Курорт «Казань» в шести эскизах. Какой будет набережная после сноса «Ривьеры»

В Казани подвели открытого международного архитектурного конкурса на лучшую концепцию развития территории на правом берегу, однако победителя не выбрали – отметили лишь призовые места. Впрочем, это не мешает нам представить, какой будет городская набережная.

В конкурсе принимали участие 50 проектов архитектурных бюро из 19 стран мира. Лучших отметили в ходе открытой презентации накануне, где принимали участие представители городских властей и новый владелец побережья, петербургский бизнесмен Валерий Кравцун (группа компания Kravt).

Призовой фонд открытого конкурса составил 8,1 миллион рублей:

  • 1-е место – одна премия в размере 3 миллионов рублей;
  • 2-е место – две премии в размере 1,5 миллионов рублей;
  • 3-е место – три премии в размере 700 тысяч рублей.

Однако на деле призовые придется распределить иначе, поскольку жюри под председательством мэра Казани Ильсура Метшина победителя не выявило, зато отобрало по три вторых и третьих места.

«Была очень жаркая дискуссия. Собрать такое количество уважаемых экспертов вместе – это дорогого стоит. Мы получили огромное удовольствие от общения, - отметил Ильсур Метшин. - Теперь предстоит воплотить в жизнь проект, который станет украшением города на долгие годы. Мы услышали мнения профессионалов разных направлений. Мы уделили этому не один день, вникали во все решения. Нам было очень важно, чтобы предложенные идеи вписывались в нашу концепцию развития Казанки, сочетались с планирующимся здесь парком».

На обсуждении оставили 21 проект, каждый из которых отличался уникальными деталями, продолжил мэр. Именно поэтому единого мнения членов жюри добиться было сложно. Один из проектов, например, в какой-то момент попал в число аутсайдеров, а дальше, напротив, поднялся в топ. Впрочем, мнение жюри – это лишь предложение учитывать те или иные проекты. Конечное же решение примет инвестор. Он вправе соединить несколько идей вместе, создав общую концепцию:

«Эти обсуждения, изучение архитектурных решений помогли нам многое увидеть. Мы задали планку, и точно ее не снизим, - добавил мэр. - Думаю, это будет хорошей традицией и в будущем».

О традиции высказалась и главный архитектор города Ильсияр Тухватуллина, рассказав, что практика открытых конкурсов будет продолжена в рамках застройки нескольких территорий в Казани. Что касается набережной, это земля, где нельзя допускать ошибок, подчеркнула Тухватуллина.

Кто стал лучшим

Второе место разделили архитектурное бюро DUERIG AG из Швейцарского города Цюрих (авторский коллектив бюро возглавлял ее президент Жан-Пьер Дюриг), дизайнерская студия Borgos Pieper (авторский коллектив – Этьен Боргос и Надин Пипер) – здесь объединились архитекторы из Испании и Англии, а также ООО «Архитектурная Мастерская «Старая Казань» (авторский коллектив – Павел Тиняев, Елена Корнилова, Лиля Закиева, Миляуша Фаттахова, Рафаэль Сафиуллин).

Три третьих места получили консорциум GPC-PHOSPHORIS от представителей России и Франции, консорциум «LAMPA community RU (Kate Kuznechikova, Anastasia Nudina, Alexander Sokolov, Artem Solovev, Anna Demidova), p.m. (personal message) RU / ECU, OBSERVATORIUM NL», который объединил специалистов из Нидерландов, Эквадора и России и авторскому коллективу архитекторов из Москвы и Санкт-Петербурга.

Как пояснил член Архитектурного совета Москвы Сергей Скуратов, ни одного проекта, который можно было бы предъявить в стране, конкурс не выявил. Очевидно, решение пока не дозрело, однако направления развития подсветить удалось:

«Если до этого архитектурный путь не был понятен, то теперь он расчерчен. Мы выбирали не конкретный проект, а идеи, которые могли бы реализоваться на этом месте. Нужно было в каждом проекте увидеть что-то уникальное, интересное. Это очень сложно и интересно».

Каждая из команд должна была представить комплексное видение развития территории площадью 8,9 га, ограниченной улицей Сибгата Хакима, территорией гостиничного комплекса «Ривьера», акваторией Казанки и будущим парком Мишеля Пена – именно французский ландшафтный дизайнер занимается сегодня проектированием. Земли отеля «Ривьера» и аквапарка в зону проекта не входят.

В поисках «хорошего местечка»

Какой должна стать набережная в беседе с «Казанским репортером» рассказал новый владелец участка Валерий Кравцун. Главный посыл, по его словам, провести застройку так, чтобы пешеходная зона была просторной.

«Мы всегда делали упор на том, что набережная и береговая линии должны быть свободны. И мы будем проектировать комплекс с учетом того, что он окажется сдвинут от береговой линии. Никто не отменял 20 метров по закону, но скорее всего 25 процентов участка будут легкие, открытые и пешеходные. Парк Мишеля Пена предусматривает 7 линий, и минимум 3 из них будут вписываться в этот комплекс», - сказал Кравцун.

Никаких заборов, это должна быть комфортная и открытая площадка, продолжил наш собеседник.

«Мы думаем, что сможем это предусмотреть, сделав упор на прогулочную историю. Ни для кого не секрет, что территория у «Ривьеры» не благоустроена. И очень важно дать не только жителям возможность проводить здесь время, но и организовать прогулочную зону».

Кроме того, Кравцун пояснил, что одно из зданий «Ривьеры», где сейчас находится кинотеатр, будет разобрано до конца года:

«В этом году мы полностью ее разберём. Мы уже получили документацию и будем выходить на реализацию задачи. Сносить будем только здание, где сейчас находится кинотеатр».

Что касается работы на побережье, Казанка засыпаться не будет:

«Этого нельзя делать, но будет формироваться береговая линия. Сейчас по береговой линии невозможно прогуляться. Должен быть доступ к воде, это и была основная идея. Мы ее поддерживаем и продолжаем. Плотность мы будем сдвигать и максимально, насколько это будет возможно. Не хочется сделать просто песок, хочется сделать инфраструктуру, когда у тебя есть возможность посидеть в кафе или переодеться на пляже. Это будет курортная зона. Сейчас пирс в плохом состоянии, а мы сделаем хорошее местечко», - добавил Кравцун.

Сроки реализации проекта пока неясны. Как и конечная стоимость. Ясно лишь, что концепция будет похожа на примеры, представленные в эскизной части материала чуть ниже - такой набережную видят обладатели второго места.


ЭСКИЗЫ

Архитектурное бюро DUERIG AG из Швейцарского города Цюрих.

Архитектурная Мастерская «Старая Казань».

Дизайнерская студия Borgos Pieper.

Комментарии