«Просим Вас, помогите»: татарстанцы обратились к Путину и Минниханову

14 июля 2021
Мнение

Жители Балтасинского района Татарстана обратились к президенту России Владимиру Путину и президенту Татарстана Рустаму Минниханову из-за загрязнения реки Шошма. «Казанский репортер» публикует письмо, в том числе, направленное в редакцию, дословно.


«Здравствуйте! Пишут Вам жители Балтасинского района, Республики Татарстан.

Речь идёт о реке Шошма. Река Шошма, постановлением СМ ТАССР от 10.01.1978г. №25 включена в государственный реестр ООПТ (Особо охраняемые природные территории) в Республике Татарстан, в категории памятники природы.

Хотим довести до вас крик души свидетелей мучительной смерти нашей родной реки Шошмы. Когда-то река была любимым местом отдыха, купания и рыбалки для многих жителей Балтасинского района и для приезжих гостей. Но, за последние 12 лет, река, которая была украшением природы родного края, превратилась в бледную, дурно пахнущую канаву, без признаков какой-либо жизни.

То, что происходит в последние годы с нашей рекой, вызывает справедливый гнев в душе каждого нормального человека. Мы, жители Балтасинского района, крайне недовольны таким наплевательским отношением к природе родного района со стороны руководителей тех организаций, которые ответственны за столь явные неприкрытые и преступные действия (бездействия), приведшие к такому загрязнению реки Шошма, что уже погибает все живое, что было в этой реке. Начиная от населенного пункта Балтаси, и до границы Кировской области (д. Дерюшево), уже нельзя поймать рыбу, она почти вся исчезла. Выше населенного пункта Балтаси еще осталась кое-какая местная рыба, но и она на грани вымирания, так как весной, рыба, поднимающаяся на верховья для нереста, уже отказывается преодолеть эту ядовитую часть реки на участке Балтасинского района.

Уже несколько раз за последние годы многочисленная группа рыболовов-любителей района обращалась в разные инстанции (Казанская межрайонная природоохранная прокуратура, Республиканское телевидение, Республиканский народный контроль) но, ничего не меняется, становится только хуже. Приезжают, проверяют, уезжают, а река безнадежно умирает… Руководители организаций, (АО «Балтасинское МПП ЖКХ», ООО «Арча» (Балтасинский ММК), допускающих слив в реку загрязняющие отходы, объясняют противный запах и молочно-белый цвет воды сезонным природным цветением водорослей в самой реке. А то рыбаки не знают, какого цвета бывает летнее цветение воды в реке. Почему же нет такого цвета и запаха в реке на несколько километров выше по течению? Законодательство по охране природы у нас такое гуманное, и штрафы по КоАПП такие смешные, что организации гораздо выгоднее платить штраф за загрязнение реки, чем даже обслуживать построенные и готовые очистные сооружения. Казанская межрайонная природоохранная прокуратура на наш письменный запрос ответила, что заставили заплатить штраф 80 тыс. рублей (организация) и 10 тыс. рублей (руководитель).

Рыбаками Балтасинского района ведется мониторинг места слива сточных вод, откуда идет загрязнение реки Шошма, и до сих пор продолжается нарушение законов Российской Федерации и Республики Татарстан, сточные воды так же продолжают напрямую поступать в реку. На 24 июня 2021 года рыбаками обнаружено, что уже в 10-и с лишним км ниже по течению (д. Салаусь, д. Янгулово), по всему берегу лежит мертвая рыба. У нас имеются видео и фотоматериалы, подтверждающие данный факт.

Просим Вас, помогите спасти нашу реку!»

Комментарии