Интерпол, пытки и плен. Кого мечтает наказать Эрик Гафаров, и почему закрылись Antares Trade

07 июля 2021
Происшествия

Очередная финансовая пирамида с казанскими корнями схлопнулась - Antares Trade обнулили счета клиентов. На очереди, как говорят, Finiko, впрочем, этих ребят хоронят не первый месяц. Gafarov and Partners продолжают мелькать на горизонте, не возвращая деньги клиентам. А в полиции вынуждены лишь констатировать, Казань накрыла волна пирамид нового формата, и пока избавиться от напасти не выходит.

О новом формате финансовых пирамид рассказывал начальник отдела по РОПД в сфере экономики и преступлений по коррупции следственной части ГСУ МВД по республике Рамиль Хасанов. Схема обмана до боли знакома, однако работают мошенники преимущественно онлайн, в этом и сложность.

Организаторы даже не встречаются со своими жертвами лицом к лицу. С клиентами общаются в мессенджерах, создавая сеть чатов. А после оказывается, что вкладывавшие большие суммы даже не знали, с кем работали – ни имени, ни фамилии, одни наставники и менеджеры, дававшие советы, не раскрывая имен. Помимо всего прочего, расчеты ведутся в криптовалюте. Это упрощает процесс обмана. Биржи, через которые проходят финансовые потоки, находятся за рубежом:

«Запросы, которые направляются правоохранителями в компетентные органы других стран, занимают определённое время, - объяснял Рамиль Хасанов. - Таким образом, увеличиваются сроки расследования уголовного дела».

Antares Trade, думается, работали также. Клиентами предлагали инвестировать и получать доход до 2 процентов ежедневно. Теперь на территории СНГ компания решила не работать, поскольку была внесена в список финансовых пирамид, составляемый Центробанком. Офисы в Казани закрыты, счета клиентов обнулены, а вывести деньги можно лишь со скоростью в 2 процента от общей суммы в неделю. А если не хотите так, значит не будет никак - Antares Trade грозят закрыться раз и навсегда.

«Данное решение (о закрытии в СНГ – ред.) принято на основании многочисленных жалоб регуляторов данных стран на работу Antares Trade», - говорится в сообщении в официальном телеграм-канале «инвестиционной платформы».

Спасение утопающих дело рук…

В сообществе финансовой пирамиды один за другим сыпятся предложения о выводе средств. Мол, спасу ваши вложения за скромное вознаграждение. Помогут или нет – вопрос открытый. Однако на официальном уровне остается лишь написать претензию в адрес компании с требованием вернуть деньги.

Кроме того, обманутые клиенты вправе обратиться в полицию, прокуратуру, суд или, например, написать жалобу в Банк России через интернет-приемную. Также работают Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров - www.fedfond.ru, и Союз защиты прав потребителей финансовых услуг - www.finpotrebsouz.ru. Впрочем, все это не гарантия быстрого решения проблемы. И убедиться в этом можно на примере Gafarov and Partners.

В Набережных Челнах по факту мошенничество Gafarov and Partners возбуждено уголовное дело. Основатель фонда Эрик Гафаров в розыске. Однако, как он сам заявляет, всем известен его точный адрес, но деньги вернуть он все равно не может.

Потому что… все украли

Фонд, по словам Гафарова, потерял $100 миллионов:

«Все вы знаете, что нас тупо обокрали, и мы победим, какую бы цену нам не пришлось заплатить».

Кто обокрал? Когда? Версий много, и о многих Гафаров пишет в личном телеграм-канале, разбавляя монологи громкими заявлениями. Например, о похищении, плене и пытках. Объявленный в международный розыск бизнесмен был найден неизвестными, которые пытали его утюгом. В больницу Гафаров, по собственному заявлению не пошел, решил доверить лечение друзьям:

«Моя команда вытащила меня с того света. Никто не верил из медиков, что диабетик вылезет из такой жопы. Мой организм справился. Темпы выздоровления быстрее, чем у здорового человека в больнице».

Кому Гафаров обязан пленом неясно. Зато понятно, что все публикации о себе в СМИ бизнесмен ревностно отслеживает, а затем угрожает журналистам наказанием за клевету. На сегодня описания того, как именно накажут прессу, преобладают, а к теме возвращения средств клиентам он не возвращается:

«Хочу сказать особенную благодарность государственному каналу НТВ. Вы такие (нецензурно), кто делал репортаж про меня, но от этого много пользы. Сейчас все объясню! – орфография и пунктуация Эрика Гафарова сохранены. - Чем больше государственных СМИ, а НТВ входит в холдинг Газпром медиа, а холдинг принадлежит Газпрому, а Газпром государственный, так вот чем больше таких структур будут твёрдо заявлять что я преступник (аферист/мошенник), тем больше шансов нам выиграть дело в Лионе в штаб квартире Интерпола. Официально меня называть так можно только тогда, когда будет решение суда. Без решения суда — это оскорбление, нарушение моих прав».

Тем временем

В списке компаний с признаками финансовых пирамид по версии Центробанка уже больше дюжины казанских дельцов. Рейтинг обновляется в режиме онлайн, впрочем, это не значит, что попавшие в него прекратили свою деятельность. Например, Finiko продолжают рекламировать. А владельцы конторы задумали новый стартап с «лечебным серебром». Кстати, об уголовном деле, возбужденном по факту работы Finiko, «Казанский репортер» писал чуть раньше.


Комментарии

  1. Карим 2 месяца назад
    Лох не мамонт. Не вымрет.