«Нестыковки и странности». Почему 11 девушек защищают Ильназа Галявиева, и что могло спасти школу

09 июля 2021
Происшествия

В деле о стрельбе в казанской гимназии появились новые фигуранты. Говорят, что дверь должна была захлопнуться еще до того, как Ильназ Галявиев зашел в здание, однако доводчик не сработал. Между тем, у самого стрелка теперь есть «группа поддержки» - 11 девушек из России и стран СНГ собрали 300 тысяч рублей на адвоката предполагаемому убийце.

В деле о нападении на гимназию №175 в Казани появились два новых фигуранта. Следствие полагает, что ответственность за трагедию должны понести Сергей Иванов – директор компании «Ваша безопасность» и Марат Зиганшин – инженер по монтажу систем охранно-пожарной сигнализации «Союз пожарного мониторинга». Ранее единственным фигурантом дела оставался 19-летний Ильназ Галявиев, который и признался в нападении на школу.

Уголовные дела в отношении Иванова и Зиганшина были возбуждены 29 июня. Накануне Иванова заключили под домашний арест до 4 сентября. А в случае с Зиганшиным принято решение о запрете определенных действий. Следствие настаивало на заключении в СИЗО.

Все дело в двери?

По версии следствия, Галявиев смог пройти в школу, в том числе, потому что на двери не было доводчика, который обеспечил бы захлопывание. Дверь могла бы автоматически закрыться на магнитный замок, но этого не случилось. За исправность двери должна была отвечать компания «Ваша безопасность». Поэтому следствие и обратилось к Иванову.

По информации «Бизнес Online», Зиганшина подозревают «в косвенной ответственности за трагические события, развернувшиеся 11 мая на третьем этаже гимназии, в кабинете родного языка». Здесь ранение получила учительница Диляра Галиуллина, вставшая на защиту детей.

Следствие считает, что в кабинете, где работала Галиуллина, не было слышно объявления директора, поэтому класс и не успел забаррикадироваться. Диляра Галиуллина, как рассказывает источник, сообщила, что громкоговоритель перестал работать за две недели до нападения. Запись о поломке была оставлена учительницей в специальном журнале, однако пока найти этот документ не удалось – в суматохе после стрельбы он был потерян на вахте. Слова учительницы подтвердил и еще один сотрудник школы - заведующий по административно-хозяйственной работе в гимназии Руслан Лещов. Ремонтом громкоговорителя должен был заняться инженер Зиганшин, точнее, он был куратором соответствующей работы в школах, подшефных «Союзу пожарного мониторинга».

Новый адвокат для «казанского стрелка»

Ильназ Галявиев, как мы и рассказывали ранее, находится в Москве, ждет судебно-медицинской экспертизы. Работа специалистов займет, по меньшей мере, месяц. А пока Галявиеву был продлен арест. И на продлении меры пресечения 5 июля присутствовал новый адвокат «казанского стрелка» - Андрей Васильев.

Деньги на адвоката собрала так называемая группа поддержки Галявиева, в костяке которой 11 девушек из России и стран СНГ. Поговорить с одной из активисток смогли журналисты Znak. Девушки, по словам Анны (фамилию она решила не раскрывать), сомневаются в точности проводимого СКР расследования, поэтому они объявили сбор средств. Накопленной суммы – по словам журналистов, это 300 тысяч рублей, хватило на защиту.

К этому часу в сообществе, созданном девушками, более 2 тысячи 900 подписчиков. Координируются активистки в телеграм-канале. В беседе с журналистами одна из активисток заявила, что группа «хочет докопаться до правды»:

«В деле, на наш взгляд, много несостыковок и странностей. Свидетели изначально говорили, что стрелок был не один, их было двое или трое. Позже всем начали затыкать рты», - сказала девушка, отметив, что видео с камер наблюдения, зафиксировавших нападение, не показывают.

Кроме того, ранее активисты разместили петицию на Change.org, обращенную к президенту Татарстана Рустаму Минниханову и президенту России Владимиру Путину с просьбой «провести честное расследование».

Стоит напомнить, что версия о «двух и трех стрелках» ранее была опровергнута. Галявиев в показаниях заявил, что действовал один. В СКР, между тем, полагают, что мотив преступления до конца выяснен не был. На этом и сосредоточится расследование.

В результате нападения на гимназию погибли 9 человек, в большинстве своем дети. Несколько десятков человек пострадали. У следствия нет сомнений, что Галявиев действовал один. Вопрос лишь в том, кто мог его спровоцировать на преступление.

Комментарии

  1. Константин 2 месяца назад
    Кто такие эти 11 девушек? Дурочки 12-ти летние, играющие в "синего кита"? Своих детей родят, похоронят - тогда и спросите их мнение. Сейчас бы говно всякое сопливое оценку давало происходящему. К нему их в СИЗО и отправить.
    • Татьяна 2 месяца назад
      Откуда у 12-летних соплюшек 300 000 рублей? Почему именно эти дурочки решили объединиться? Ищите взрослого кукловода.
  2. Мария 2 месяца назад
    Если бы у этих девушек погибли дети в той школе, сомневаюсь, что они так "топили" за этого стрелка и собирали ему деньги.
  3. валерий 2 месяца назад
    что за времена . на всем пиариться хотят . есть следственные органы , разберутся без всяких ....... мразот
  4. Антон 2 месяца назад
    Когда в 1-й раз об этом ЧП сообщили по телевизору, было сказано, что был еще сообщник, который был ликвидирован. Затем эта информация не повторялась. Те 11 девушек, которые входят в группу поддержки Галявиева, хотят чтобы было справедливое расследование, а не отмазывают стрелка. Я так понял.
  5. ильдус 2 месяца назад
    эти девчонки хотят чисто попиарится. к сожелению это выкормыши нашего общества. куда мы придем с такой молодежью ума не приложу
  6. нурия 2 месяца назад
    пока не решат вопрос о суровом наказании за продажу этой дури, так и будут гибнуть наши дети. На лечение тех кто принимает эту дурь уходят наши деньги из бютжета. А на лечение детей инвалидов собираем все миром. Пора принять меры по прекращению распространения дури.
  7. Карма 2 месяца назад
    Ещё одна злая секта. Как с Баховым. Лучше бы пострадавшим детям на лечение собрали.