«За гранью добра и зла». Татарстан выбирает свой путь вакцинации от коронавируса

25 июня 2021
Аналитика

Какой вариант вакцинации от коронавируса выбрал для себя Татарстан, как спланировать отпуск в этом ковидном безумии, и кто вопреки прежним обещаниям оказался в коронавирусной группе риска? Отвечаем на вопросы в обзоре «Казанского репортера».

В Москве, если верить цифрам официальной статистики, взрывной рост заболеваемости коронавирусом – более 8,5 тысячи случаев в сутки. В Подмосковье и Санкт-Петербурге тоже не слава богу - от 1,1 тысячи до 2,3 тысяч случаев. Татарстан плетется в хвосте официальной статистики примерно с 30 выявленными ковидными больными в день, однако и нас предупреждают о введении жестких ограничительных мер, если начнем расти. А пока татарстанские ковидные цифры не отпущены в свободное плавание, республика получает информацию к размышлению порционно.

Например, в середине недели сообщалось о тяжелейших случаях коронавируса у беременных и даже летальных исходах, которые не расшифровывались в 2020 году:

«Новая коронавирусная инфекция протекает у беременных очень тяжело. Были случаи и летальных исходов, - сказала в ходе прямого эфира главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения РТ Татьяна Шигабутдинова. - Когда размеры плода и матка увеличиваются и усиливается давление матки на диафрагму, когда происходит резкая нехватка кислорода и на этот процесс еще накладывается вирусное поражение легких, прогноз увеличивается в разы».

Известно, что в реанимации сегодня находятся шесть беременных татарстанок, а больны коронавирусной инфекцией несколько десятков будущих мам. Иронично, что в марте 2020 года чиновники минздрава Татарстана настаивали, что беременные женщины вне группы риска. О низкой заражаемости этой группы говорил главный детский инфекционист Минздрава Татарстана Владимир Анохин, отмечая, впрочем, что и будущим мама следует беречь себя, нося маски и ограничивая социальные контакты.

«Прекрасная возможность сделать так, чтобы люди не болели»

Печальная статистика тяжелых случаев коронавируса у беременных и даже летальных исходов была подкреплена главным тезисом: чтобы не страдать потом, вакцинируйтесь до зачатия ребенка.

«История, когда беременные заболевают новой коронавирусной инфекции — у нас в течение полугода есть шикарная возможность этого не допустить. У нас есть прекрасная возможность сделать так, чтобы люди не болели — путем вакцинации, - заявил на этой неделе замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков. - Меня поражает, когда люди идут на планирование беременности — сознательно, и не озаботились сделать вакцинацию, будучи [еще] не в положении. Для меня это необъяснимо, это за гранью добра и зла».

Едва отгремела история с ковидными беременными, в ход пошли дети. Главный врач Республиканской клинической больницы (РКБ) Рафаэль Шавалиев рассказал о своих подопечных с тяжелым течением:

«Дети сейчас тоже болеют коронавирусом. Если раньше мы говорили, что они не болеют, сейчас мы видим, что дети болеют, причем довольно тяжело», - сообщил врач.

Шавалиев надеется, что совсем скоро вакцинировать от коронавируса начнут и детей. Мол, такие исследования ведутся. И сказанное звучит в унисон с рекомендациями ВОЗ, перевернутыми с ног на голову буквально на этой неделе – в организации за пару дней изменили позицию и теперь считают, что подросткам колоть препарат тоже можно. Как бы там ни было, пока российские вакцины применяются только с 18 лет. А массово вакцинировать пытаются хотя бы взрослых, и здесь у Татарстана тоже свой путь.

Обязательная необязательная вакцинация

К обязательной (но добровольной) вакцинации республика пока не присоединилась. Но если вы работаете в московской компании с филиалом в республике, то на корпоративной почте уже наверняка появилось письмо из главного офиса, например с таким содержанием:

«События принимают серьезный оборот, и мы с сожалением вынуждены признать, что вариантов избежать обязательной вакцинации у нас не осталось […] Не подлежат обязательной вакцинации только граждане, получивший медотвод. Перечень заболеваний и состояний для медотвода небольшой – острые инфекционные заболевания, обострения серьезных хронических заболеваний, жизнеугрожающие и неотложные состояния».

Если в силу вступает московский принцип вакцинации, от работодателя требуют привить не менее 60 процентов персонала в утвержденных сферах деятельности. При отказе сотрудник может быть отстранен от работы без содержания. Недовольным таким порядком пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков накануне предложил сменит работу, а еще раньше он же признал, что некоторая дискриминация в происходящем есть, но иначе не будет.


В казанском кремле подобное принуждение к вакцинации пока не комментировали, однако в Роспотребнадзоре РТ подчеркнули, что обязательную прививку от коронавируса не вводили, но рассматривают такой вариант:

«Если темпы вакцинации будут вот такими невысокими и риски завозных случаев, риски осложнения эпидемиологической ситуации будут присутствовать, то мы не исключаем введения обязательной вакцинации, - пояснила глава управления Роспотребнадзора РТ Марина Патяшина, добавив, что укол может стать требованием для медработников, сотрудников сферы образования, культуры, транспорта, сферы услуг и, в целом, для пожилых людей. – 60% - это то, к чему нужно стремиться каждому коллективу».

Параллельно с уговорами вакцинироваться мы слышим заявления о самом опасном индийском штамме коронавируса и отпускные ультиматумы. Например, черноморские курорты в Краснодарском крае с 1 июля не будут заселять без отрицательного ПЦР-теста, а с 1 августа – без сертификата о вакцинации. Сертификат дают после прохождения двух этапов прививки. То есть, чтобы успеть отдохнуть в бархатный сезон, уколоться придется уже сейчас.

В Москве проводится еще и эксперимент с бесковидными зонами. Через пару дней зайти в ресторан без QR-кода, подтверждающего вашу незаразность, не получится. Решение называют сегрегацией населения, а в актёрском сообществе даже сравнили систему с нацистским опытом, ожидаемо спровоцировав скандал. Татарстан по пути кодов не идет. Однако система смс-пропусков, действовавшая в республике, в свое время стала пионерской. Поэтому, кто знает, может быть, мы придумаем некое собственное решение…

А пока остается сказать, что число желающих сделать прививку от коронавируса растет. И позиция оперативного штаба состоит в том, что вакцинация – единственный способ избежать новых волн коронавирусной инфекции. Впрочем, повторять укол, согласно свежим распоряжениям минздрава, придется раз в полгода – в активной фазе заболеваемости, и раз в год – в обычной. Это позиция, актуальная на сегодня. Какой она будет завтра, вопрос сложный.

Регина Алендеева.

Комментарии

  1. Сергей месяц назад
    Считаю Татарстан суверенной республикой, а значит имеющей право самой решать, как вакцинировать ее граждан. Уверен, что ее власти поступят разумно и не вызовут недовольства людей, а также дадут пример умного решения проблем, как всегда.
    • Валера месяц назад
      Да,уже.Только тихо,тихо...И возмущаться не передкем,да и никто не будет.Все знают статьи Конституции,даже те которые давят,но она не для них писана.Решат,Сергей,обязательно решат.Только ты не просыпайся...