​«Казань» выйдет в «Эфир»

01 февраля 2016
Общество

В ближайшие месяцы телерадиокомпанию «Казань» могут ликвидировать и объединить с телеканалом «Эфир-24». Об этом «Казанскому репортеру» стало известно из источников в телевизионной среде Татарстана. Гендиректор АО «Татмедиа» Андрей Кузьмин не стал комментировать «слухи» так же, как и бывший гендиректор ТРК «Казань» Мадина Тимерзянова. Эксперты же считают такой шаг оптимизацией государственных затрат.

Как стало известно «Казанскому репортеру», в ближайшие несколько месяцев планируется ликвидация телерадиокомпании «Казань», которая начала полноценное вещание на собственном канале в 2007 году. По данным источника, планируется его слияние с телеканалом «Эфир-24» – структурным подразделением детища Андрея Григорьева.

«Эфир-24» запустился в конце лета 2013 года и планировался как круглосуточный информационный телеканал. На данный момент вещание осуществляется через кабельные сети операторов «Таттелеком» («ЛетайТВ»), МТС (ТВТ), «Ростелеком»(«ТЕЛЕСЕТ»), ЭР-Телеком Холдинг («Дом.ru») и Казанская городская сеть.

По нашим данным, планируемое слияние с ТРК «Казань» направлено на повышение узнаваемости телеканала благодаря более известному бренду «Эфира». По информации «Казанского репортера», в планах у руководства телекомпании «Эфир» переформатировать «Эфир-24» и сделать последний не «клоном» программы «Город», а самостоятельным телеканалом с собственным контентом.

В случае слияния двух телеканалов, «Эфир-24» займет частоту ТРК «Казань». Сейчас в телекомпании «Эфир» в срочном порядке раздумывают, где разместить сотрудников ТРК «Казань», которые с большой долей вероятности переберутся на «Эфир-24». Отметим, что сейчас редакция ТРК «Казань» располагается в арендованном здании на улице Гаврилова, тогда как «Эфир» имеет в собственности четырехэтажное здание на Пролетарской.

Мадина Тимерзянова

О том, что над ТРК «Казань» сгущаются тучи, заговорили еще в прошлом месяце. В это же время генеральный директор телерадиокомпании, которая входит в холдинг «Татмедиа», Мадина Тимерзянова после почти десяти лет работы на канале покинула свой пост и перешла на должность заместителя гендиректора в телерадиокомпанию ТНВ. Тогда новый гендиректор АО «Татмедиа» Андрей Кузьмин опроверг информацию, что с уходом Тимерзяновой прекратит деятельность и ТРК «Казань», уточнив, что уже существуют планы по дальнейшему развитию телекомпании «Казань»

На смену Тимерзяновой в ТРК «Казань» пришла заместитель гендиректора по телевидению и радиовещанию АО «Татмедиа» Марина Коновалова, которая полгода также проработала заместителем Тимерзяновой, но позже перешла на работу в АО «Татмедиа», где занимала пост заместителя гендиректора по телевидению и радиовещанию.

Марина Коновалова

Отметим, что за десять лет существования ТРК «Казань» удостоилась ряда наград, в числе которых несколько статуэток «ТЭФИ-Регион». Согласно информации на официальном сайте телеканала, его потенциальная аудитория составляет полтора миллиона человек.

До февраля 2015 года вещание телеканала велось в сетевом партнерстве с НТК «Звезда», однако последний в конце 2014 года вошел во второй федеральный мультиплекс и стал вещать на собственной частоте. После прекращения партнерства со «Звездой» ТРК «Казань» перешла на круглосуточный формат вещания.

Несмотря на то, что большая часть республиканских средств достается ТНВ, а не «Казани», последняя, по данным TNS Gallup Media, закончила 2015 год с показателем 2,2% доли в Казани, тогда как ТНВ – в два раза меньше – 1,1%. Однако оба телеканала существенно отстали от негосударственного «Эфира», чей показатель по итогам прошлого года составляет 6,59%. Выше только у регионального ВГТРК – 10,61%.

Помимо ухода с ТРК «Казань» Мадины Тимерзяновой, слухи о скором закрытии телеканала пошли и по причине реформирования госмедиа, о котором так много говорили в последние годы. Назначение пресс-секретаря президента Татарстана Андрея Кузьмина гендиректором АО «Татмедиа» также стало поводом для разговоров о возможных изменениях в структуре агентства.

Экс-гендиректор ТРК «Казань» Мадина Тимерзянова сообщила, что ее комментарии будут «некорректны» и добавила, что не осведомлена о планах «Татмедиа». Заместитель генерального директора и главный продюсер ТНВ Миляуша Айтуганова заявила, что «ничего об этом не знает» и также комментировать ситуацию не стала. Связаться с нынешним генеральным директором ТРК «Казань» Мариной Коноваловой на момент подготовки публикации не удалось – ее весь день нет на месте. Ее заместитель, главный продюсер Сария Хабибуллина сообщила, что не уполномочена давать какие-либо комментарии.

Генеральный директор АО «Татмедиа» Андрей Кузьмин сообщил, что «слухов ходит много», но «о том, что планируется делать по телевидению, говорить не готов» и обещал сообщить о каких-либо новостях на официальном сайте агентства тогда, когда эти новости будут. В пресс-службе телекомпании «Эфир» лаконично ответили, что «не комментируют слухи, а только факты».

Рядовые сотрудники телерадиокомпании «Казань» рассказали, что слухи о ликвидации есть, но руководство официально в известность их пока не поставило.

Известный татарстанский журналист Юрий Алаев рассказал «Казанскому репортеру», что в случае слияния возможно изменение информационной политики телеканала «Эфир-24». По его мнению, маловероятно, что «Эфир-24» сохранит людей, тематику и рубрики ТРК «Казань», поскольку они, скорее всего, будут адаптированы под стандарты «Эфира».

– Пользовательская аудитория вряд ли сузится – просто будут на другой кнопке смотреть. Что касается контента, то тут можно только гадать, какие задачи ставит руководство «Эфира». Скорее всего, уход Тимерзяновой был первым звоночком. Содержать телеканал – дорогое удовольствие. Я думаю, это главная причина. Это оптимизация затрат «Татмедиа», – поделился мнением Алаев.

Напомним, расходы бюджета республики на поддержку региональных СМИ в 2016 году увеличили до 1,18 млрд рублей, 604 миллиона из которых будут потрачены на телевидение.

Завтра, возможно, появится какая-то ясность в дальнейшей судьбе ТРК «Казань» – в 10 утра начнется расширенное заседание в республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».


Источник фото: kazanfirst.ru, business-gazeta.ru, tatar-inform.ru

Комментарии

  1. кило 3 года назад
    Вадим, как можно писать статью, основываясь на слухах?