Кто вывел средства со счетов Finiko, и почему главный игрок сменил имя на Онар Намик

19 июля 2021

Тысячи клиентов Finiko не знают, смогут ли получить вложенные средства. В том числе, проигравшие нашлись в хоккейных клубах «Ак Барс», «Сибирь» или, например, «Локомотив». Тем временем, учредители компании настаивают, что были обмануты, а счета конторы… обнулены.

Своим клиентам Finiko предлагала доходность гораздо выше средних банковских значений. Деньги собирали по принципу финансовой пирамиды, в результате, ущерб достиг не менее 80 млн рублей. Проверку деятельности еще в декабре прошлого года провела прокуратура Татарстана. Оказалось, что с соблюдением требований законодательства в кредитно-финансовой сфере у трейдеров проблемы - с августа 2019 года по декабрь 2020 года «неустановленные лица», действуя от имени Finiko, обманывали татарстанцев и жителей других регионов России.

В прокуратуре говорят, что месячная доходность вложений должна была достигать 25 процентов. Впрочем, на профессиональных сайтах цифры еще выше – якобы трейдеры Finiko предлагали до 30 процентов прибыли, чем удивляли большинство сведущих коллег. Простаков, тем не менее, оказалось достаточно, с ними и работали «неустановленные лица». Вкладываться Finiko предлагали в криптовалюту, фондовые рынки и другие непонятные слова:

«С каждым продуктом работает команда узконаправленных профессионалов. Например, эксперты в сфере криптовалюты обеспечивают максимальный доход специальной стратегией торгов. Вторая команда специализируется на спекуляции валютных пар. А профессионалы, специализирующиеся на нефтяном рынке, принимают решения о дальнейших движениях чёрного золота на Московской бирже и зарубежных фондовых рынках», - так свою деятельности трейдеры презентовали на одном из сайтов компании. Электронных площадок у Finiko несколько, и это тоже примечательно. Ведь ни на одном из сайтов не найти исчерпывающей информации о юрлице, предлагающем высокий доход клиентам от имени Finiko.

В прокуратуре говорят, что лицензии на осуществление деятельности форекс-дилера у компании нет. Более того, не существует регистрации в государственных реестрах и в налоговых органах. Казалось бы, бери и закрывай контору, однако Finiko продолжали работать на протяжении всего последнего времени. Даже после того, как компанию внесли в черный список Центробанка с признаками финансовой пирамиды. А пару недель назад у клиентов появились проблемы с выводом средств (хотя говорят, что трудности отмечались и ранее).

«Кто откроет вывод, я не знаю»

Первым большой прямой эфир организовал основатель Finiko Кирилл Доронин. На личной странице в соцсети он заявил, что не контролирует денежные потоки компании. А люди, занимавшиеся проводками, уже две недели не выходят на связь:

«Будут ли начисления, я не знаю. Кто откроет вывод, не знаю», - заявил Доронин.

Бизнесмен настаивал, что вообще никогда не контролировал весь процесс работы компании. Его задачей была лишь реклама, привлечение новых клиентов. Поэтому за проблемы с выводом денег он считает себя ответственным лишь на 25 процентов. Учредителей у Finiko, действительно, было четыре. Помимо Доронина это Эдвард и Марат Сабировы, а также Зыгмунт Зыгмунтович. Каждый из учредителей отвечал за свой сегмент, а теперь, как настаивал Доронин, остальные партнеры не выходят с ним на связь, а из конторы партнеры просто «выперли» - такова оценка самого основателя:

«Я сам, по существу, на связи, но у меня нет возможности комментировать какие-либо действия, которые раньше были согласованы».

Прошел еще день и свое видеообращение записали остальные учредители Finiko. И у них совсем иная версия событий. Сабировы вместе с Зыгмунтом Зыгмунтовичем говорят, что Кирилл Доронин сам попросил вывести все средства со счетов, чтобы купить некие три компании в других странах. А после вновь перезвонил и заявил: «Меня ***, и под угрозой, разумеется, я совершил эту транзакцию средств». После этого учредители решили не подвергать себя опасности и закрыли канал связи с Дорониным. А теперь якобы готовятся обнародовать сенсационную информацию. Но позже…

Кстати, уголовное дело в отношении Finiko целиком и полностью состоит из знаков вопросов. Так и неясно, в отношении кого ведется расследование. Разве что в Казахстане оперативники дали чуть больше конкретики, отметив, что в их стране основателям финансовой пирамиды грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. Между тем в России убытки подсчитывают тысячи человек, в том числе, хоккеисты «Ак Барса», «Сибири» и «Локомотива». А Кирилл Доронин, если верить открытым источникам, сменил имя на Онар Намик и получил турецкий паспорт. Кстати, в Турции же скрывается коллега Доронина – основатель фонда «Гафаров и партнеры» Эрик Гафаров.

Комментарии