Камиль хазрат Самигуллин: Курбан-байрам - праздник торжества преданности и благодарности

20 июля 2021
Общество

Сегодня мусульмане всего мира отмечают великий праздник ’Ид аль-адха – Курбан-байрам. По этому случаю во всех мечетях Республики Татарстан с самого раннего утра начались трехдневные торжества. Главной площадкой празднования Курбан-байрама в столице стала Галеевская мечеть.


Гает в мечети начался в 02:45 утра с чтения Куръана. Куръан-хафиз Саидкамаль Суенов прочитал для верующих суры "Ибрахим" и "Ясин" . Разделить радость Курбан-байрама, послушать праздничный вагаз и совершить гает-намаз в одном ряду с единоверцами в старинную мечеть пришел также президент Татарстана Рустам Минниханов и другие высокие гости.

Стоит отметить, что и в этом году на мероприятиях Курбан-байрама были приняты меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Обязательным условием во всех мечетях и местах жертвоприношений было соблюдение санитарно-эпидемиологических правил: использование средств индивидуальной защиты (медицинской маски или респиратора), личного намаза, а также свободное расстояние 1,5 метра между людьми.

В 03:30 муфтий Татарстана поприветствовал мусульман, поздравил их с праздником и начал читать праздничную проповедь. Камиль хазрат начал свою проповедь с приветствия президента России Владимира Путина и президента Татарстана Рустама Минниханова с праздником Курбан-байрам. Далее глава мусульман Татарстана приступил к чтению праздничной проповеди.

На этот раз религиозное обращение муфтия было посвящено одному из главных качеств, которое должно быть присуще каждому мусульманину, – преданности. Хазрат раскрыл смысл великого праздника Курбан-байрама, как торжества преданности и благодарности Аллаху за Его несметные дары и милосердие, как возможности доказать Ему верность не только через поклонение, но и посредством своего имущества.

«Совершая гает-намазы и жертвоприношения ради довольства Всевышнего, раздавая мясо курбан нуждающимся, мы исполняем Его приказы, выражаем великую благодарность за блага, которые Он ниспосылает нам, и таким образом стремимся к сближению с Ним. Иными словами, это и есть преданность Создателю. Курбан-байрам помогает нам ее доказать и проявить! Не только через искреннее поклонение, но и посредством своего имущества», — сказал он и перечислил разновидности преданности.

Камиль хазрат остановился на 5 самых важных для мусульман: 1) верности Аллаху и Куръану; 2) верности сунне Пророка; 3) верности умме и Родине; 4) верности своей семье; 5) верности аманату и данному обещанию, слову и клятве. О них муфтий рассказал через призму судьбы главного героя Курбан-байрама – пророка Ибрахима алейхисалям и напомнил о тех испытаниях, которые выпали на его долю:

– Детей у Ибрагима не было. Он много молился о потомстве и даже дал обет, если у него родится сын, принести его в жертву ради Аллаха. Всевышний наградил его, приняв молитву и даровав ребенка ему уже в очень почтенном возрасте. Мальчика назвали Исмаилом. Прошли годы, и Исмаил достиг возраста, когда он стал опорой и поддержкой своему отцу, а Ибрагим забыл о сказанном обещании, - цитируют муфтия ДУМ РТ. - Но в один из дней ему напомнили об этом – он увидил сон, в котором ему наказали по велению Аллаха принести в жертву своего сына. Что делать? В Курбане говорится:

فَلَمَّا بَلَغَ مَعَهُ السَّعْيَ قَالَ يَا بُنَيَّ إِنِّي أَرَىٰ فِي الْمَنَامِ أَنِّي أَذْبَحُكَ فَانظُرْ مَاذَا تَرَىٰ ۚ قَالَ يَا أَبَتِ افْعَلْ مَا تُؤْمَرُ ۖ سَتَجِدُنِي إِن شَاءَ اللَّهُ مِنَ الصَّابِرِينَ

Смысл: «Когда (Исмаиль) достиг возраста, когда смог помогать (отцу), (Ибрахим) сказал: «Сын мой! Я вижу во сне, как я приношу тебя в жертву. Что ты думаешь (об этом)?» (Исмаиль) ответил: «Отец! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдешь меня среди терпеливых»» (37:102). Как видите, Исмаил (алейхи салям) уповал на Аллаха, верил в Него и безоговорочно принимал предначертанное Им. Услышав о необходимости принести себя жертву, он не теряет любви к своему отцу, входит в его положение и принимает его волю. Как бы трудно это ни было, он остается верен и отцу, и Всевышнему!

В своей проповеди Камиль хазрат также особое внимание уделил теме преданности умме, нации и Отечеству: «Проявляя довольство предначертанным Всевышним, мы должны любить и беречь нашу Родину и нашу нацию, трудиться для её блага».

Верный друг Всевышнего Аллаха – Ибрагим (алейхи салям) – также был предан своему народу и Родине. Он молился Создателю о благополучии и процветании для своей Родины. Это Господь счел достойным сказать и в своей священной книге!

وَإِذْ قَالَ إِبْرَاهِيمُ رَبِّ اجْعَلْ هَذَا بَلَدًا آمِنًا وَارْزُقْ أَهْلَهُ مِنَ الثَّمَرَاتِ مَنْ آمَنَ مِنْهُم بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ

Смысл: «И сказал Ибрахим (обращаясь к Аллаху с мольбой): «Господи! Сделай этот город (Мекку) безопасным (местом) и защити меня и моих сыновей от поклонения идолам», – говорил он (14:35).

После окончания проповеди в 04:00 верующие совершили праздничную молитву вслед за муфтием, после чего была произнесена хутба на арабском языке и прочитаны аяты суры «ас-Саффа» из Курбана. Затем мусульмане разошлись по специальным площадкам для совершения жертвоприношений, в этом году в Казани установлено 16 таких мест.

Комментарии