топ-менеджера, объединенная компания сможет войти в Топ-5 мировых лидеров в категории производителей материалов. Саму сделку Конов охарактеризовал как «многолетнюю и многогранную историю».

«Мы уже практически 10 лет обсуждаем различные вариации сделки, просто в этот раз сумма факторов сложилась в принятое решение», говорил он в интервью.

Формат сделки будет безденежным – в обмен на контрольный пакет ТАИФа его крупнейшие акционеры получат 15% объединенной компании, сообщал РБК. Процесс будет организован в два этапа, а срок их завершения составит 5-10 лет.

Комментарии