Обязательная вакцинация от коронавируса: кого в Татарстане принуждают?

29 июня 2021
Общество

Отстранение от работы в случае отказа от обязательной вакцинации – это законно, увольнение – уже не очень. Такова позиция Татьяны Москальковой, высказанная накануне в Казани. Впрочем, власти Татарстана официально транслируют срединный путь, отметая принуждение. И только источники сообщают, что на заводах в республике уже приняли решение не пускать на работу сотрудников без прививки.

Дискуссия о вакцинации от коронавируса развернулась по всей России. С одной стороны, все прививки в стране делаются только с согласия пациента или законного представителя. С другой стороны, вакцинация от COVID-19 – шанс остановить новые волны пандемии. А если не получить коллективный иммунитет, вирус начнет бесконечно мутировать, становясь все более смертоносным.

Сегодня уханьский и британский штаммы вытеснил индийский – так называемый, «Дельта плюс». Впрочем, глобальных исследований о силе штамма нет. Неясен даже охват дельтой по России – в Москве говорят о повальном индийском заражении, однако это лишь предположение чиновников. Врачи же делают осторожные выводы. Например, отмечают, что «Дельта плюс» выбирает все более молодых жертв. Не исключено, что детей. В Татарстане уже сейчас немало случаев заболевания среди несовершеннолетних с тяжелым исходом – об этом говорил главврач РКБ Рафаэль Шавалиев. Но каким штаммом они заражены? Словом, к третьей волне вопросов становится все больше, а ответ лишь один – вакцинация. Но и здесь все не слава богу.

Отказаться можно, но нельзя

Дело в том, что законы России позволяют нам отказываться от прививки. А локальные нормативные акты, фактически, принуждают сделать укол. Безусловно, такое расхождение теории и практики вызывает раздражение в обществе. Официально Татарстан не вводил обязательную вакцинацию ни для одной из сфер деятельности. Разве что рестораторы имеют право привить своих сотрудников, чтобы работать ночью. В целом же, позицию властей республики ранее изложила глава пресс-службы президента РТ Лилия Галимова:

«На сегодняшний день основная работа сосредоточена на наращивании темпов вакцинации. Создаются условия, чтобы это можно было сделать быстро и удобно практически в любом месте. В коллективах, на предприятиях внутренним решением руководители определяют меры поощрения привитых (премии, отгулы и т. д). В то же время, о каких-то тотальных ограничениях речи не идет», — сказала представитель властей республики в беседе с «Ъ», добавив, что вакцинация – это исключительно «осознанное решение каждого человека, которому небезразлично его здоровье и здоровье близких, окружающих».

Глобально проблему не решат ни запреты, ни ограничения, подчеркнула Лилия Галимова. Вакцинация от коронавируса – возможность переломить ситуацию, поэтому «нужно постоянно разъяснять людям важность». И надо сказать, что разъяснение (а может быть и бесконечные сообщения о смертельном индийском штамме) дало свои плоды. В минувшие выходные Министерство здравоохранения Татарстана сообщило о рекорде вакцинированных за сутки – прививку сделали 11 тысяч 782 человека, всего же первую дозу получили более полумиллиона татарстанцев, а вторую – почти 400 тысяч человек.

Жёсткий вариант разъяснительной работы, по словам источников, выбрали на крупных предприятиях республики. Например, директор Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова, по информации Inkazan, потребовал вакцинировать за две недели 70 процентов персонала. А если цифра не будет достигнута, несогласным «аннулируют пропуска, из-за чего они не смогут попасть на завод, им будут записывать прогулы и увольнять»:

«Естественно, молодежь хочет попасть в эти 30%, молодежь не хочет вакцинироваться», - добавил собеседник издания.

Представители Казанского авиазавода сообщения источников не комментировали. Точно также, как и пресс-служба КМПО, где якобы уже с 1 июля «вход не вакцинированным сотрудникам будет закрыт».

Жалоба на условно принудительную вакцинацию пришла из Татарстана и на прямую линию президенту России Владимиру Путину. Жительница Заинска Надежда Чепурная спрашивает, «почему в России беспредел из-за вакцины». Вероятно, ответ именно на это сообщение не последует, но тема обязательного вакцинирования 30 июня, наверняка, будет подниматься. А пока о беспределе и пределе говорит уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Для общего блага

Накануне омбудсмен побывала в Казани и приняла участие в летней школе «Права человека для будущих поколений», где объяснила, что временное отстранение сотрудников социальной сферы, отказывающихся от вакцинации, это оправданная мера во имя общего блага. Однако причин для увольнения в данном случае нет:

«Нужно убеждать людей, чтобы то место (та сфера), которое связано с большим кругом людей, обязывает их без прививки отстранить от работы, но для увольнения, я считаю, что нет оснований», - сказала Москалькова.

Омбудсмен добавила, что вопросы обязательной вакцинации волнуют очень многих в России. И рост числа обращения она фиксирует с момента, когда в ряде регионов страны были введены новые правила. Проблема в том, что законодательство до конца не разъяснено, «и сейчас большой дефицит деятельности по правовому просвещению», подчеркнула Татьяна Москалькова. Будет ли решена проблема дефицита? Разве что на уровне каждого конкретного региона. Пока же правила везде разные. Например, в ДУМ России решили, что будут отстранять от работы не вакцинированных работников и служителей мечетей. А в ДУМ Татарстана полагают, что это излишняя мера. По крайней мере, пока.

За последние сутки в Татарстане выявили 39 новых случаев коронавируса. Официально мы в хвосте заболеваемости коронавирусом, однако «Казанский репортер» уже рассказывал о нашем татарстанском рекорде убыли населения после прошлых волн пандемии, прямо и косвенно связанном с COVID-19. А после рекордных Сабантуя и Дня молодежи и ситуация с распространением вируса может измениться.


Регина Алендеева.

Комментарии