Жалуйтесь! Или 5 часов «без посредников». Татарстан готовится к долгой беседе с Путиным

30 июня 2021
Общество

Прямая линия с президентом России в этом году обещает стать рекордной – по крайней мере, телеканалы забронировали 5 часов эфирного времени. То ли на всякий случай, то ли инсайд поступил. Как бы там ни было, Татарстан к долгой беседе с Путиным начал готовиться заранее.

Сколько в точности обращений из Татарстана поступило на прямую линию президенту России Владимиру Путину пока неясно. Да и вряд ли кто-то будет вести точный счет публично. Рассказать мы можем лишь об обращениях, которые жители республики сами решили показать на большую аудиторию. Так, житель Старых Горок Ильхам Шагараев записал свой вопрос одним из первых:

«Уважаемый, Владимир Владимирович, подайте Христа ради! Подайте Христа ради на водопроводный колодец для жилого массива Старые Горки города Казани Республики Татарстан. Через наш поселок прокладывают огромный водовод диаметром почти метр. Но для решения многолетней проблемы с водоснабжением для 600 жилых домов и 300 учеников казанской школы №76 источник финансирования не определен. К слову, в этой школе учатся дети с ограниченными возможностями здоровья».

Через несколько дней после публикации вопроса на сайте «Казанского репортера» ответ от городской администрации пришел в комментарии к материалу:

«Мы знаем о просьбе жителей жилого массива Старые Горки о присоединении поселка к строящемуся магистральному водоводу. Администрацией Вахитовского и Приволжского районов был рассмотрен вопрос устройства водопроводной камеры для подключения существующего водопровода d160мм к проектируемому водоводу d800мм. Поэтому сейчас ООО «ВТС Проект» дорабатывает проект строительства водовода с учетом обращений жителей Старых Горок. Для выполнения строительных работ ООО «ВТС» понадобится дополнительное финансирование. За решением проблемы пристально следят сотрудники Администрации, в ближайшее время сообщим дополнительную информацию».

К слову, Шагараев, отмечал, что источник финансирования пока не найден, поэтому жители опасаются, что утвержденный проект не будет реализован.


Между тем, еще одной татарстанке – жительнице Елабуги Эльвире Кутуевой, позвонили из приемной президента России, чтобы понять, готова ли она задать свой вопрос в прямом эфире – так говорит сама Эльвира. Жалуется девушка на свалку в центре Елабуги, которую, по ее словам, организовали городские власти, когда занимались реализацией программы «Наш двор».

Эльвира говорит, что задавала вопрос и зимой, однако в эфир выйти не смогла – «была не на связи»:

«В этом году я подготовила видеообращение о том, что у меня на руках есть решения всех инстанций, но при этом исполком бездействует. Я отправила видеоролик», - добавила активистка.

Надежда Чепурная из Заинска спросила Путина об обязательной вакцинации от коронавируса. Женщина считает, что в России с вакцинацией «полный беспредел» - укол заставляют делать под угрозой потери работы. Впрочем, это не единственная претензия татарстанки:

«Я уже спрашивала вас, почему нет работы в малых городах, - обратилась Надежда к Путину. - У нас в Заинске не работают авто и ж/д вокзалы. Не могу съездить на могилу папы - ветерана войны. Ждем изменения в лучшую сторону. А жизнь проходит».

Еще одна жалоба из Татарстана касается вырубки яблоневого сада в Ключищах. Мы уже рассказывали, как цветущие деревья превратились в пеньки. Жители Ключищ уверены, что сад был исторической ценностью. Это все, что осталось от усадьбы Нарышкиных – Паулуччи (неясно, кому именно принадлежала усадьба изначально, есть разные версии).

Реакция властей Татарстана на вырубку яблоневого сада уже последовала. Комитет по охране ОКН потребовал, чтобы собственник участка – бизнесмен Роман Гущин, приостановил любые работы на 90 дней.

Краевед Лариса Лукьянова полагает, что пока не выкорчеваны оставшиеся пни, все еще есть надежда восстановить яблоневый сад. В этой связи она призвала записывать обращения к президенту:

«Обращение к президенту одна из немногих действенных мер защиты на сегодняшний день, постараемся всем миром не упустить эту возможность!»

В завершение отметим, формат прямой линии задумывался, как беседа с президентом без посредников. Тестировали разные формы линии, в том числе, с вызовом «на ковер» глав субъектов федерации. Как случится в этом году, узнаем через несколько часов. Впрочем, прямо сейчас можно констатировать, что прямая линия станет своего рода политическим шоу накануне сентябрьских выборов – надеемся, в лучшем понимании слова.

Комментарии