«Последний шанс»: после суда с правительством многодетные в Татарстане столкнулись с новой бедой

Инфраструктура поселков для многодетных семей – вопрос трудно решаемый и, с точки зрения помощи властей, чуть ли не риторический. А когда мешать начинают соседи, кажется, что распутать этот клубок невозможно. Но мы попробуем.

Траншея на дороге - результат спора многодетных семей с соседями по деревне Яшь Кеч.

В начале года стало известно, что семьи, получившие земли в Яшь Кеч, судятся с правительством Татарстана за дороги и инженерные коммуникации. Более того, в случае, например, с Людмилой Тихоновой есть решение, согласно которому кабмин, а вместе с ним исполкомы Высокогорского района и дачного поселения должны обеспечить участок «инженерной, коммунальной инфраструктурой и транспортным сообщением». Но… в двухлетний срок. К тому же ответчиками решение было оспорено.

Как бы там ни было, к сегодняшнему дню семьи самостоятельно провели электричество на участки и хотели бы начать полноценное строительство. Но тут новая напасть:

«Мы скооперировались и за свой счёт провели электричество, сейчас многие уже начали обрабатывать участки и очень хотят строиться, но жители деревни Яшь Кечь, через которую мы приезжаем, перекопали проезд и поставили издевательские таблички, - рассказала одна из представительниц поселка. - Теперь 1400 семей не могут попасть на свои участки, объездная дорога в ужасном состоянии и на час длиннее. Председатель поселения Дачное Высокогорского не хочет нам помогать, написано заявление в полицию, готовы обращения прокуратуру и в МЧС».

Итак, дорогу перекопали. По пути установили баннеры с надписями «Дороги нет 100%» и «Последний шанс развернуться».

«Мы обращались и к депутатам, и на прямую линию, и в комитеты, судились, - подчеркнул председатель реготделения движения «Народный Контроль» Рафаэль Шакиров. - А теперь открылась еще одна беда. Местные жители стали нам пакостить».


Запрос многодетные семьи направили местным властям. Ну, мало ли. Вдруг чиновникам зачем-то понадобилась перекапывать дорогу, но пазл не сложился:

«Исполнительный комитет Дачного сельского поселения сообщает, что никакого отношения к ликвидации дороги ведущей к земельным участкам предоставленным многодетным семьям г.Казани не имеет, - говорилось в ответе на запрос. - Данная дорога была перекопана самовольно без какого-либо согласования с Главой Дачного поселения. В ближайшее время, данная грунтовая дорога будет восстановлена в первозданном виде. Дополнительно сообщаем, что в бюджете Дачного сельского поселения не предусмотрены расходы на строительство инженерных сетей для многодетных семей г.Казани. Постановлением Государственного Совета Республики Татарстан от 22.04.2019 №2857-V ГС Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан создана рабочая группа при Кабинете Министров Республики Татарстан для разработки комплекса мер по вопросу обеспечения земельных участков, выделенных многодетным семьям, социальной, инженерной и дорожной инфраструктурой».

Словом, денег нет, но канаву закопаем. Отреагировали на инцидент и в прокуратуре, однако и на этом спор не был завершен:

«Прошел всего день и сегодня опять раскопали эту дорогу. И опять местные жители не пускают нас на наши земельные участки. Я снова лично позвонил в прокуратуру, мою жалобу зарегистрировали. И теперь на место разбираться поехали уже сотрудники РОВД», - поставил запятую в истории Рафаэль Шакиров.

Завершился день тем, что траншея снова была закопана. Сколько еще продлятся эти соревнования по копанию пока неясно. Точно также, как непонятно, кто именно готовит окопы и предпринимаются ли усилия для поимки неизвестного антигероя.

Пока дорогу раскапывают и закапывают наперегонки. Каким будет завтрашний день?

Регина Алендеева.

Комментарии