«Знаем, где деньги, но вам не скажем»: казанцы дошли до Самары в поисках правды

28 июня 2021
Общество

Дом №72 на улице Фучика в Казани на протяжении нескольких лет передают от одной управляющей компании к другой, не принимая во внимания желания жильцов. Выиграны суды вплоть до кассации в Самаре, однако решить проблему не удается. Даже при поддержке прокуратуры, которая настаивает на возбуждении уголовного дела в связи с хищением у людей крупной суммы денег.

В 2016 году дом передали управляющей компании «Райден», однако жители говорят, что не выбирали ее. Спустя год появилось ТСЖ «Фучика, 72» - тоже большой сюрприз, о котором узнали постфактум. Но и это полбеды. Выяснилось, что собранные товариществом деньги до получателей не доходят. И, действительно, в картотеке на сайте Арбитражного суда Татарстана есть данные о семи исках, поданных к товариществу «Татэнерго» и одном иске «Водоканала». Тем не менее, избавиться от конторы не получалось – как тогда, так и теперь:

«С самого появления ТСЖ мы искали правду в Госжилинспекции (ГЖИ), МВД Татарстана, даже налоговой. В 2019 году мы хотели перейти в другую управляющую компанию, но два года ТСЖ и ГЖИ судятся с жителями, чтобы не дать нам уйти, - говорят представители инициативной группы жильцов в беседе с «Казанским репортером». - ГЖИ нам пишет отказы, хотя мы отстояли свой протокол в Шестом Кассационном суде Самары».

Отказы инспекции основываются на том, что ТЖС не предоставляет данные. А в ТСЖ отказываются давать отчет по движению денежных средств, потому что жильцы из инициативной группы не платят по счетам. Ну, а жильцы платить отказываются, потому что деньги до поставщиков услуг просто не доходят:

«В 2019 году ТСЖ перечислило только 610 рублей на капитальный ремонт! Хотя дом у нас из 320 квартир».


Требование жильцов о смене ТСЖ на управляющую компанию поддержали в прокуратуре. И это еще одна интересная страница в истории конфликта. Жильцы говорят, что до настоящего момента им отказывали в возбуждении уголовного дела (ответы на запросы в МВД РТ в редакцию направили, в том числе). А со сменой прокурора Приволжского района Казани дело двинулось с мертвой точки, отметили наши собеседники.

В ответе на запрос от 9 июня 2021 года прокуратура приводит информацию о движении денежных средств на расчетном счете ТСЖ и делает вывод о коррупционной составляющей:

«Следует отметить, что до момента создания ТСЖ «Фучика 72», в период с 2014 года по мая 2016 года жильцами дома через управляющую компанию в НО «Фонд ЖКХ РТ» было произведено перечисление 4 884 294 рублей. Учитывая площадь дома, установленный законодательством минимальный тариф сбора денежных средств на капитальной ремонт дома, на специальном счете должны были аккумулироваться значительные финансовые средства. При этом до настоящего времени ТСЖ «Фучика 72» имеет значительные задолженности перед поставщиками ЖКУ – МУП «Водоканал», АО «Татэнерго» и другими. Указанное свидетельствует о явных признаках хищения денежных средств жильцов и требует возбуждения уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ».

Прокуратура привлекла к решению проблемы администрацию Вахитовского и Приволжского районов Казани. В адрес главы администрации направили поручение об инициировании организации проведения общего собрания жильцов, где и будет поставлен на рассмотрение вопрос о ликвидации ТСЖ «Фучика 72», а также избрания новой управляющей компании. Как это будет реализовано покажет время. Пока же жители просят огласки, чтобы дело опять не спустили на тормозах:

«Получается, что все органы 2 года водили жителей дома за нос? Это говорит о коррупции в нашем городе в сфере ЖКХ? Почему ГЖИ, МВД, старый прокурор Приволжского района, УБЭП Казани и Татарстана, приставы Приволжского района покрывали это ТСЖ? Мы просто в шоке от того, как чиновники дурили жителей нашего дома! Полагаем, что в нашем доме работала преступная группа по отмыванию денег населения».

И, кстати, по словам жителей в ходе личного приема глава ГЖИ Сергей Крайнов сказал: «мы знаем, где деньги, но вам не скажем». Зачем эта загадка? Неясно. Известно лишь, что ТСЖ «Фучика 72» предоставило выписку со счетов по запросу ГЖИ. Однако раскрывать сведения жильцам не стали, отправив за разъяснениями к председателю ТСЖ. Публичных отчетов о движении денег не было, добавляют казанцы.

Комментарии