Казань расставит по местам уличных артистов. Без цензуры

13 июля 2021
Общество

Казань меняет правила выступления уличных артистов. Цензуру обещают не вводить, площадки предложат бесплатно, однако на ограниченное время и в строго отведенном месте. На сегодня выбрали 35 площадок, где смогут выступать музыканты, художники, аниматоры и другие творческие единицы.

О новых правилах журналистам рассказал начальник управления культуры Казани Азат Абзалов. Сообщил, что в городе выбрали 35 открытых площадок, где смогут выступать уличные артисты. Эти же площадки приспособлены для художников, музыкантов или, например, аниматоров.

Для координации работы по выбору площадок создадут специальное приложение. Артист сможет выбрать место, понимая, что его выступление продлится не дольше двух часов. Среди локаций не только улица Баумана. Хотя главная пешеходная останется и главной артистической:

«В Казани большая часть творческой жизни проходит в общественных пространствах и на улицах города. Например, улица Баумана – сердце Казани, эта улица живет по-особому, она задает настроение гостям, а способствуют этому выступающие здесь музыканты, артисты, художники и представители уличного театра. Все они вносят большой вклад в творческую жизнь города», - подчеркнул Абзалов.

Помимо улицы Баумана предложено задействовать и улицу Петербургскую – «по предложению ребят, которые занимаются музыкой, (здесь появятся) две локации — около бюста Гумилева и дальше, около ротонды», а также Советскую площадь, парк Горького, сквер на Даурской, парк Петрова, сквер «Чишмяле» и другие территории. Каждая площадка для артистов должна быть оборудована всем необходимым. Однако это задача на перспективу. Со временем в работу могут ввести новые точки, сейчас главное запустить процесс:

«Чтобы у всех имелись равные возможности», - добавил Абзалов.

Отдельно в мэрии подчеркнули, что не будут диктовать артистов, чем удивлять зрителя:

«Мы не хотели бы заниматься цензурой и выбором программы для артистов, - сказал Абзалов. - Мы не хотели идти по примеру других городов, где создаются художественные советы. Каждый занимается творчеством так, как хочет, главное – не призывать к расизму, экстремизму».

Пока постановление о площадках для артистов проходит антикоррупционную экспертизу. Когда новые правила вступят в силу, неясно. Обещают лишь, что подготовленный документ – это «живой организм», который будут менять и совершенствовать, обращая внимание на пожелания артистов. А они, тем временем, уже желают. Например, известный в Казани уличный музыкант Константин Игнатов обратился к своим поклонникам с просьбой о помощи, отметив, что не сможет давать концерты на привычном месте в прежнем ритме по 5-6 часов. Заявленные два часа, как подчеркивает Игнатов, это крайне мало, поскольку только настройка оборудования и сборы займут полчаса:

«Пока это решение (об ограничении времени выступления – ред.) не принято, возможно получится сохранить уличное творчество свободным от бюрократического вмешательства, - пишет Игнатов в сообществе «Вконтакте». - На этом месте я играю уже 6 лет, и очень многие из Вас узнали обо мне, проходя однажды именно мимо «Дома татарской кулинарии», и остановившись послушать. Спасибо Вам, что Вы есть! Очень рассчитываю на Вашу поддержку!»

Добавим, разработка регламента уличных выступления – идея, о которой говорили еще в январе в ходе круглого стола в ДК «Сайдаш». В обсуждении принимали участие представители средств массовой информации и общественности, а также чиновники, музыканты, депутаты или, например, экскурсоводы.

Частью обсуждений стали и споры из-за ростовых кукол на улице Баумана, предлагавших сделать фото на память с зеброй или конем, но не сообщавших о расценках сразу же. Активисты посчитали, что такие «животные» лишь отпугивают туристов, после чего было принято решение о бейджиках для зарабатывающих на фото. Теперь каждая зебра, конь или осел должны называть свое имя и объявлять о цене до того, как сделают фото на память.


Комментарии